AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

Ein Thema von Codix32 · begonnen am 17. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 13:09
Delphi-Version: 2005
Hallo und ich werde gleich mal schamhaft rot, aber:

Ich kann tatsächlich keinen Dateipfad im Label ausgeben, wenn die Datei im selben Ordner wie das Programm liegt.

Delphi-Quellcode:
Label1.caption:='.....' + ExtractRelativePath('Uebersicht.txt','');
{oder:}
Label1.caption:='.....' + ExtractFilePath('Uebersicht.txt');
Beide liefern nur das '.....' und einen Leerstring, aber keinen Pfad.

Welche Procedur oder Function gibt mir in diesem Fall den Pfad an?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 13:19
Im String ist nunmal kein Pfad enthalten, den die Funktioen(en) extrahieren könnten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 13:28
Delphi-Quellcode:
Label1.caption:='.....' + ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'Uebersicht.txt';
Label1.Refresh;
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jonas Shinaniganz
Jonas Shinaniganz

Registriert seit: 30. Aug 2011
249 Beiträge
 
Delphi XE5 Ultimate
 
#4

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 13:35
Also du rufst hier: ExtractFilePath() auf und übergibst: 'Uebersicht.txt'.

Übergebe mal: 'C:/Dokumente/Uebersicht.txt'' an die Funktion.

Dann frag dich mal, was die Funktion macht

Grüße.
Die Leiter der Entwicklungsabteilung dreht total am Mausrad!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 14:02
Also du rufst hier: ExtractFilePath() auf und übergibst: 'Uebersicht.txt'.

Übergebe mal: 'C:/Dokumente/Uebersicht.txt'' an die Funktion.

Dann frag dich mal, was die Funktion macht

Grüße.
Ist ungefähr so, wenn ich in einer Apfelplantage die Birnen zählen lasse und mich wundere, dass als Endresultat 0 herauskommt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 14:15
Ok, ich sagte ja, daß die Funktionen einen Leerstring ausgeben, das habe ich schon verstanden.

Aber das Programm und die Datei liegen im Ordner c:\borland\myProggis\Test und ich suche eine Möglichkeit diesen Pfad in einem Label anzuzeigen.

Muss ich da die WinApi durchstöbern?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 14:19
Den Pafd zur Exe stehet in ParamStr(0) bzw. Application.Exename
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 17:17
Den Pafd zur Exe stehet in ParamStr(0) bzw. Application.Exename
Ok, dann könnte ich sowas machen...
Delphi-Quellcode:
if FileExists('Uebersicht.txt') then
begin
  if extractFileDir('Uebersicht.txt') <> ''
    then Label1.caption:= extractFileDir('Uebersicht.txt')
  else
    Label1.Caption:= Paramstr(0);
Hm, aber Paramstr(0) gibt mir auch den Dateinamen der Programm.exe aus und ich möchte nur den Pfad.

Geändert von Codix32 (17. Nov 2012 um 17:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 17:24
lies nochmals #2 und #3 durch ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

AW: Kann Pfad in Label.Caption nicht ausgeben

  Alt 17. Nov 2012, 17:31
Ok, ich habs:

Delphi-Quellcode:

var
 str:string;
....
begin
if FileExists('Uebersicht.txt') then
begin
str:=Paramstr(0);
Label1.caption:=('Datei existiert')+' '+ ExtractFileDir(str);
Listbox1.items.LoadFromFile('Uebersicht.txt');
end
else Label1.caption:='Datei existiert nicht';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz