AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird Db Trigger Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Db Trigger Problem

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 25. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#21

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 28. Okt 2012, 10:39
Aber im Multiuser MUSS ja sichergestellt sein, dass der nächste Wert auch dem gehört der ihn aufgerufen hat....
Gerade deshalb werden Generatoren ja gnadenlos hochgezählt und das kann man per Rollback auch nicht rückgängig machen. Grundsätzlich sollte man Generatoren so behandeln : anlegen und vergessen (sofern die Trigger stimmen).

Das mit den Generatoren und Timestamp : auch gleich vergessen. Generator=Ganzzahl (integer oder Bigint). Perlsau hat wohl Generatoren und Trigger verwechselt. Wenn ich nämlich z.B. ein Feld ANGELEGT in meiner Tabelle habe, dann hindert mich keiner dran, folgende Zeilen (hier in einem Insert-Trigger) hinzuzufügen:

Code:
  IF (NEW.ANGELEGT IS NULL) THEN
    NEW.ANGELEGT = CURRENT_TIMESTAMP;
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#22

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 28. Okt 2012, 12:59
Vielen Dank @alle
das muss ich erstmal gut kauen und verdauen.
Langsam finde ich Gefallen an den Triggern
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 28. Okt 2012, 13:09
Code:
  IF (NEW.ANGELEGT IS NULL) THEN
    NEW.ANGELEGT = CURRENT_TIMESTAMP;
Was aber muß ich machen, wenn ich jede Änderung des Datensatzes protokollieren will, also jedes Update?

Ruft nicht ein OnAfterUpdate-Trigger sich selbst wieder auf, wenn darin ein Update vorgenommen wird? Das würde dann doch eine Endlos-Schleife ergeben ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#24

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 28. Okt 2012, 13:25
Update ? Ja, After-Update-Trigger. Ungefähr so :

Code:
  UPDATE TABELLE SET
    LETZTEAENDERUNG = CURRENT_TIMESTAMP
  WHERE (ID = OLD.ID) AND ((LETZTEAENDERUNG IS NULL) OR
        (LETZTEAENDERUNG <> CURRENT_TIMESTAMP));
Der Trigger macht doch das Update schon. Das Delphi-Dataset stösst ja das Update an, aber nicht für das Feld LETZTEAENDERUNG. Das darf im Programm nicht besetzt werden, damit der Trigger richtig zuschlägt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 28. Okt 2012, 18:22
Code:
  UPDATE TABELLE SET
    LETZTEAENDERUNG = CURRENT_TIMESTAMP
  WHERE (ID = OLD.ID) AND ((LETZTEAENDERUNG IS NULL) OR
        (LETZTEAENDERUNG <> CURRENT_TIMESTAMP));
Hab Dank, das funktioniert einwandfrei.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 28. Okt 2012, 18:53
Code:
  UPDATE TABELLE SET
    LETZTEAENDERUNG = CURRENT_TIMESTAMP
  WHERE (ID = OLD.ID) AND ((LETZTEAENDERUNG IS NULL) OR
        (LETZTEAENDERUNG <> CURRENT_TIMESTAMP));
Hmm, ich würde das durch einen BeforeUpdateTrigger lösen:
Code:
CREATE TRIGGER TABELLE_BU FOR TABELLE
  ACTIVE BEFORE UPDATE POSITION 1
AS
BEGIN
  new.LETZTEAENDERUNG = CURRENT_TIMESTAMP;
END
Wozu sollte hier noch ein erneutes Update gemacht werden?
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#27

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 28. Okt 2012, 23:15
Na ja, man könnte das wohl auch so machen, wenn die WHERE - Klausel nicht wichtig ist. Minimalistischer gehts nimmer.

Das Beispiel gilt für folgenden Fall :

1. das Feld LETZTEAENDERUNG ist noch nicht besetzt : Datensatz wurde also noch nie geändert. Wird über IS NULL geprüft. Feld wird dann besetzt.

2. LETZTEAENDERUNG ist schon bestückt. Z.B. von Hand, maschinell aus alten Datenbeständen oder eben durch ein vorhergehendes Update. Nur mit IS NULL würde LETZTEAENDERUNG nur bei dem allerersten Update aktualisiert und danach nie mehr ! Also wird noch eine Bedingung gebraucht, dei für NOT IS NULL gilt !

Bitte vor Kommentaren genau lesen ! Das ist logisch nicht so einfach zusammenzubauen, wie es auf den ersten Blick aussieht !

Nebenbei bemerkt, man muss sich die Trigger wie Kettenhunde vorstellen. Der von TBx ist dabei vollständig von der Kette gelassen und beisst immer zu, ohne wenn und aber. Meiner ist etwas gezähmt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 29. Okt 2012, 06:43
Im Normalfall ist es auch gewollt das im Feld die letzte Änderung eines Datensatzes steht. Ich würde also wie TBX vom Normalfall ausgehen und nicht den Sonderfall bearbeiten, dass dies nur unter bestimmten Bedingungen gelten soll. Zudem mir die Sinnhaftigkeit deines Vergleiches nicht ganz einleuten will. ( Da ein CURRENT_TIMESTAMP nie NULL ist, ist der erste Teil der Bedingung überflüssig und wenn zufällig schon der gleiche Wert da stehen sollte [ was sehr unwahscheinlich ist] schadet es nicht diesen zu überschreiben).

Ich würde auch wie Thomas den BeforeInsert-Trigger bevorzugen, da der Timestamp ja zu diesem Vorgang gehört und sich auf die selbe Tabelle bezieht ( keine Logvorgang o.ä).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 29. Okt 2012, 08:20
Hmm, ich würde das durch einen BeforeUpdateTrigger lösen:
Code:
CREATE TRIGGER TABELLE_BU FOR TABELLE
  ACTIVE BEFORE UPDATE POSITION 1
AS
BEGIN
  new.LETZTEAENDERUNG = CURRENT_TIMESTAMP;
END
Wozu sollte hier noch ein erneutes Update gemacht werden?
Wenn ich deine Lösung anwende, erhalte ich in Delphi die Fehlermeldung, daß zu viele Trigger-Meldungen ausgelöst wurden. Das aktuelle Update (Post) wird dabei nicht ausgeführt. Allein die Lösung von Hansa funktioniert einwandfrei.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 29. Okt 2012, 09:16
Wenn ich deine Lösung anwende, erhalte ich in Delphi die Fehlermeldung, daß zu viele Trigger-Meldungen ausgelöst wurden.
Diese Fehlermeldung kenne ich nicht.
Magst Du mal die genaue Meldung posten?
Hast Du noch weitere Trigger auf der Tabelle definiert?
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz