AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 23. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen

  Alt 23. Okt 2012, 02:57
Hallo! Was ist die SCHNELLSTE Methode, um die ersten 100 Zeichen aus einer Textdatei auszulesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen

  Alt 23. Okt 2012, 03:08
Was hast du bisher?
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen

  Alt 23. Okt 2012, 03:30
Die SCHNELLSTE Methode ist relativ, bzw. abhängig von der Quelle, von der du liest.

Eine Datei von einem USB-Stick, einer Festplatte oder einer SSD zu lesen, wird zu unterschiedlichen Ergebnissen führen.

Generell nehmen sich die Methoden nicht viel, es sei denn du stellst dich an und liest Byte-für-Byte.

Ansonsten sind die OS-Funktionen schon relativ performant, also TFileStream.Read, AssignFile / BlockRead, FileOpen / FileRead, ...

Wenn man's übertreiben und jede Millisekunde rausholen will, kann man sich mit MemoryMapping befassen.

Aber ob's das wert ist.

Was willst du denn machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen

  Alt 23. Okt 2012, 04:29
Ich verwende bisher folgende Funktion:
Delphi-Quellcode:
function GetStartBlockFromTextFile(const F: string; const X: Integer): string;
// holt die ersten X Zeichen aus der Text-Datei F
var
  SR : TStreamReader;
  Buffer: TCharArray;
begin
  SR := TStreamReader.Create(F);
  try
    SetLength(Buffer, X);
    SR.ReadBlock(Buffer, 0, Length(Buffer));
    Result := string(Buffer);
  finally
    SR.Free;
  end;
end;
Das ist zwar schon recht schnell, weil von einer SSD gelesen wird, aber ich frage mich, ob das auch von einer normalen Festplatte schnell genug für meinen Zweck ist, da die Funktion mehrmals hintereinander aufgerufen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen

  Alt 23. Okt 2012, 07:57
Du sagst, dass das mehrfach hintereinader genutzt wird. Wenn sich in der Zwischenzeit aber an der Datei nichts ändert, wäre es vllt. sinnig, das ausgelesene in einer Art Dictionary zu speichern, wobei der Filename F der Key ist. Die Funktion guckt dann, ob es zu F schon einen Eintrag gibt, wenn nicht liest sie die Datei aus und legt dafür einen neuen Eintrag an.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen

  Alt 23. Okt 2012, 08:55
Ich schätze mal es sind (auch) verschiedene Textdateien.

Wenn die Textdateien nicht zuu groß sind, dann sollte TFileStream oder deine Methode schnell genug sein. Wenn du jetzt ne 300 MB Textdatei (oder sogar noch größer) hast dann wird es einen Moment dauern bis die Datei geladen ist. In dem Fall wären MMFs wahrscheinlich besser.

In dem Fall kannst du dir ja evtl mal http://www.delphipraxis.net/113289-mapped-streams.html anschauen. Der TFileStreamEx wäre in dem Fall deine 1. Wahl.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen

  Alt 23. Okt 2012, 09:21
TFileStream läd ja nicht sofort die gesamte Datei in den Arbeitsspeicher.
Datei öffnen, 100 Byte lesen, schließen und fertig.

Abgesehn davon daß eh mindestens 512 Byte gelesen werden, weil man Festplatten/Speichermedien nut Sektorweise ansprechen kann, aber hier vermutlich bis mindestens 8 KB, da die Dateizugriffe über den WFC (Windows File Cache) laufen (egal ob FileStream oder MMF, aber vorallem bei der MMF) und der WFC eine gewisse Verwaltungsgröße besitzt.


Aber was sind 100 "Zeichen"?
Das Problem ist, daß es von der Kodierung abhängt und man vorher nicht immer sagen kann, vieviel Byte 100 Zeichen sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen

  Alt 23. Okt 2012, 09:25
@nuclearping

Die schnellste Methode ist nicht abhängig von der Quelle, sondern von der Art auf die Quelle zuzugreifen. Die Geschwindigkeit der Quelle ist durch die Bauart der Quelle festgelegt und kann nicht beeinflusst werden. Die Methode kann ich mir im Rahmen der Möglichkeiten der Zugriffsschicht aussuchen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen

  Alt 23. Okt 2012, 13:29
Weiters würde ich dir wärmstens davon abraten, jedesmal in der Funktion Speicher für das dynamische Array zu allozieren (SetLength(); was eig. eh dann, sobald es außer Scope fällt (Funktionsende), dealloziert wird).
Lös das bitte anders!

Edit: Ich seh grad, dass du auch ein Kopiervorgang drinnen hast (Result := String(Buffer))

Ist imho auch unnötig und sehr ineffizient.
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: SCHNELL: Erste 100 Zeichen aus Textdatei lesen

  Alt 23. Okt 2012, 13:35
Hallo! Was ist die SCHNELLSTE Methode, um die ersten 100 Zeichen aus einer Textdatei auszulesen?
die Frage ist rein akademisch, die meiste Zeit wird draufgehen um den Windowscache zu einer ordentlichen Zusammenarbeit zu Überreden.
In der Praxis wird es erst ab ca 1 MB interessant darber zu reden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz