AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Gleitkommadivision durch Null
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gleitkommadivision durch Null

Ein Thema von DelphiUser1 · begonnen am 11. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
DelphiUser1

Registriert seit: 15. Sep 2012
56 Beiträge
 
#1

Gleitkommadivision durch Null

  Alt 11. Nov 2012, 23:43
ich habe bislang meine Bilddateien ganz gerne als Icon geladen, wollte jetzt aber mal mit Transparenz arbeiten. Dazu verwende ich eine bitmap. Zur animation eines Schußes, verwende ich ein case ereignis und lasse die phasen durchlaufen:
[DELPHI]1: begin
Image7.Picture.Bitmap.LoadFromFile(path+'gun2.bmp' );
Phase:=2;
end;
2:begin
Image7.Picture.Bitmap.LoadFromFile(path+'gun1.bmp' );
Phase:=1;[DELPHI]

Path ist ein String und wird beim fromcreate intialisiert //Path:=ExtractFilePath(ParamStr(0))
Jetzt bekomme ich aber die Fehlermeldung, es gäbe eine Gleitkommadivision.
Weiß jemand hier Rat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: Gleitkommadivision durch Null

  Alt 12. Nov 2012, 00:02
Kann nicht in dem gezeigten Code liegen. Was ist ein "case Ereignis"? Tipp: Das Bild immer wieder neu von der Festplatte zu laden ist herzzerreißend ineffizient. Lade dir die beiden Bilder zu Programmstart in 2 Bitmaps, und weise diese dann dem Image jeweils zu.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser1

Registriert seit: 15. Sep 2012
56 Beiträge
 
#3

AW: Gleitkommadivision durch Null

  Alt 12. Nov 2012, 00:36
Woran liegt es dann?
Kann es an der Bitmap liegen?
Weil path ist schon korrekt und die loadfromfile aussage doch auch?
danke für den tipp mit dem laden am programmstart.
Vielleicht ist auch die Bilddatei mal ganz interessant, ich hänge sie einfach mal an, falls es daran liegt.(Delphipraxis wird das Format automatisch in eine jpg ändern)
p.s: http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?Name=Case
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg gun1.jpg (3,4 KB, 20x aufgerufen)

Geändert von DelphiUser1 (12. Nov 2012 um 00:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Gleitkommadivision durch Null

  Alt 12. Nov 2012, 00:42
An dem Bitmap liegt es bestimmt nicht.
Hast Du mal einen Haltepunkt gesetzt und den Quelltext schrittweise durchlaufen?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

AW: Gleitkommadivision durch Null

  Alt 12. Nov 2012, 01:11
Woran liegt es dann?
An irgend etwas anderem . Debuggen ist da genau das richtige Werkzeug, um die schuldige Stelle ausfindig zu machen. Irgendwo in der DP hier findet sich sogar ein gutes Tutorial zum Thema.

Da wird das "case statement" (case Anweisung) beschrieben. Ich wollte grad eben darauf hinaus, dass das Wort "Ereignis" falsch ist. Das ist insbesondere wichtig, da "Ereignis" im selben Kontext (Delphi) bereits mit einer anderen (treffenderen) wichtigen Bedeutung belegt ist. (Zudem ist es wirklich kein Ereignis.) Wenn man sich nicht ganz über einen Fachbegriff im Klaren ist, ist es keine Schande diesen auszulassen bzw. zu umschreiben, oder besser gar in einer Nebenfrage um eine Klärung zu bitten. Alles andere führt bestenfalls zu Verwirrung und Missverständnissen, was in niemandes Interesse liegen dürfte

Hier war es recht eindeutig, aber da du auch in deinem Geschwindigkeits-Thread gehäuft Begriffe im falschen Zusammenhang benutzt hast, vermute ich, dass du noch in der frühen Lernphase bist. Das ist ja auch keine Schande, im Gegenteil. Sich präzise auszudrücken ist in der Informatik (und auch Mathematik) allerdings verflucht wichtig, weswegen es sich lohnen dürfte hier auch ein wenig Energie hineinzustecken. Selbsbewusst mit Fachwörten an den falschen Stellen um sich zu werfen ist in jedem Falle eine schlechte Idee: Die, die es auch nicht besser wissen werden verwirrt, und die "Cracks" denken sich wohlmöglich "argh, Wichtigtuer mit 0 Plan". Daher: Nimm dir lieber etwas mehr Zeit deine Anliegen mit mehr Worten zu beschreiben, die du dafür aber gesichert definiert hast. Anders als an vielen anderen Stellen "im Netz" hören hier die wenigsten nach 5 Zeilen auf zu lesen
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Gleitkommadivision durch Null

  Alt 12. Nov 2012, 09:30
@DelphiUser1

Delphi-Quellcode:
1: begin
...
Geh mit dem Cursor in diese Zeile und drücke F5. Du setzt damit einen Haltemunkt. Noch mal drücken un der ist wieder weg.

Starte das Programm normal (meinetwegen mit F9)

Kommt die Fehlermeldung bevor das Programm den Haltepunkt erreicht, liegt der Fehler wo anders. Wenn nicht, bleibt das Programm an der Stelle stehen.

Jetzt kannst du mit F7 eine einzelne Zeile ausführen (bzw. Anweisung)

Jetzt so lange drücken bis die Zeile mit dem Fehler kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Gleitkommadivision durch Null

  Alt 12. Nov 2012, 13:31
Jetzt kannst du mit F7 eine einzelne Zeile ausführen (bzw. Anweisung)
F7 steppt aber IN die Anweisung. Mit F8 steppst du 'ne ganze Zeile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Gleitkommadivision durch Null

  Alt 12. Nov 2012, 13:46
Das war schon beabsichtigt. F7 geht eine einzelne Anweisung durch (steht auch da), F8 geht eine Routine durch. Und wenn der Fehler in einer Funktion ist, dann kriegt er bei F8 die Meldung vom Aufruf und ist auch nicht schlauer.
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Gleitkommadivision durch Null

  Alt 12. Nov 2012, 14:51
Ja, aber lass ihn mal durch Image7.Picture.Bitmap.LoadFromFile(path+'gun2.bmp' ) mit F7 durchsteppen ... Am Ende landet er in irgendwelchen VCL-Units und weiß garnicht mehr weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Gleitkommadivision durch Null

  Alt 12. Nov 2012, 15:00
Ja, aber lass ihn mal durch Image7.Picture.Bitmap.LoadFromFile(path+'gun2.bmp' ) mit F7 durchsteppen ... Am Ende landet er in irgendwelchen VCL-Units und weiß garnicht mehr weiter.
[F7],[F7],[F7],[F7]...[F7],[F7] bis es kracht.
Solange er nicht im CPU-Fenster landet, geht das alles noch.
Hat doch keiner behauptet Debugging wäre ein Kindergeburtstag.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz