AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE3-Compiler-Speicherleck

Ein Thema von himitsu · begonnen am 23. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#11

AW: XE3-Compiler-Speicherleck

  Alt 26. Okt 2012, 06:56
Ich habe mal schnell ein kleines IDE Plugin geschrieben, dass den Speicherverbrauch des Compilers auflistet.
Würden Dir die Ausgaben des Plugins denn bei irgendetwas helfen, dort Besserung zu schaffen? Dann würde Dir das zumailen. Es ist jetzt 7:54, ich arbeite seit 7:30 Uhr. Und genau jetzt werde ich das erste für den heutigen Tag die IDE neu starten, weil sie "Zu wenig Arbeitsspeicher" anmeckert...
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

AW: XE3-Compiler-Speicherleck

  Alt 26. Okt 2012, 11:19
Würden Dir die Ausgaben des Plugins denn bei irgendetwas helfen
Nicht wirklich. Denn nur wenn die "FreeList" groß wäre, könnte ich was einbauen, das deren Speicher an Windows zurück gibt. Ansonsten kann ich nur die Units entladen (sofern ich dahinter komme wie das geht) aber dann dürfte der Debugger so seine Probleme bekommen. Die Units "sharen" ist nicht wirklich möglich, da dazu der Compiler erheblich verändert werden müsste (Referenzzählung). Das ich das von außen über ein Plugin machen kann ist eher unwahrscheinlich, allein schon daher, dass ich nicht weiß wo überall das eingebaut werden müsste und ich nur noch mit Assembler-Code-Patches hantieren müsste.


UPDATE:
Hab da doch noch eine Idee. Der generierte Code, der in den DCU Dateien liegt sollte sich möglicherweise zusammenfassen lassen. Ich müsste mich also beim Laden der DCU einklinken und die Daten in einen anderen "Unit-Share" Speicherbereich auslagern und beim Freigeben diesen der Unit diesen auch freigeben. Dadurch würden nur noch die Symbole, Typen, Prozedure-Definitionen Platz weg nehmen. Wieviel sich da einsparen lässt muss ich aber vorher noch herausfinden, nicht das ich mir die Arbeit für ein paar Bytes mache.

Geändert von jbg (26. Okt 2012 um 16:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#13

AW: XE3-Compiler-Speicherleck

  Alt 26. Okt 2012, 16:28
Ist der Fehler (Embarcadero) schon bekannt? Falls nein, könnte das mal bitte jemand dort veröffentlichen? Oder wengistens Herrn Eissing darob informieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#14

AW: XE3-Compiler-Speicherleck

  Alt 26. Okt 2012, 16:33
da dazu der Compiler erheblich verändert werden müsste (Referenzzählung).
Mh, Wie kommst du den da auf referenzzählung?
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: XE3-Compiler-Speicherleck

  Alt 26. Okt 2012, 16:47
@Delphi-Laie: Jupp, denen isses bekannt.
@Memnarch: Wenn mehrere Projekte (bzw. deren jeweils eidene Compiler-Instanzen) untereinander die selben Units sharen, dann müßte man wohl irgendwie mitzählen, damit es wieder freigegeben werden kann, wenn es keiner mehr braucht.

@jbg: Eventuell kannst man auch nur einfach das provuzieren, wie denn man ein Projekt schließt und es wieder öffnet ... also einfach nur den ganzen Cache leeren und auf Anfang zurücksetzen. (falls das einfacher ist)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Okt 2012 um 16:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#16

AW: XE3-Compiler-Speicherleck

  Alt 26. Okt 2012, 17:32
also einfach nur den ganzen Cache leeren und auf Anfang zurücksetzen. (falls das einfacher ist)
Der Debugger und CodeInsight benötigen ja die Units. Wenn ich es hinbekomme, dass die Units den meisten Speicher teilen, dann dürfte es nicht mehr ganz so extrem Wachsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: XE3-Compiler-Speicherleck

  Alt 26. Okt 2012, 18:20
Wenn Emba den meisten Cachespeicher in MMFs (mit 'ner Tempdatei verknüpft) legen würde, dann könnte selbst die 32 Bit IDE wesentlich mehr Speicher im RAM haben, als nur poplige 32 Bit.
(mit Datei kann man mehr Speicher verschwenden, und müllt die PageFile nicht voll)

Bei Speichermangel (für Windows) wird es in die Datei geschrieben und ansonsten würde die Windows das Wichtigste die meiste Zeit im RAM cachen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Okt 2012 um 18:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#18

AW: XE3-Compiler-Speicherleck

  Alt 26. Okt 2012, 18:33
Das ist leider kein Cache im Sinne eines Caches. Die DCU Datei wird eingelesen und dann alle Referenzen, die in der DCU als Index liegen in Pointer umgewandelt. Danach wird während des Kompilierens/Linkes Änderungen an den geladenen Symbolen gemacht (insbesondere Flags). Es fehlt einfach die Trennung zwischen statischen Daten und Arbeitsdaten. Somit kann man nichts zusammen fassen und mit MMFs kann man sich auch nicht behelfen, da schon allein beim Laden der DCUs Änderungen notwendig sind (=> Referenzen auflösen).



Das mit dem generieren Code Zusammenfassen bringt nicht viel. Bei dem Demoprojekt kommen da gesamt gerade einmal 77 MB zusammen. Wenn da doppelte zusammengefasst werden wird es wahrscheinlich auf unter 20 MB fallen, aber das sind Peanuts im Vergleich zu den anderen 600 MB.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: XE3-Compiler-Speicherleck

  Alt 26. Okt 2012, 20:03
Das mit dem generieren Code Zusammenfassen bringt nicht viel.


Nja, zumindestens ist mir nun die IDE nicht mehr unter den Fingern wegverreckt. (werde jetzt ja gewarnt )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#20

AW: XE3-Compiler-Speicherleck

  Alt 26. Okt 2012, 20:12
Ich habe jetzt mal deine Idee mit dem "Aufräumen der Units" in den DCC Memory Analyzer eingebaut. Mit der CheckBox kannst du das "Feature" (de)aktivieren um einen Vergleich zu haben.

Wenn die Checkbox gesetzt ist, werden vor dem Kompilieren eines Projekts sämtlichen Units aller anderen Projekte (in allen Platformen) freigegeben.

Ich kann nicht garantieren, dass die IDE bzw. der Compiler sich dabei normal verhalten. Interessant wäre es, wie sich CodeInsight, ErrorInsight, HelpInsight, der Debugger und der Compiler sich verhalten. Funktioniert das Debuggen in ein "anderes (DLL/BPL) Projekt" noch, sieht man die Symbole, ...

Viel Spaß beim Testen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DccMemAnalyzer2.zip (23,2 KB, 43x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz