AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Oracle Unnötige Leerzeichen werden mit gespeichert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Oracle Unnötige Leerzeichen werden mit gespeichert

Ein Thema von roland1258 · begonnen am 28. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2012
Antwort Antwort
roland1258

Registriert seit: 30. Jul 2012
Ort: Dinslaken
7 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Oracle Unnötige Leerzeichen werden mit gespeichert

  Alt 28. Okt 2012, 18:52
Datenbank: Oracle Database • Version: 11g Express Edition • Zugriff über: DBExpress
Hallo zusammen,

ich habe eine Tabelle erstellt. In dieser Tabelle befindet sich eine Spalte vom Typ Char mit einer Größe von 25 Zeichen.

Mit folgender select-Anweisung versuche ich herauszufinden, ob die Bezeichnung bereits vorhanden ist.

Delphi-Quellcode:
1 with q_kat_select do
2 begin
3 close;
4 sql.Clear;
5 sql.Add('select * from at_kategorie where bezeichnung = :bezeichnung');
6 parambyname('bezeichnung').AsString := e_bezeichnung.Text;
7 open;
8 if = fieldbyname('bezeichnung').AsString = e_bezeichnung.Text then
9 showmessage('Vorhanden')
10 else
11 showmessage('Anlegen');
12
13 end;
Wenn ich eine bereits vorhandene Bezeichnung eingebe, kommt trotzdem dei Meldung in Zeile 15.

Das Problem ist, dass beim speichern nicht nur die Bezeichnung, sondern auch Leerzeichen mit gespeichert werden. Wenn die Bezeichnung 10 Zeichen hat, setzt Oracle 15 Leerzeichen dazu.

Nun meine Frage. Gibt es eine Möglichekeit, dass Leerzeichen nicht mitgespeichert werden?
Diese Phänomen habe ich nur in Oracle.
Roland
LG
Roland
Wunder dauern ein bischen länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Oracle Unnötige Leerzeichen werden mit gespeichert

  Alt 28. Okt 2012, 19:27
Das Verhalten ist normal.
Den Datentyp CHAR verwendet man dann, wenn vor vornerein klar ist wieviele Zeichen gebraucht werden.
Zum Beispiel
Code:
IsoLand CHAR(2)
ISBN_13 CHAR(13)
Steuernummer CHAR(13)
Wenn man Strings mit variable Länge bis zu einer best. Obergrenze speichern möchte nimmt man VARCHAR.

PS:
Oracle hat natürlich vom Standard abweichende Datentypen.
Kleine Übersicht hier: http://ss64.com/ora/syntax-datatypes.html

Geändert von sx2008 (28. Okt 2012 um 19:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
roland1258

Registriert seit: 30. Jul 2012
Ort: Dinslaken
7 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Oracle Unnötige Leerzeichen werden mit gespeichert

  Alt 28. Okt 2012, 19:41
Hallo,

vielen Dank für den wertvollen Tipp.

Ich habe es gleich probiert und es funktioniert.

Roland
LG
Roland
Wunder dauern ein bischen länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz