AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TZUpdatesQL und Parameter

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 7. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TZUpdatesQL und Parameter

  Alt 7. Nov 2012, 12:31
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: ZEOSlib
Das ist Crosspost zu www.lazarusforum.de
(leider noch unbeantwortet)

Huhu
da ich zum erstenmal mit ZEOS arbeite
kommen einige neuen Sachen dazu.
So zB die Updatesql.
Ich habe nur wenig Doku dazu gefunden.
Wie gebe ich die Werte der Params an?
Wie laüft das Zusammenspiel zwischen der TZQuery
und der TZUpdatesQL?
Wird die UpdateSQL automatisch ausgeführt?
Könnte ich einen Beispielcode bekommen wie ohne dem OI
die Werte vergeben werden?

Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TZUpdatesQL und Parameter

  Alt 7. Nov 2012, 20:42
Endlich habe ich herausbekommen wie
die Updatsql angewendet wird.
Wen's interessiert:
Delphi-Quellcode:
Query.Edit;
  sqltext1:=TStringList.Create;
  sqltext1.Add('UPDATE SYSTEM SET MARK='+IntToStr(1)+' WHERE KESNR='+IntToStr(comty));
  updatesql.ModifySQL:=sqltext1;
  Query.Post;
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielJ

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Hamburg
35 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: TZUpdatesQL und Parameter

  Alt 16. Nov 2012, 09:26
Hallo,

ich hab zwar nur Erfahrung mit UIB und IBX aber müsste das nicht eigendlich heißen:

Delphi-Quellcode:
  Query.Edit;
  updatesql.ModifySQL.Clear;
  updatesql.ModifySQL.Add('UPDATE SYSTEM SET MARK='+IntToStr(1)+' WHERE KESNR='+IntToStr(comty));
  Query.Post;
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

AW: TZUpdatesQL und Parameter

  Alt 18. Nov 2012, 21:48
@DanielJ

Yap!

@Privateer3000

mach's nicht so kompliziert. Du baust da nur ein Statement zusammen, welches von den TZDataSet-Componenten als Update-Query benutzt wird.

updatesql.ModifySQL.Add('UPDATE SYSTEM SET MARK=:MARK WHERE KESNR=:KESNR'); wäre korrekt.

dann kannst du kompliziertere Queries gans einfach über TZTable.ParamByName('MARK').AsInteger := intToStr(1) verwenden.

Mach einen Doppel-Click auf die Komponente, ein Editor öffnet sich, welcher dir Hilft die Felder und Parameter zuzuweisen. Somit können alle anderen DB-Controls ebenfals ihre daten an die Parameter geben und komplexe Queries ausgeführt werden, welche von Zeos nicht mehr sicher (joins zum Bsp) mit ausreiched MetaInformation versorgt werden können (e.g. AutoInc, Default-Values etc).

Die Komponente ist eigentlich nur als Hilfe für TZTable, TZQuery, TZReadOnlyQuery gedacht. Außerdem kannst du da eben Default values und die ParameterTypen festlegen.

Gruß Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz