AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird Db Trigger Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Db Trigger Problem

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 25. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Firebird Db Trigger Problem

  Alt 25. Okt 2012, 23:23
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: IBEASY+
Hallöchen
ich komme grad irgendwie nicht weiter.
Ich habe einen Generator sowie einen Trigger
mittels IBEasy angelegt.
Wenn ich nun in der betreffenden Tabelle
einen neuen DS anlege passiert: nichts.
Code:
as
begin
  if ((new.ID is null) or (new.ID = 0)) then
  begin
    new.ID = gen_id( GENTEST, 1 );
  end
end
BEFORE INSERT und AKTIV sind eingesetzt.
Meiner Meinung nach ist die Tabelle in Ordnung
und der Generator auch.
Trotzdem wird keine ID angelegt wenn ein neuer DS angelegt wird (im IBEasy).
Mache ich was falsch?
Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 26. Okt 2012, 05:20
Der Wert wird erst beim Post gesetzt. Bei der Neuanlage ( + o.aä; kenne IBEasy nicht) bleibt das Feld ersteinmal lle (NULL).
Der Trigger wirkt auch nur wenn man diesen Wert nicht vor dem Abschliessen ändert ( oder mit 0 belegt)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 26. Okt 2012, 11:27
Danke Markus
das hatte ich auch gedacht
aber beim Post meckert er rum dass ID nicht leer sein darf.
Also greift irgendwie der Trigger nicht.
Wo kann ich noch nachsehen?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 26. Okt 2012, 11:30
Ich glaube eher, dass dies ein Problem des Tools ist. Gib mal 0 an.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 26. Okt 2012, 11:58
Daran habe ich auch schon gedacht und
ein bissl herumgespielt, allerdings ohne Ergebnis.
Vllt. sollte ich eine andere GUI suchen.
Es gibt ja mehrere für FB.
Danke erstmal.
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#6

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 26. Okt 2012, 13:49
Hi,

du könnest mit dir auch "von Hand" eine neue ID holen
und diese dem Insert gleich mitgeben.

SQL-Code:
select
   gen_id( GEN_DeineTabelle_ID, 1 ) as NeueID
from
  RDB$Database
Das hat den Vorteil, dass für evt. Detail-Datensätze
gleich eine Master_ID bekannt ist.

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 26. Okt 2012, 13:50
Das kann man aber auch durch RETURNING erreichen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 26. Okt 2012, 16:50
Danke für Eure Antworten
Ich hatte mich auch schon damit beschäftigt
http://www.firebirdsql.org/manual/de...rguide-de.html
es ist halt ein Umdenken nötig wenn man vorher nur Jet/Access benutzt hat.
Aber ist
Code:
select
    gen_id( GEN_DeineTabelle_ID, 1 ) as NeueID
from
  RDB$Database
auch Multiuser tauglich?
Ich werde mit einer Testanwendung erstmal
sehen ob IBEasy nicht triggert oder ob es in der DB ein Problem gibt.
Grüße & Danke
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 26. Okt 2012, 17:58
Zitat:
... auch Multiuser tauglich?
Ja deenn diese wird durch die semaphoren-gestützte Funktion gen_id(() gewährleistet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 27. Okt 2012, 09:37
Hi,

du könnest mit dir auch "von Hand" eine neue ID holen
und diese dem Insert gleich mitgeben.

SQL-Code:
select
   gen_id( GEN_DeineTabelle_ID, 1 ) as NeueID
from
  RDB$Database
Das hat den Vorteil, dass für evt. Detail-Datensätze
gleich eine Master_ID bekannt ist.

alex
Schickt man das mit der gleichen TZSQL mit der
auch das Insert geschickt wird oder eine eigene?
Nutzt man evtl. dafür die TZUpdateSQL ( die für mich immer
noch rätselhaft ist).
Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz