AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 4. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

  Alt 4. Nov 2012, 15:35
Hallo!

Ich verwende in Delphi XE3 Pro in einer Komponenten-Unit in der uses-Klausel DesignIntf, DesignEditors. Das Package mit dieser Unit kompiliert ohne Probleme.

Wenn ich jedoch ein Programm kompilieren möchte, das diese Komponente verwendet, meckert der Compiler:
"[dcc32 Fataler Fehler]: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'"

$(BDS)\source\ToolsAPI befindet sich natürlich im Suchpfad.

Wo ist der Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

  Alt 4. Nov 2012, 16:18
Hallo,

diverse Hinweise findest du hier.

https://forums.embarcadero.com/threa...?threadID=1966


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

  Alt 4. Nov 2012, 16:33
Ich verwende in Delphi XE3 Pro in einer Komponenten-Unit in der uses-Klausel DesignIntf, DesignEditors. Das Package mit dieser Unit kompiliert ohne Probleme.

Wenn ich jedoch ein Programm kompilieren möchte, das diese Komponente verwendet, meckert der Compiler:
"[dcc32 Fataler Fehler]: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'"

Wo ist der Fehler?
DesignIntf ist nur zur Verwendung zur Designzeit vorgesehen und der Fehler ist in der Komponenten-Unit, welche vermutlich auch einen Komponenteneditor enthält. Ein Komponenteneditor, welcher z.B. DesignIntf verwendet, muss daher in eine eigene Unit ausgelagert werden (oder man verwendet IFDEFs).

$(BDS)\source\ToolsAPI befindet sich natürlich im Suchpfad.
Suchpfad <> Bibliothekspfad
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

  Alt 4. Nov 2012, 17:10
Danke! Hier nochmals die Lösung auf Deutsch und etwas präziser, wenn andere danach suchen sollten:

In Projekt -> Optionen -> Delphi-Compiler -> Compilieren -> Weitere Optionen -> Weitere Optionen für die Übergabe an den Compiler folgendes eintragen: -LUDesignIDE

Auf Englisch ist der Pfad: Project>Options>Delphi Compiler>Compiling>Other Options>Additional options to pass to the compiler

Leider steht auf dieser Seite nicht, ob der Fehler bei Embarcadero liegt, die vergessen haben, diese Option einzufügen, oder ob der Fehler in der Konfiguration des Komponenten-Packages liegt. Es wäre wichtig, diese Ursache zu kennen, vor allem, wenn man die Komponente weitergeben möchte!
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

  Alt 4. Nov 2012, 17:14
Ein Komponenteneditor, welcher z.B. DesignIntf verwendet, muss daher in eine eigene Unit ausgelagert werden (oder man verwendet IFDEFs).
Vielen Dank für den Hinweis zur Fehlerursache! Welche IFDEFs sollte man wo und wie verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

  Alt 4. Nov 2012, 17:49
Ich habe jetzt nachgeschaut: In der DPK-Datei ist die Compiler-Direktive {$DESIGNONLY} bereits enthalten!

Müsste nicht diese dafür sorgen, dass das Package nur für die IDE kompiliert wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

  Alt 4. Nov 2012, 17:58
Danke! Hier nochmals die Lösung auf Deutsch und etwas präziser, wenn andere danach suchen sollten:

In Projekt -> Optionen -> Delphi-Compiler -> Compilieren -> Weitere Optionen -> Weitere Optionen für die Übergabe an den Compiler folgendes eintragen: -LUDesignIDE

Auf Englisch ist der Pfad: Project>Options>Delphi Compiler>Compiling>Other Options>Additional options to pass to the compiler

Leider steht auf dieser Seite nicht, ob der Fehler bei Embarcadero liegt, die vergessen haben, diese Option einzufügen, oder ob der Fehler in der Konfiguration des Komponenten-Packages liegt. Es wäre wichtig, diese Ursache zu kennen, vor allem, wenn man die Komponente weitergeben möchte!
Autsch! Die benötigten Packages fügt man über den Projekt Manager (Requires bzw. Erfordert Eintrag) oder über die requires Klausel im Quellcode des Packages (.DPK) hinzu.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

  Alt 4. Nov 2012, 18:24
(oder man verwendet IFDEFs).
Ich habe jetzt in der Komponenten-Unit diese Compiler-Direktiven für Delphi XE3 verwendet:

{$IFDEF VER240} DesignIntf, DesignEditors, {$ENDIF}

Die Komponente kompiliert damit ohne Probleme, aber beim Kompilieren des Programms, das diese Komponente verwendet, meckert wieder der Compiler mit der obigen Fehlermeldung.

Welche IFDEFs sollte man denn nun verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#9

AW: DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

  Alt 4. Nov 2012, 18:43
Definiere dir ein eigenes zb: {$IFDEF MYPACKAGE}{$ENDIF} Und fügst diese in die Defines vom Package-Projekt. In deinem Programm brauchst du dann nichts mehr machen.
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#10

AW: DXE3: F1026 Datei nicht gefunden: 'DesignIntf.dcu'

  Alt 4. Nov 2012, 18:50
(oder man verwendet IFDEFs).
Ich habe jetzt in der Komponenten-Unit diese Compiler-Direktiven für Delphi XE3 verwendet:

{$IFDEF VER240} DesignIntf, DesignEditors, {$ENDIF}

Die Komponente kompiliert damit ohne Probleme, aber beim Kompilieren des Programms, das diese Komponente verwendet, meckert wieder der Compiler mit der obigen Fehlermeldung.

Welche IFDEFs sollte man denn nun verwenden?
Es gibt kein eingebautes also hast Du die Qual der Wahl.

Den Designtime Code von Komponenten sollte man in eine separate Unit auslagern, aber wenn man kein Runtime Package benötigt, dann kann man auch den Designtime Code per IFDEF nur in das Designtime Package einkompilieren. Die Unit könnte so aussehen

Delphi-Quellcode:
unit FooComp;

interface

uses
  {$IFDEF DESIGN_ONLY}DesignIntf, DesignEditors,{$ENDIF}
  System.Classes;

  {$IFDEF DESIGN_ONLY}
  //Designtime Editor interface code depends on DesignIntf...
  {$ENDIF}

implementation

{$IFDEF DESIGN_ONLY}
//Designtime Editor implementation code depends on DesignIntf...
{$ENDIF}

end.
und das Package wäre dann im Beispiel mit der Bedingung DESIGN_ONLY zu kompilieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz