AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indent Wert bei RichEdit

Ein Thema von Popov · begonnen am 21. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2012
Antwort Antwort
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Indent Wert bei RichEdit

  Alt 21. Okt 2012, 17:56
Weiß einer was für ein Wert man bei Indent eingibt (z. B. RichtEdit.Paragraph.FirstIndent := 10)? Wenn ich mir den Code so angucke, dann wird der Wert intern mit 20 multipliziert, beim auslesen durch 20 dividiert. Ein Twip ist 1/20 Punkt. Da wäre schon mal eine 20, aber ein Twip ist etwa 0,0176mm. Mit einem Indent von 10 bin ich aber etwas weiter raus als 0,17mm. Oder rechne ich nur falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Indent Wert bei RichEdit

  Alt 21. Okt 2012, 22:25
RichtEdit.Paragraph.FirstIndent := 10

>> \li200
>> 200/1440 ~ 0,1388 inch ~ 0,35277 cm

gegf.interessant für Dich ...

http://search.cpan.org/~sburke/RTF-W...F/Cookbook.pod
http://www.biblioscape.com/rtf15_spec.htm
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (21. Okt 2012 um 22:38 Uhr) Grund: Einheitenfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Indent Wert bei RichEdit

  Alt 22. Okt 2012, 06:55
Ok, anscheinend bin ich durcheinander gekommen. So wie es aussieht haben meine beiden 20'er Zahlen doch etwas gemein. 1 Twip ist hier 1/20 Punkt. Punkt (pt) ist die Größe mit der auch der Schriftgrad (also Font.Size) angegeben wird. Eine 12'er Schrift ist somit 12 Punkt oder pt hoch. Intern arbeitet anscheinend Windows mit Twip, was ja mit 1/1440 Zoll eine feste Größe hat. 1 Twip ist bei 72 dpi 1/20 Punkt. Somit ist der Wert von Indent := 1 einfach 1 Punkt, er wird intern nur eben mit 1 div 20 in Twip umgerechnet.

Damit ist Indent := 12 eben 12 Punkte (pt) breit, was einer 12'er hohen Schrift entspricht.

Das habe ich mir irgendwie gleich gedacht, aber bin gestern bei der Umrechnerei durcheinander gekommen.

//Edit:

Ich hab es noch mal überprüft, da in der OH steht, dass als Maßeinheit Pixel gelten. Ich hab deshalb 21 Zeilen mit Delphi-Referenz durchsuchenFirstIndent von 0 bis 20 erstellt und die Pixelzahl geprüft. Das Ergebnis war ein Abstand im Pixel von: 0, 1, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 23, 24, 25 und 27. Die Angabe scheint in der OH nicht zu stimmen oder ich verstehe nicht was sie mit Pixel meinen.

Geändert von Popov (22. Okt 2012 um 18:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz