AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireMonkey ohne LiveBinding?

Ein Thema von stahli · begonnen am 15. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FireMonkey ohne LiveBinding?

  Alt 15. Nov 2012, 20:24
LiveBinding ist aus meiner Sicht ein schlechter Ansatz und vor allem derzeit viel zu Fehlerbehaftet.
Selbst die Emba-Demos funktionieren nicht.

Aus meiner Sicht ist das nicht produktiv einsetzbar. (Würde mich gern vom Gegenteil überzeugen lassen.)

DSharp unterstützt (noch) keine Grids.

FireMonkey möchte ich gerne nutzen, jedenfalls mal intensiver anschauen.
Besonders reizt mich das TMSFMGrid.

Die Daten muss man dann eben von Hand (z.B. aus einem SQLDataSet) zuweisen. Das habe ich im Grunde auch schon fertig.
Die Zellen kann man entsprechend von Hand (oder abhängig vom Feldtyp) formatieren und kann mit dem Grid danach normal arbeiten.

Wie löst man dann aber am besten das Zurückschreiben der Zellendaten in die Datenbank?
Es könnten ja Zeilen gelöscht oder hinzu gefügt worden sein.

Während der Arbeit im Grid gibt es ja dann keinen Bezug zur Datenbank. Entsprechend gibt es keinen angebundenen Navigator und keine Statusänderung in der DB.

Wie ist der beste Ansatz?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: FireMonkey ohne LiveBinding?

  Alt 16. Nov 2012, 00:08
Eine ehrliche (sehr persönliche) Meinung?
Auf das zurückgreifen was ausgereift ist ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FireMonkey ohne LiveBinding?

  Alt 16. Nov 2012, 06:43
Eine ehrliche (sehr persönliche) Meinung?
Auf das zurückgreifen was ausgereift ist ...
Und das wäre?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: FireMonkey ohne LiveBinding?

  Alt 16. Nov 2012, 08:37
Turbo Pascal

tut mir leid, ich konnte ncht andes

Nja, aktuell meint er wol die (alte) VCL oder doch C++, bzw C#
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: FireMonkey ohne LiveBinding?

  Alt 16. Nov 2012, 08:52
Bummi meint (wie ich ihn kenne) die VCL und klassische DB-Komponenten.
Das ist ja auch nicht falsch.

Aktuell habe ich aber kein Terminprojekt zu realisieren und somit Zeit für neues...

Also Meinungen zum Daten schaufeln sind noch willkommen...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: FireMonkey ohne LiveBinding?

  Alt 16. Nov 2012, 09:18
DSharp unterstützt (noch) keine Grids.
Sagt wer?

DSharp unterstützt den VirtualTreeview (vielfach als Grid benutzt), das TStringGrid (brrr, wer benutzt das freiwillig?), DevExpress Quantum Grid und TreeList, TMS AdvGrid
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (16. Nov 2012 um 09:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: FireMonkey ohne LiveBinding?

  Alt 16. Nov 2012, 09:51
Sorry, dann hatte ich das noch nicht erkannt.
Habe bisher nur oberflächlich etwas gelesen.

Aber für FM-Grids (insbes. TMSFMGrid) geht es noch nicht - oder?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: FireMonkey ohne LiveBinding?

  Alt 16. Nov 2012, 11:15
Ich nutze das TMS Grid genau aus diesem Grund nicht. Visual LiveBindings sind mir noch ein bisschen suspekt da ich mich damit noch nicht ausführlich genug beschäftigt habe und die Demos die ich gesehen habe noch nicht umfangreich genug waren.

Damit ich unter FM weiß wann was wo und wie mit einem Grid geschieht, mache ich das aktuell mit dem StringGrid *freu* händisch.
Sobald ich das Thema jedoch überblicke, werde ich sofort überall auf das TMS Grid umstellen.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: FireMonkey ohne LiveBinding?

  Alt 16. Nov 2012, 12:11
@Darlo

Hier habe ich mal zu einem interessanten TMSFMGrid-Video verlinkt.

Kannst Du mal 2-3 Sätze schreiben, wie Du die Daten zurück in die Datenbank bringst, insbesondere wenn
- das Grid keine komplette Tabelle darstellt sondern z.B. einen Join oder eine View
- Zeilen gelöscht wurden (wie kann der User das?)
- Zeilen hinzugefügt wurden (wie und wann wird eine neue Id zugewiesen?)...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: FireMonkey ohne LiveBinding?

  Alt 16. Nov 2012, 12:19
@stahli

Im Anhang ein (schnell mal hingekritzelter) Ansatz wie das funktionieren könnte.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip FMX_DataGrid.zip (4,6 KB, 31x aufgerufen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz