AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte

Ein Thema von jobo · begonnen am 15. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#41

AW: Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte

  Alt 16. Nov 2012, 13:05
Meines Erachtens ist z.b. Pascal in den frühen 70er erschienen und wir programmieren heute immer noch damit, obwohl es auch neuere Sprachen gibt.
Pascal der 70er hat aber auch nur einen Bruchteil der Sprachfeatures der heutigen Delphi-Versionen. So "kleinigkeiten" wie das Schlüsselwort class gabs damals noch nicht ...
Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaube Break oder Exit gab es in den ersten Pascals auch nicht. Das Problem löste man mit GoTo. Wollte man raus, sprang man ans Ende.

Delphi-Quellcode:
begin
  if ListBox1.Count = 0 then GoTo Label1;
  //Eine ellegante Kombination aus neu und alt ;)
  Label1:
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#42

AW: Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte

  Alt 16. Nov 2012, 13:06
Hey Leute: Ich denke wir sind uns einig.

BDE ist Mumpitz, aber so lange es läuft und man noch ein altes System hat, Probleme, mein Gott. Niemand wird gezwungen, das abzustellen. Was hier wieder für polemischer Müll verzapft wird (Handkarren in Venedig, 100 Jahre alte Autos, ide trotzdem noch fahren usw.)

BDE ist alt. Genauso wie COBOL, ALGOL, FORTRAN und BASIC. Natürlich läuft die Bankenwelt mit/trotz COBOL und warum auch nicht. Aber neue SW wird man wohl kaum (nicht nie!, damit nicht der nächste Klugsch*** ankommt) mit den ollen alten Dingern entwickeln.

Schönes Wochenende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#43

AW: Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte

  Alt 16. Nov 2012, 13:13
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#44

AW: Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte

  Alt 18. Nov 2012, 19:59
Mal abgesehen davon, das die BDE wirklich alles andere als gut ist. Eine Altsoftware von uns läuft davon mit Paradox auch unter Win8 ohne große Probleme. Die stellen wir auch nicht mehr um, weil schon das Nachfolgeprodukt da ist.

Aber gibt es denn vielleicht nicht die Möglichkeit, die Quellen der BDE freizugeben? Oder verbieten das die Lizenzbedingungen? Interesse hätten wir zumindest schon.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#45

AW: Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte

  Alt 18. Nov 2012, 20:27
Mal abgesehen davon, das die BDE wirklich alles andere als gut ist. Eine Altsoftware von uns läuft davon mit Paradox auch unter Win8 ohne große Probleme. Die stellen wir auch nicht mehr um, weil schon das Nachfolgeprodukt da ist.
Wieso solltet ihr. Ihr habt euch ja schon des Problems angenommen und habt ein Nachfolgeprodukt gefunden.

Aber gibt es denn vielleicht nicht die Möglichkeit, die Quellen der BDE freizugeben? Oder verbieten das die Lizenzbedingungen? Interesse hätten wir zumindest schon.
AFAIK hat Emba nicht alle nötigen Rechte um die gesamten BDE-Sourcen zu veröffentlichen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.

Geändert von Bernhard Geyer (18. Nov 2012 um 21:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#46

AW: Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte

  Alt 18. Nov 2012, 20:50
Wieso solltet ihr. Ihr habt euch ja schon des Problems angenommen und habt ein Nachfolgeprodukt gefunden.
Das ist so eine Zwickmühle, nicht alle Kunden werden mitgehen, zumindest sofort, man möchte aber trotzdem noch Support geben, aber auf eine andere DB wechseln ist zu viel Aufwand.
Aber wie gesagt, Windows 8 geht alles, Windows 9 und 10 schaffen wir da auch noch. Ist noch mit Delphi 6 programmiert. Zumindest ist ein neues Windows immer ein Grund zu sagen, das es eben nicht mehr geht. Geht aber noch
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#47

AW: Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte

  Alt 19. Nov 2012, 21:56
Die Stabilität ab Windows 7 ist nicht so gut.
Kann ich jetzt nicht bestätigen. (Delphi 6) Inwiefern? Was heisst stabil?
Ich kann es auch nicht bestätigen, es war ein "Zitat" aus dem ursprünglichen Thread.

-permanent defekte Blobfelder
-ein richtiger Hänger in der BDE ist nur durch reboot zu beheben
-so gut wie keine SQL - Fähigkeiten
-bei Indexfehlern dreht sich der "Cursor"im Kreis, "while not EOF's" laufen in Endlosloops
-was man sucht: Feldtypen, Unicodefähig, echte Netzwerkfähigkeit, Trigger, Prozeduren, Views, Rechteverwaltung ... sicher beliebig erweiterbar ...
Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich vermute, diese Probleme existieren nicht mit der BDE, sondern mit Paradox oder so.

Die Stabilität ab Windows 7 ist nicht so gut.
Kann ich jetzt nicht bestätigen. (Delphi 6) Inwiefern? Was heisst stabil?
Solange man nur mit einem Programm auf die Datenbank zugreift,
Auch hier geht es vermutlich um eine Nutzung von Paradox als "Server"?

Ich habe bisher auch keine Probleme mit der BDE gehabt für die Altprojekte.
Ich auch nicht.

Beim Zugriff auf externe DBMS war die BDE zudem schon immer ein Hemmschuh!
Ich sehe das genau umgekehrt, BDE als "Provider" für ein klassisches RDBMS läuft jahrelang ohne ein einziges Problem.

Was hier wieder für polemischer Müll verzapft wird (Handkarren in Venedig, 100 Jahre alte Autos, ide trotzdem noch fahren usw.)
Sagt der Mann mit dem Faustkeil...


Vielen Dank für das bunte Bild. Es taugt sicher als Verweis, falls irgendjemand wieder so doof ist, die Buchstaben B, D und E in genau dieser Reihenfolge in einem Posting zu verwenden. Man kann den Link auf diesen Thread ja auch in seine Signatur aufnehmen.
Irgendwo flog noch was rum ala "Emba kann das doch mal neu machen". Das dürfte nicht mal eben gemacht sein. Die BDE ist z.B. in der Lage- wie Access- heterogene Abfragen durchzuführen. Nur mal so als Highlight aus den 90ern.

Ich finde das Thema "zukunftssicher" nachwievor interessant. Dass ein System 20 Jahre alt ist (Faustkeil), bedeutet erstmal gar nichts. Vielmehr nervt mich eine Produkt"politik" ala MS: ODBC, OLEDB, DAO, ADO, .. und wieder von vorne.

Aber was solls, letztlich lebt die IT Branche hauptsächlich davon, ständig das Rad neu zu erfinden.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#48

AW: Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte

  Alt 20. Nov 2012, 05:05
Auch hier geht es vermutlich um eine Nutzung von Paradox als "Server"?
Ja, DBase IV "Datenbanken" auf einer Netzwerkfreigabe. Allerdings knallt es dabei sporadisch auch schon, wenn nur ein Programm darauf zugreift oder die Dateien lokal liegen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mandoki
mandoki

Registriert seit: 20. Feb 2006
Ort: Kiel
48 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#49

AW: Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte

  Alt 20. Dez 2012, 18:58
Also meine Erfahrungen waren/sind eigentlich sehr positiv.

Habe ca. 1999 eine umfangreiche Branchen-Auftragsabwicklung für einen Kunden entwickelt mit Delphi 5 und BDE (Paradox und DBase). Ist eine Netzwerkversion (etwa 10-15 User) und läuft einfach prima. Absolut wartungsfrei seit rund 12 Jahre.

Lediglich zum Jahresende telefonieren wir mal bevor der Jahresabschluss gefahren wird (nur für den Fall das hier was mal nicht klappt - was aber noch nie vorkam) Inzwischen hat die Hardware einige Male gewechselt und natürlich auch das BS. Trotzdem bis heute null Probleme.

Also von daher kann ich den schlechten Ruf den die BDE bei vielen Entwicklern hat/hatte nicht wirklich nachvollziehen. Auch die Installation war mit ein paar Mausklicks und ein paar kleinen Änderungen in den Settings erledigt.

Solange die Anforderungen halt nicht zu Hoch waren, hatte die BDE durchaus ihre Berechtigung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#50

AW: Warum BDE nicht (mehr) benutzt werden sollte

  Alt 20. Dez 2012, 20:25
Wir haben sie immer noch auf relativ vielen Systemen im Einsatz und die Fehlerquote ist zwar nicht besonders hoch, wird aber seit Vista und Windows 7 stetig höher. Es gibt da auch Systeme, auf denen die seit Jahren wunderbar läuft, aber auch welche, auf denen es immer wieder mal Probleme gibt.

Deshalb: Sei froh, dass die BDE bei deinem Kundensystem gut läuft, aber denke dran, dass du von einem System nicht auf viele schließen kannst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz