AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Hardware erkennen an bestimmter Eigenschaft im DeviceManager
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hardware erkennen an bestimmter Eigenschaft im DeviceManager

Offene Frage von "nuclearping"
Ein Thema von Codewalker · begonnen am 30. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Hardware erkennen an bestimmter Eigenschaft im DeviceManager

  Alt 30. Okt 2012, 16:37
Hallo zusammen.

Ich habe ein USB-Gerät und möchte erkennen, ob es angeschlossen wurde. Es verwendet recht generische Treiber, so dass anhand von IDs etc. keine eindeutige Zuordnung treffen kann. Im Geräte-Manager bekomme ich bei den Eigenschaften des Geräts unter dem Punkte "Vom Bus gemeldete Gerätebeschreibung" genau den gesuchten String. Weiß jemand, wie ich von Delphi aus, an diesen Wert komme bzw. alle Geräte mit diesem String ermitteln kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Hardware erkennen an bestimmter Eigenschaft im DeviceManager

  Alt 30. Okt 2012, 17:38
Hey,

die JEDI Setup API bietet dafür recht gute Mittel an.

Über die WM_DEVICECHANGE Message kannst du mitbekommen, wann ein Gerät an das System angeschlossen / getrennt wurde und entsprechend darauf reagieren.

SetupDiCreateDeviceInfoList und SetupDiOpenDeviceInfo sollten dir eigentlich alle nötigen Parameter liefern.

Wenn du noch weitere Hilfe benötigst, sag bescheid. Will jetzt hier nicht gleich den ganzen Code posten, den wir in einem unserer Projekte verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Hardware erkennen an bestimmter Eigenschaft im DeviceManager

  Alt 30. Okt 2012, 18:29
Danke, das klingt schonmal sehr gut. Woher bekomme ich die denn? Habe bei Google nur die JEDI Security API gefunden und eine Header-Version von Robert Marquardt von 2001. Ist eines davon richtig oder hättest du sonst einen Link für mich?
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Hardware erkennen an bestimmter Eigenschaft im DeviceManager

  Alt 30. Okt 2012, 19:21
Soweit ich weiß ist die SetupAPI Teil der JCL / JVCL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Hardware erkennen an bestimmter Eigenschaft im DeviceManager

  Alt 31. Okt 2012, 08:11
Okay, SetupAPI lässt sich problemlos in die uses eintragen und dann stehen die von dir genannten Methoden auch zur Verfügung. Ich benötige hier aber mal ein wenig Hilfe. Aktuell sieht es so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainframe.Button1Click(Sender: TObject);
var
  GUID: PGUID;
  Info: HDEVINFO;
  i: Integer;
  DevInfoData: SP_DEVINFO_DATA;
begin
  if not LoadSetupApi then Exit;

  GUID^ := StringToGUID('{36fc9e60-c465-11cf-8056-444553540000}');
  Info := SetupDiCreateDeviceInfoList(GUID, 0);
  try
    if(NativeInt(Info) = INVALID_HANDLE_VALUE) then
    begin
      ShowMessage('Error: Invalid Handle');
      Exit;
    end;

    i := 0;
    while(SetupDiEnumDeviceInfo(Info, i, DevInfoData)) do // liefert immer false
    begin
       Inc(i);
       // Hier muss dann irgendwie SetupDiGetDeviceRegistryProperty abgefragt werden
    end;


  finally
    SetupDiDestroyDeviceInfoList(Info);
    UnloadSetupApi;
  end;
end;
Die while-Schleife läuft aber nie durch. Hier müsste mein erster Denkfehler liegen. Und danach müsste ich ich MSDN-Library durchsuchenSetupDiGetDeviceRegistryProperty aufrufen, aber insbesondere der PByte-Parameter macht Ärger. Wie kriege ich denn da einen brauchbaren String raus?
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Hardware erkennen an bestimmter Eigenschaft im DeviceManager

  Alt 1. Nov 2012, 17:28
Probier's mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainframe.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Info: HDEVINFO;
  i: Integer;
  DevInfoData: SP_DEVINFO_DATA;

  // ** Geändert / Hinzugefügt
  GUID: TGUID;

  DIISize: DWORD;
  DeviceInstanceID: String;
begin
  if not LoadSetupApi then Exit;

  GUID := StringToGUID('{36fc9e60-c465-11cf-8056-444553540000}');
  Info := SetupDiGetClassDevs(@GUID, nil, Self.Handle, DIGCF_PRESENT);
  // Info := SetupDiCreateDeviceInfoList(GUID, 0);
  try
    if(NativeInt(Info) = INVALID_HANDLE_VALUE) then
    begin
      ShowMessage('Error: Invalid Handle');
      Exit;
    end;

    i := 0;
    DevInfoData.cbSize := SizeOf(SP_DEVINFO_DATA);
    while(SetupDiEnumDeviceInfo(Info, i, DevInfoData)) do
    begin
       if MatchGUID(DevInfoData.ClassGuid, GUID) then
         begin
           // Zum Beispiel ... VID & PID auslesen
           SetLength(DeviceInstanceID, 50);
           SetupDiGetDeviceInstanceId(Info, @DevInfoData, PWideChar(DeviceInstanceID), 50, @DIISize);
           if (ConvertIDToVID(DeviceInstanceID) = GetHardwareVID) and
              (ConvertIDToPID(DeviceInstanceID) = GetHardwarePID) then
             ; // ...
         end;
       Inc(i);
    end;

  finally
    // SetupDiDestroyDeviceInfoList(Info);
    UnloadSetupApi;
  end;
end;

Geändert von nuclearping ( 1. Nov 2012 um 17:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz