AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Speicherinhalt eines Records identisch wie mit jenem in C?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherinhalt eines Records identisch wie mit jenem in C?

Ein Thema von hedie · begonnen am 14. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2012
Antwort Antwort
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

Speicherinhalt eines Records identisch wie mit jenem in C?

  Alt 14. Okt 2012, 15:08
Guten Nachmittag liebe Community...

Draussen ist es grau bei uns in der Schweiz, und deshalb ist es mal wieder Zeit für ein bisschen Programmieren mit Delphi

Da kommt auch schon die erste Frage auf.

Wie sieht eigentlich die Datenstruktur im Speicher für ein Record aus?
Bei C ist es ja so, dass wenn man beispielsweise folgende Struktur (struct) hat:

Code:
TColixHeader = record
    DestinationAddr: Word;
    SourceAddr: Word;
    PaketType: Byte;
    PaketCounter:Byte;
    PaketStatusBits:Byte;
  end;
Es im Speicher wie folgt aussieht:

[2bytes][2bytes][1bytes][1byte][1byte]

Und dies auch nacheinander entsprechend dem Struct halt eben.
Ich gehe mal davon aus, das dies bei Delphi ebenso ist.

Der Hintergrund dazu:

Ich möchte selbst definierte Paketstrukturen innerhalb eines UDP Paketes im Netz versenden.
Empfangen wird dies unter anderem auch von einem C-Programm.

Und dort ist es halt besonders vorteilhaft, wenn man die empfangenen Bytes gleich in ein
Struct laden kann und dann über dieses auf die entsprechenden Daten zugreifen kann.

Dies setzt jedoch eine immer gleichbleibende Datenstruktur (auf Byteebene) voraus.

(Deshalb die frage ob die Struktur im Speicher identisch ist)

Ich würde dann eben etwas im folgenden Stil machen:

Code:
// In Delphi
...sendeUDP(MeineRecordDaten)...


//im C-Programm
...meinStruct = empfangeUDP()...
In Delphi verwende ich die Jedi Komponenten (tIdUDPClient) zum senden.
Diese erwartet jedoch einen String.

Weiss jemand, 1) wie man an die "rohdaten" (bytes) eines Records kommt
und wie man diese dann mit dem tIdUDPClient senden kann?

Genügt die Funktion bytesToString(MeineRecordBytes) ?

Danke schonmal
Grüsse
Claudio
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: Speicherinhalt eines Records identisch wie mit jenem in C?

  Alt 14. Okt 2012, 15:26
Du kannst dazu .IOHandler.ReadBytes verwenden. Um sicher zu gehen, dass deine Records nicht aligned werden, solltest du sie außerdem als packed record deklarieren
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#3

AW: Speicherinhalt eines Records identisch wie mit jenem in C?

  Alt 14. Okt 2012, 15:42
Besten Dank für deine Antwort...

Ich habe zum testen mal folgenden Code geschrieben:

Delphi-Quellcode:
.....
  TColixHeader = packed record
    DestinationAddr: Word;
    SourceAddr: Word;
    PaketType: Byte;
    PaketCounter:Byte;
    PaketStatusBits:Byte;
  end;
.....


procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
var
myArray: array of Byte;
myHeader:TColixHeader;
begin

SetLength(myArray,7);

myArray[0] := 0;
myArray[1] := 20;

myArray[2] := 0;
myArray[3] := 50;

myArray[4] := 20;

myArray[5] := 7;

myArray[6] := 5;

move(myArray,myHeader,7);

debugEntry('DestinationAddr: '+inttostr(myHeader.DestinationAddr));
debugEntry('SourceAddr: '+inttostr(myHeader.SourceAddr));

debugEntry('PaketType: '+inttostr(myHeader.PaketType));
debugEntry('PaketCounter: '+inttostr(myHeader.PaketCounter));
debugEntry('PaketState: '+inttostr(myHeader.PaketStatusBits));

end;
Doch leider scheint dies nicht zu klappen...

Dabei kommt immer folgendes heraus:

Code:
2:16:38:42 - DestinationAddr: 59376
3:16:38:42 - SourceAddr: 144
4:16:38:42 - PaketType: 240
5:16:38:42 - PaketCounter: 246
6:16:38:42 - PaketState: 24
Ich dachte zuerst, dass es daran liegt, das ich ein word mittels IntToStr versuche zu konvertieren.
Aber laut der DP ist das der normale weg...

Gibt es eine möglichkeit, in den Speicher an dem das Record liegt hineinzuschauen?

Danke schonmal
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Speicherinhalt eines Records identisch wie mit jenem in C?

  Alt 14. Okt 2012, 16:03
move(myArray[0], myHeader, 7);
  Mit Zitat antworten Zitat
hedie

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Schweiz
1.024 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#5

AW: Speicherinhalt eines Records identisch wie mit jenem in C?

  Alt 14. Okt 2012, 16:17
vielen herzlichen Dank!

Hat alles wunderbar geklappt.
Claudio
Tu was du nicht lassen kannst
- http://endasmedia.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

AW: Speicherinhalt eines Records identisch wie mit jenem in C?

  Alt 14. Okt 2012, 19:53
Zur Erklärung: Dynamische Arrays sind in Delphi keine direkten Zeiger auf einen zusammenhängenden Speicherbereich. @Array[0] stellt den wirklichen Begin des Speicherbereichs da, während @Array nur einen Zeiger auf den Zeiger von Speicherbereich ist.

Statt @Array[0] wäre folglich auch @Pointer(Array)^ möglich, wobei das ziemlich unüblich ist.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz