AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

umlaute in php-script

Ein Thema von khh · begonnen am 1. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2012
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

umlaute in php-script

  Alt 1. Okt 2012, 18:08
hallo zusammen,

mittels php-script frage ich eine mysql-DB ab.
mit dem Zusatz @mysql_query("SET NAMES utf8");
bekomme ich z.B, anstatt des Umlautes ä \u00e4 zurück

Ohne diesen Eintrag bricht der String am ersten Umlaut ab
Muss ich jetzt alle Umlaute zurückwandeln oder gibt es ne andere Möglichkeit ?
Die Daten werden mittels Android-App vom Server abgeholt.

Danke für eure Ideen
EDIT : hat sich erledigt
mit utf8 kommen die Umlaute in der App richtig an.
Nur die Anzeige im Browser bringt \u00e4
@admin
Kann gerne wieder gelöscht werden

Gruss KHH
Karl-Heinz

Geändert von khh ( 1. Okt 2012 um 18:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#2

AW: umlaute in php-script

  Alt 1. Okt 2012, 19:25
Auch wenn's erledigt ist, hier der richtige Weg:

PHP-Quellcode:
<?php

header("Content-type: text/html; charset=utf-8");

// siehe php.net:
// "This is the preferred way to change the charset. Using mysql_query() to set it (such as SET NAMES utf8) is not recommended. See the MySQL character set concepts section for more information."
mysql_set_charset("utf8");
Wenn man diese zwei Sachen beachtet, sollte nichts mehr schief gehen.

Alternativ kann man statt der header-Zeile auch eine .htaccess (bei Apache Webservern) erstellen:

Code:
AddDefaultCharset utf-8
Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz