AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Synmemo zeilen umdrehen

Ein Thema von Dragon27 · begonnen am 27. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2004
Antwort Antwort
Dragon27

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Aßling
543 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

Synmemo zeilen umdrehen

  Alt 27. Feb 2004, 22:02
hallo, ich hab folgendes vor:

in einem Synmemo soll der Benutzer Zeilen markieren können und dann kopieren, diese sollen dann umgedreht werden ungefähr so:

1
2
3
4
5
6

------

6
5
4
3
2
1

Jetzt würde ich gerne wissen wie ich die Makierten Zeile in eine Listbox lesen kann? Kann mir dazu jemand helfen? Ach ja, also des müssen immer die MAKIERTEN Zeilen sein also nicht wie oben von 1 an.

Danke für den Tipp

Dragon27
Delphi is ......... DELPHI!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Synmemo zeilen umdrehen

  Alt 27. Feb 2004, 22:11
Hi Dragon27,
nur mal so ein Gedanke von mir, da ich ned weiß ob es dafür eine spezielle Prozedur gibt. Du könntest alle markierten Zeilen in einem Array speichern und diese Zeilen dann am Ende in verdrehter Reihenfolge wieder ausgeben.

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Dragon27

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Aßling
543 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: Synmemo zeilen umdrehen

  Alt 27. Feb 2004, 22:16
hallo Markus,

ja des is klar aber wie bekomme ich raus von welcher Zeile aus ich einlesen soll und bis welche Zeile ich lesen soll?

Danke für deine Mühe!
Delphi is ......... DELPHI!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4

Re: Synmemo zeilen umdrehen

  Alt 27. Feb 2004, 22:22
Ich weiß nicht, obs leichter geht, aber über SelStart und SelLength kannst du rausfinden, wo markiert wurde. Über Length(Lines[index]) kannst du dann rausfinden, welche Zeile das sein muss. Alles vorher kopieren, dann das von Markus machen und den Rest wieder übernehmen.

(vorausgesetzt SynMemo funktioniert wie ein normales Memo)
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Synmemo zeilen umdrehen

  Alt 27. Feb 2004, 22:37
Wenn du die Zeilen im Ganzen haben willst und nicht nur die selektierten Zeichen, dann müsste es so gehen:
Delphi-Quellcode:
Var
  StartLn, EndLn, i: Integer;
  SList: TStrings;
Begin
  With SynMemo1 Do
  Begin
    StartLn := pred(CharIndexToRowCol(SelStart).Line);
    EndLn := pred(CharIndexToRowCol(SelEnd).Line);
  End;
  SList := TStringList.Create;
  Try
    For i := EndLn Downto StartLn Do
      SList.Add(Trim(SynMemo1.Lines[i]));

    ListBox1.Items.Assign(SList);
  Finally
    FreeAndNil(SList);
  End;
End;
CharIndexToRowCol gibt dir von einer absoluten Position Line und Char. Das wird in umgekehrter Reihenfolge in eine StringList geschrieben. Die StringListe wird dann an die Items der ListBox übergeben.

Edit: Tippfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6

Re: Synmemo zeilen umdrehen

  Alt 27. Feb 2004, 22:45
CharIndexToRowCol kannte ich nicht. Dann einfach alles bis eins vor die Zeile übernehmen, umdrehen und Rest dranpacken. Und eventuell für demn 100%igen Service die ursprüngliche Markierung wieder herstellen (machen nur wenige nette Programme).
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Synmemo zeilen umdrehen

  Alt 27. Feb 2004, 22:48
Die Markierung wird bei meinem Code-Schnipsel nur gelesen, aber nicht geändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#8

Re: Synmemo zeilen umdrehen

  Alt 28. Feb 2004, 08:59
Sicher, dass sie nicht trotzdem verloren geht?
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz