AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 6. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten

  Alt 6. Okt 2012, 18:27
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: Devart
Hallo Zusammen,

ich habe bislang immer nativ auf die Datenbank zugegriffenund möchte aber in Zukunft mit Komponenten arbeiten. Zu diesem Zweck habe ich mir die Trial Komponente von Devart heruntergeladen.

Aber ich habe keine Erfahrung, wie ich mit diesen Komponenten arbeiten muss. Ich habe es zwar geschafft, dass in einem DBGrid die Daten aus einer sehr einfachen Abfrage (select * from Tabelle) angezeigt werden, aber damit endet auch schon meine Erfolgsstory.

Ich bin auf der Suche nach einer Anleitung / Leitfaden, wie ich in einer gut entwickelten Software die Kommunikation mit der Datenbank abwickle, wie ich selects, inserts, updates usw. vornehme und wie ich auch an die Daten selber rankomme, bevor sie ausgegeben werden - bislang habe ich sie mir immer in ein Array of Array of String eingeladen und konnte sie dort bearbeiten.

Ich habe zwar jetzt Objekte wie DataSet, DataSource, MyTable usw. verwendet, damit ich die Daten in dem Grid angezeigt bekomme, aber ich habe eigentlich keine Ahnung, was diese Objekte machen...

Ich brauche also auch etwas für Basics.

Wäre toll, wenn ich von Euch einige Tips bekommen könnte.

Vielen Dank

Ykcim
Patrick

Geändert von Ykcim ( 6. Okt 2012 um 18:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten

  Alt 6. Okt 2012, 18:33
Hallo...

schau mal hier http://www.delphi-treff.de/tutorials/datenbanken/
... vieleicht gibt es da Teile die du noch nicht kennst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten

  Alt 6. Okt 2012, 19:46
Also bevor du dich daran machst, solltest du den Daten-Zugriff komplett einmal mit einer (oder auch mehrerer) Klasse(n) kapseln.
Dann im Code alle Zugriffe durch diese Klasse(n) führen.

Wenn das dann läuft, dann ziehst du dir davon eine abstrakte Klasse(n) und leitest die vorher erstellten davon ab.

Jetzt kannst du dir neue Klassen davon ableiten, nur das hier der Zugriff über die DevArt Komponenten läuft

Hier mal ein kleines Beispiel für einen Ansatz:
Delphi-Quellcode:
// Abstrakte Klasse
TMySQLAbstract = class
public
  procedure Connect; virtual; abstract;
  procedure ExecQuery( AQuery : AnsiString; ACols : TCols; ARows : TRows ); virtual; abstract;
  procedure DisConnect; virtual; abstract;
end;

// konkrete MySQL-Native-Klasse
TMySQLNativeStore = class( TMySQLAbstract )
private
  FDB : TDB; // ???
public
  procedure Connect; override;
  procedure ExecQuery( AQuery : AnsiString; ACols : TCols; ARows : TRows ); override;
  procedure DisConnect; override;
end;

...
implementation

uses
  mysql_native_unit;

TMySQLNativeStore.Connect;
begin
  Connect;
end;

TMySQLNativeStore.ExecQuery;
begin
  ExecQuery( FDB, AQuery, ACols, ARows );
end;

TMySQLNativeStore.Disconnect;
begin
  Disconnect;
end;
BTW: Es ist nicht schlimm, wenn du nach der Umstellung diese Zwischenschicht weiterleben lässt.
Stell dir vor, die DevArt-Komponenten zicken rum oder gibt es für die Platform xy nicht ... dafür aber wieder ganz andere ... ei jo, einfach eine neue konkrete Ableitung und der Drops ist gelutscht
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 6. Okt 2012 um 19:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DonManfred

Registriert seit: 8. Nov 2007
Ort: Düren
55 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten

  Alt 7. Okt 2012, 06:57
Wir haben uns in der Firma vor einem Monat die Devart-Komponente MyDAC gekauft und ich muss sagen das war der beste Einkauf den wir je getätigt haben. Bis dahin hatten wir (bzw. ich als Programmierer) die ADO-Komponenten zum Zugriff zu MySQL benutzt; über ODBC.

Der Geschwindigkeitszugewinn den wir durch die MyDAC erfahren haben war bzw. ist ENORM. Ich kann die Komponenten von Devart wärmstens empfehlen.

Ich programmiere seit 5 Jahren nun intensiv mit Delphi. Vorher knappe 10 Jahre mit php und war es von da gewohnt meine SQLs immer manuell auszuführen bzw die Daten dann auch manuell abzufragen bzw zu verwenden.

TDBGrid ist ne nette Komponente wenn man es schnell umgesetzt haben will. ABER sie ist halt nicht sehr komfortabel.
Für einfach Liste wie "Anreden", "Geschlechter" usw nutzen wir sie auch. Aber sobald wir mehr komfort brauchen benutze ich die TAdvStringGrid-Komponente von TMS-Software die ich dann selber befülle und mit Checkboxen usw ausstatte.

Für "Basics" nutze ich idR zwei TMyQuery-Komponenten. Einmal als Abfrage-Query, eine weite für Inserts bzw Updates.

Vom Prinzip her läuft das dann meistens wie folgt ab:

Delphi-Quellcode:
qryorder.Active := false;
qryorder.SQL.Clear;
qryorder.SQL.Add('SELECT *, concat(ma.kd_vorname," ",ma.kd_nachname) AS dest, ma.kd_ma_google_email AS google_email, ma.kd_ma_google_passwort AS google_passwort , kd.*, bvh.* FROM beka_pp pp ');
qryorder.SQL.Add('LEFT JOIN beka_pptypen ppt ON pp_typID=ppt.ppt_id ');
qryorder.SQL.Add('LEFT JOIN beka_kunden ma ON pp_maID=ma.kd_id ');
qryorder.SQL.Add('LEFT JOIN beka_kunden kd ON pp_kdID=kd.kd_id ');
qryorder.SQL.Add('LEFT JOIN beka_bvh bvh ON pp_bvhID=bvh.bvh_id ');
qryorder.SQL.Add('LEFT JOIN beka_order o ON pp_belegID=o.order_beleg ');
qryorder.SQL.Add('WHERE pp_transfer=1 AND pp_datum_sort > "20120101" ORDER BY pp_maID ASC, pp_datum_sort DESC;');
qryorder.ExecSQL;
qryorder.Active := true;
if qryorder.RecordCount > 0 then begin
  while not qryorder.Eof do begin
    aktmaID := qryorder.FieldByName('pp_maID').AsInteger;
    [..]
    writeqry.SQL.Clear;
    writeqry.SQL.Add('UPDATE blablabla);
writeqry.ExecSQL;
qryorder.Next;
end;
end;
qryorder und writeqry sind vom Typ TMyQuery und sind natürlich mit einer TMyConnection verbunden.

TMyDatasource brauche ich nur, wenn ich ein TDbGrid benutzen will. Solche Konstrukte gibt es zu hunderten in unserer Warenwirtschaft...
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten

  Alt 8. Okt 2012, 11:45
Hallo Zusammen,

vielen Dank für Eure guten ANtworten. Ich habe mich intensiv damit beschäftigt und wollte hier einen kurzen Zwischenstand geben:

Ich habe eine ExecQuery Procedure geschrieben, mit der ich die Daten in ein Array of String einlese - dass ist die Ausgangsform, wie ich in der Vergangenheit die Daten dann weiterverarbeitet habe:

Delphi-Quellcode:
procedure ExecQuery2 (query: TMyQuery; var Cols: TCols; var Rows: TRows);
var I, J: integer;
begin
  SetLength(Cols,query.FieldCount);
  SetLength(Rows,query.FieldCount, query.RecordCount);
  for J:=0 to query.FieldCount -1 do
    begin
      Cols[J]:=query.Fields.Fields[J].FieldName;
    end;
  for I:=0 to query.RecordCount -1 do
    begin
      for J:=0 to query.FieldCount -1 do
        begin
          Rows[J,I]:=query.Fields.Fields[J].Text;
        end;
      query.Next;
    end;
end;

Mein Aufruf habe ich mit Eurer Hilfe dann so gestaltet (Er macht wenig Sinn, ich wollte nur mal üben...):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Cols: TCols;
    Rows: TRows;
begin
  MyQuery1.SQL.Clear;
  MyQuery1.SQL.Add('select * from Benutzer where Vorname='+#39+Edit1.Text+#39);
  connect2;
  ExecQuery2(Form1.MyQuery1, Cols, Rows);
  FillGrid(StringGrid1, Cols, Rows);
  Disconnect2;
  showmessage('Stop');
  MyQuery1.SQL.Clear;
  MyQuery1.SQL.Add('update benutzer set Vorname='+#39+Edit2.Text+#39+' where Vorname='+#39+Edit1.Text+#39);
  MyQuery1.Execute;
  MyQuery1.SQL.Clear;
  MyQuery1.SQL.Add('select * from Benutzer');
  connect2;
  ExecQuery2(Form1.MyQuery1, Cols, Rows);
  FillGrid(StringGrid1, Cols, Rows);
  Disconnect2;
end;

So sehen meine Connect und disconnect proceduren aus.

Delphi-Quellcode:
procedure connect (Connection: TMyConnection);
var Datei: TextFile;
    MyString: String;
begin
  AssignFile(Datei, ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'SQL.set');
  Reset(Datei);
  try
    ReadLn(Datei, MyString);
    Connection.Server := copy(MyString, pos(':', MyString)+1, length(MyString));
    ReadLn(Datei, MyString);
    Connection.Username := copy(MyString, pos(':', MyString)+1, length(MyString));
    ReadLn(Datei, MyString);
    Connection.Password := copy(MyString, pos(':', MyString)+1, length(MyString));
    ReadLn(Datei, MyString);
    Connection.Database := copy(MyString, pos(':', MyString)+1, length(MyString));
  finally
    CloseFile(Datei);
  end;
  Connection.Connected:=true;
end;

Delphi-Quellcode:
procedure disconnect (Connection: TMyConnection);
begin
  Connection.Connected:=false;
end;
Wie gestaltet Ihr es, wenn Ihr die Zugangsdaten in einer Datei verwalten wollt? Meine SQL.SET kann jedes Textprogramm öffnen, was ja nicht so gedacht ist...


Zum Thema Klassen - habe ich noch keine Erfahrungen gesammelt, da ich noch nie eine gebaut habe...
Wozu macht die Klasse Sinn?
Warum macht die abstrakte Klasse Sinn, bzw wie werden die Proceduren abstrakt erstellt?

Ist das hier eine Zuweisung der Procedure ExecQuery aus der abstrakten Klasse zu der Procedure ExecQuery aus der konkreten Klasse?
Delphi-Quellcode:
TMySQLNativeStore.ExecQuery;
begin
   ExecQuery( FDB, AQuery, ACols, ARows );
end;

Vielen Dank für Eure Unterstützung

Ykcim
Patrick

Geändert von Ykcim ( 8. Okt 2012 um 14:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DonManfred

Registriert seit: 8. Nov 2007
Ort: Düren
55 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten

  Alt 9. Okt 2012, 06:21
anstelle von

+#39+Edit1.Text+#39 könntest Du auch

+QuotedStr(Edit1.Text) verwenden. So hast Du dann immer einen String der Escaped ist. Also Eingaben wie 'Joe's Auto' würde sich auch wegschreiben lassen...

Beim auslesen wird Dir dann der DeEscaped String zurückgegeben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten

  Alt 9. Okt 2012, 07:02
Da aber sowieso DevArt verwendet wird, würde ich SQL-Parameter vorziehen, die werden mit ziemlicher Sicherheit unterstützt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

AW: Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten

  Alt 9. Okt 2012, 07:09
Da aber sowieso DevArt verwendet wird, würde ich SQL-Parameter vorziehen, die werden mit ziemlicher Sicherheit unterstützt.
Die werden unterstützt und sind auch entsprechend übersichtlicher aus QuotedStr.

Delphi-Quellcode:
MyQuery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM tabelle1 WHERE field1 = :wert1;';
MyQuery1.ParamByName('wert1').AsString := 'Hello World';
MyQuery1.Open;
Bei ParamByName werden automatisch die richten Zeichen gesetzt für die SQL-Abfrage und man braucht nicht mehr darauf zu achten, muss ich jetzt zum Beispiel Hochkommas schreiben oder nicht. Des weiteren wird das ganze so auch übersichtlicher.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten

  Alt 9. Okt 2012, 07:14
Und vor allem sicherer im Bezug auf SQL-Injection. Außerdem werden IIRC Prepared Statements nur im Zusammenhang mit Parametern unterstützt, aber da kann ich natürlich auch irren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Anleitung zum Umgang mit Datenbank Komponenten

  Alt 9. Okt 2012, 11:07
Hallo Zusammen,

Delphi-Quellcode:
MyQuery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM tabelle1 WHERE field1 = :wert1;';
 MyQuery1.ParamByName('wert1').AsString := 'Hello World';
 MyQuery1.Open;
Das kannte ich nicht... Aber ich finde es richtig cool, weil es den Umgang mit den SQL-Anweisungen wirklich toll vereinfacht!

Habe es jetzt so umgesetzt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Cols: TCols;
    Rows: TRows;
begin
  MyQuery1.SQL.Clear;
  MyQuery1.SQL.Add('select * from Benutzer where Vorname= :wert1');
  MyQuery1.ParamByName('wert1').AsString := Edit1.Text;
  connect(Form1.MyConnection1);
  ExecQuery(Form1.MyQuery1, Cols, Rows);
  FillGrid(StringGrid1, Cols, Rows);
  Disconnect(Form1.MyConnection1);
  showmessage('Stop');
  MyQuery1.SQL.Clear;
  MyQuery1.SQL.Add('update benutzer set Vorname= :wert2 where Vorname= :wert1');
  MyQuery1.ParamByName('wert1').AsString := Edit1.Text;
  MyQuery1.ParamByName('wert2').AsString := Edit2.Text;
  MyQuery1.Execute;
  MyQuery1.SQL.Clear;
  MyQuery1.SQL.Add('select * from Benutzer');
  connect(Form1.MyConnection1);
  ExecQuery(Form1.MyQuery1, Cols, Rows);
  FillGrid(StringGrid1, Cols, Rows);
  Disconnect(Form1.MyConnection1);

Was mich jetzt noch interessiert ist, wie Ihr das mit den Connection-Daten macht. Ich habe sie jetzt in einer Textdatei mit der Endung *.set. Aber dann könnte ja jeder diese auslesen und manuell auf den MySQL-Server gehen und das ist sicher nicht im Sinne des Erfinders.
Wie macht Ihr das? und was macht Ihr, wenn es z.B. mehrere mögliche Server gibt und Ihr dem zur Folge auch mehrere Verbindungsdaten habt?


Das zweite ist der Hinweis von Sir Rufo, dessen Sinn ich im ANsatz verstehen kann, aber ich gar keine Ahnung habe, wie ich das umsetzten soll.

Vielen Dank für die tollen Tips bis hierhin.

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz