AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

Ein Thema von Codix32 · begonnen am 17. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#11

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 17:40
Delphi-Quellcode:
var
  str: string;
begin
  str := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Uebersicht.txt';
  if FileExists(str) then
  begin
    Label1.caption := ('Datei existiert') + ' ' + str)
    Listbox1.items.LoadFromFile(str);
  end
  else Label1.caption := 'Datei existiert nicht';
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (17. Nov 2012 um 18:30 Uhr) Grund: cookie22 hat das fehlende + entdeckt thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 18:26
str := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Uebersicht.txt';
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 18:36
Falsch.

Wie bereits genannt, solltest du unbedingt von relativen Pfaden Abstand nehmen, das bereitet eh nur Probleme.



Tipp:
Lege mal probehalber einen TOpenDialog auf deine Form und dann schreib OpenDialog1.Execute; an den Anfang deiner Prozedur. (vor das if FileExists... ).
Nun startest du dein Programm und wählst in diesem Dialog z.B. irgendeine Datei in C:\Windows aus.
Und jetzt freu dich darüber, daß dein FileExist nichts mehr findet.

Oder statt des Opendialog, erstellst du einen Link zu deinem Programm (auf'm Desktop rechtklick > Neu > Verknüpfung).
Wenn diese Existierst, gehst du davon in die Dateieigenschaften und schreibst bei "Ausführen in" das "C:\Windows" rein.
Nach dem Starten des Programms kannst du dich ebenfalls über das Nichtauffinden freuen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Nov 2012 um 18:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 21:30
Hallo und ich werde gleich mal schamhaft rot, aber:
Ich kann tatsächlich keinen Dateipfad im Label ausgeben, wenn die Datei im selben Ordner wie das Programm liegt.
Delphi-Quellcode:
Label1.caption:='.....' + ExtractRelativePath('Uebersicht.txt','');
{oder:}
Label1.caption:='.....' + ExtractFilePath('Uebersicht.txt');
Beide liefern nur das '.....' und einen Leerstring, aber keinen Pfad.
Welche Procedur oder Function gibt mir in diesem Fall den Pfad an?
Wenn dein Delphiprogramm die Datei Uebersicht.txt findet, dann ist das Zufall, weil dein Programmverzeichnis, in dem sich die Datei befindet, gerade ausgewählt ist. Dein Programm kennt aber nicht den vollständigen Dateinamen der Datei Uebersicht.txt, solange du dem Programm diesen nicht mitteilst. Dein Programm weiß also nicht von alleine, welche Dateien in welchen Ordnern stehen, das mußt du erst via Code ermitteln. Deshalb kannst du auch kein ExtractFilePath auf einen Dateinamen ohne Pfadangaben machen, denn diese Funktion soll ja den Pfad aus dem vollständigen Dateinamen extrahieren, und wenn da kein Pfad drin ist, dann heißt das Ergebnis Leerstring. Die Funktion ExtractFilePath hat nichts mit dem Windows-Dateisystem zu tun, sondern separiert einfach aus einem String eine bestimmte Struktur, völlig unabhängig davon, ob da irgendwo entsprechende Pfade oder Dateien existieren.

Na, Denkfehler erkannt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz