AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Auf die Komponente Image malen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf die Komponente Image malen?

Ein Thema von loirad · begonnen am 5. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
loirad

Registriert seit: 25. Nov 2009
135 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Auf die Komponente Image malen?

  Alt 5. Okt 2012, 15:26
Hallo liebe Community,

ich hab ein Problem, welches aus meiner letzten Frage (http://www.delphipraxis.net/170846-l...rgestellt.html) entstanden ist: Wie kann ich auf das Canvas von TImage malen, ohne das die Skalierung des Bildes darauf Einfluss nimmt?
Ich habe es schon mit einer Paintbox über dem Image versucht - hat aber leider nicht geklappt, da die Paintbox immer in den Hintergrund gerutscht ist.
Wie kann ich das beheben? Oder hat jemand eine andere Idee, wie ich das beheben kann?

Liebe Grüße
loirad
Wer Fehler findet darf sie behalten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Auf die Komponente Image malen?

  Alt 5. Okt 2012, 15:32
Grafik erst skalieren, dann malen und dem Image zuweisen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
loirad

Registriert seit: 25. Nov 2009
135 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

AW: Auf die Komponente Image malen?

  Alt 5. Okt 2012, 15:37
Geht das nicht einfacher?
Wer Fehler findet darf sie behalten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Auf die Komponente Image malen?

  Alt 5. Okt 2012, 15:38
Na so z.B. :
Delphi-Quellcode:
Image1.Picture.LoadFromFile(.........77439.bmp');
Image1.Canvas.Pen.Color:=clwhite;
Image1.Canvas.LineTo(5,5);
Image1.Canvas.LineTo(150,150);
Image1.Canvas.LineTo(0,5);
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Auf die Komponente Image malen?

  Alt 5. Okt 2012, 15:43
Ob man aber nun auf dem Image.Canvas herumzeichnet oder auf dem der geladenen Grafik, dürfte sich nicht viel tun.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Auf die Komponente Image malen?

  Alt 5. Okt 2012, 15:52
Wenn Du verrätst was Du vorhast kann man Dir vielleicht gezielter helfen.
Einen Auswahlrahmen zeichnen per Code/Maus?
Ein Bild in Teilbilder zerlegen nach festen Verhältnissen?
.....?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
loirad

Registriert seit: 25. Nov 2009
135 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: Auf die Komponente Image malen?

  Alt 5. Okt 2012, 15:54
Es ist egal ob man auf dem Canvas vom Image oder auf dem Canvas vom Bild zeichnet - bei beidem spielt die skalierung mit rein

@Bummi:
Ich will einen Rahmen an eine ausgerechnete Position malen. Dieser Rahmen soll auf dem Image liegen. Jedoch wird beim Skalieren des Bildes der Canvas auch skaliert und dadurch Reihen von Pixeln weggelassen, wo teilweise der Rahmen lang verläuft!
Wer Fehler findet darf sie behalten!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Auf die Komponente Image malen?

  Alt 5. Okt 2012, 15:58
Dann reagiere doch einfach auf die Skalierung und berechne den Rahmen neu und zeichne ihn neu.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Auf die Komponente Image malen?

  Alt 5. Okt 2012, 15:58
Auf die Gefahr, dass ich mich wiederhole: skalier die Grafik und male dann dort Deinen Rahmen drauf. Das Original solltest Du im Speicher behalten, dann kannst Du das Ganze auch wiederholen, ohne dass der Rahmen mitskaliert wird. Hast Du Dir mein Beispiel aus dem anderen Thread angesehen? Dort mache ich das so ähnlich, nur mit dem Unterschied, dass zuerst gemalt und dann skaliert wird, aber diese Reihenfolge kann man ja mal eben ändern.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

AW: Auf die Komponente Image malen?

  Alt 5. Okt 2012, 15:58
Soll der Rahmen an einer definierten Position des Grafik sein, auch bei Änderung der Imagegröße, oder an einer definierten Position innerhalb des Images, wenn ja was soll passieren wenn das Image seine Größe/Seitenverhältnisse ändert (z.b. durch Align an Client und Formgrößenänderung).
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz