AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GUI CheckBoxes-Initialisierung

Ein Thema von arisen89 · begonnen am 30. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2012
Antwort Antwort
arisen89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

GUI CheckBoxes-Initialisierung

  Alt 30. Okt 2012, 14:39
Hallo zusammen,

mein Programm enthält eine Abfrage an eine standard SQL-Datenbasis. Ich möchte dem Benutzer bei der Ausführung des Programmes eine Liste mit CheckBoxen, die entscheidet welche Parameter berücksichtigt werden. Die Abfrage erwartet Gruppennummer und entsprechenden Paramter : z.B.

Gruppe : Allgmein
CheckBoxen : Farbe, Gewicht, Model, Größe

1. Wie könnte ich bei der Initializierung die CheckBoxen (die sind schon zur Entwurfzeit angelegt) durchnumminieren, was mir bei der Abfrage später helfen soll ? durch deren Namen,Tag ? wie soll ich die am besten zuordnen ? allgemein.1 ,allgemein.2 , ich möchte auf jede Gruppe von den CheckBoxen eine Schleife laufen lassen im Programm..in Array speichern oder wie ? **die sind ja nicht zur Laufzeit angelegt zu werden sondern schon bei der Entwurfzeit**

2.Ich möchte eine Auswahlsknopf einführen : "Auswahl umkehren" also beim Clicken alle markieren oder umgekehrt. Haben Sie schon erfahrung ?

Ich gebe zu dass ich ein Anfänger bin .

Vielen Dank,
LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: GUI CheckBoxes-Initialisierung

  Alt 30. Okt 2012, 17:45
Hi,

werden Checkboxen zur Laufzeit erstellt oder hast Du schon im Designer vor Dir ? Auf jedenfall, würde ich den Checkboxen die folgenden Namen geben :

Chk_AllgmeinFarbe, Chk_AllgmeinGewicht, Chk_AllgmeinModel, Chk_AllgmeinGroesse

Damit hättest Du eindeutige Namen. Die Eigenschaft Tag braucht man im Regelfall eigentlich nicht. Das Chk_ im Namen ist lediglich nur ein Suffix, damit man beim Lesen des Quellcodes weiß um welches Komponente es sich handelt.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: GUI CheckBoxes-Initialisierung

  Alt 30. Okt 2012, 18:31
Wenn es vorne steht ist es ein Prefix

Allerdings würde ich es als Suffix empfehlen:
Allgemein_Farbe_CheckBox.Checked := True; Durch die Codevervollständigung braucht man nur ein paar Zeichen eingeben, hat alles thematisch zusammen und dort alphabetisch sortiert. Zum guten Schluß sehe ich um was für eine Komponente es sich handelt und alles liest sich wie ein Satz.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: GUI CheckBoxes-Initialisierung

  Alt 30. Okt 2012, 21:39
eine Liste mit CheckBoxen
Dafür gibt es ein eigenes Control: TCheckListBox.
Mit einer CheckListBox kann man viele CheckBoxen sehr platzsparend anzeigen und vorallem bequem in mit einer Schleife auslesen oder befüllen.
Eine CheckListBox hat 3 Array-Properties, die miteinander gekoppelt sind
Delphi-Quellcode:
property Items[] // enthält die Texte aller Checkboxen
property Checked[] // True=Checkbox angekreuzt
property State[] // wie Checked nur mit 3-wertiger Logik
Die angesprochende 3-wertige Logik bedeutet dass eine einzelne Option entweder angekreuzt, nicht angekreuzt oder grau sein kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
arisen89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: GUI CheckBoxes-Initialisierung

  Alt 13. Nov 2012, 13:30
Vielen Dank an Euch allen !

Schlummer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz