AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQLite db mit Delphi XE3 erzeugen

SQLite db mit Delphi XE3 erzeugen

Ein Thema von mcmichael · begonnen am 16. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von mcmichael
mcmichael

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Bremen
79 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#1

SQLite db mit Delphi XE3 erzeugen

  Alt 16. Okt 2012, 11:01
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: Delphi XE3
Hallo Experten,

ich finde im Netz viele Beispiele, wie ich mich mit einer existierenden
SQLite-Datenbank verbinden kann. Aber wie kann ich aus dem
Delphi Programm heraus zur Laufzeit (ohne Konsole) eine SQLite Datenbankdatei erzeugen und
dann dort Tabellen anlegen?

Wie ich eine Tabelle mit Hilfe der IDE erzeugen kann weiß ich übrigens - aber
dashilft mir bei meinem Problem nicht weiter...

Vielen Dank für Input,
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: SQLite db mit Delphi XE3 erzeugen

  Alt 16. Okt 2012, 11:34
Womit arbeitest Du. Bei den UniDac gibt es eine Option dass er die Datenbank erstellen soll wenn diese nicht vorhanden ist. Ich arbeite noch mit dem SQLite Expert Pro. Damit kann man die DB gut verwalten. Das einzigste Problem ist, dass die Verschlüsselung der UniDacs da nicht erkannt wird...

Gruß
Philip
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mcmichael
mcmichael

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Bremen
79 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: SQLite db mit Delphi XE3 erzeugen

  Alt 16. Okt 2012, 12:38
Hallo,

ich arbeite mit Delphi XE3, das hat die SQLite-Unterstützung eingebaut.
Und: danke für den Hinweis auf Alternativen, aber ich möchte das Problem
gern mit den hauseigenen Mitteln lösen. Das stelle ich mir auch so "basic"
vor, dass es doch keines grossen Aufwandes bedürfen darf... (oder?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: SQLite db mit Delphi XE3 erzeugen

  Alt 16. Okt 2012, 13:25
Du kannst mit der Delphi-eigenen Komponente doch bestimmt SQL-Statements ausführen?

Code:
create table tabelle1(
    id integer primary key,
    name text
);
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mcmichael
mcmichael

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Bremen
79 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: SQLite db mit Delphi XE3 erzeugen

  Alt 16. Okt 2012, 13:58
Ja, das geht.
Aber dabei bewege ich mich doch immer innerhalb der Datei (z.B. "meintest.db3")
die ich vorher erzeugt habe.
Ich möchte während der Laufzeit (!) eine ganz neue Datei (=Datenbank) erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: SQLite db mit Delphi XE3 erzeugen

  Alt 16. Okt 2012, 14:58
Hast du schonmal mit einem beliebigen Programm eine frische und leere SQLite Datenbank angelegt?
Dann mach das mal und schau nach, was in der Datei drin steht.

Den Inhalt packst du dir dann als Ressource (oder wie auch immer) in deine Delphi-Anwendung und erzeugst aus dieser Vorlage eine neue Datenbank-Datei.

Und bevor du dir schon vorher einen Kopf machst, es ist erheblich simpler als du dir vorstellen kannst
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mcmichael
mcmichael

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Bremen
79 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: SQLite db mit Delphi XE3 erzeugen

  Alt 18. Okt 2012, 11:40
Danke - das klingt wie ein guter "workaround".
Aber ist das eigentliche Vorhaben so aus der Welt, dass es keinen
"legalen" Weg gibt mal eben eine neue Datenbank zu erzeugen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: SQLite db mit Delphi XE3 erzeugen

  Alt 18. Okt 2012, 21:34
Danke - das klingt wie ein guter "workaround".
Aber ist das eigentliche Vorhaben so aus der Welt, dass es keinen
"legalen" Weg gibt mal eben eine neue Datenbank zu erzeugen?
Hallo, jemand zu Hause? Hast du dir mal eine leere SQLite Datenbankdatei angesehen?
Die ist um ganz exakt zu sein ... warte ich muss mal eben die Byte-Micrometerschraube holen ... warte, ich habs gleich ...


ja, 0 Byte und 0 Bits groß.

Man mag es kaum glauben, eine jungfräuliche, völlig leere, noch nie benutzte Datei.

Wie du das jetzt in dein Delphi-Programm als Ressource übernimmst, da benutze doch bitte dich Suchfunktion
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mcmichael
mcmichael

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Bremen
79 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: SQLite db mit Delphi XE3 erzeugen

  Alt 21. Okt 2012, 12:40
kannst du mir mal ne Kopie von deiner Datei schicken?
Na gut. Diese Ressource wird den Rahmen wohl nicht sprengen.

Danke für deine Mühe beim Nachmessen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz