AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBExpress: Trigger + Generator?

DBExpress: Trigger + Generator?

Ein Thema von stahli · begonnen am 17. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

DBExpress: Trigger + Generator?

  Alt 17. Nov 2012, 22:08
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: DBExpress
Ich habe eine FB-Datenbank mit einem "AutoInc"-Feld.
Trigger + Generator für ID ist eingerichtet.

Im IBExpert funktioniert das auch.

Im Daten-Explorer und in meiner Anwendung (über DBExpress) wird bemeckert, dass ID einen Wert haben muss.

Wieso greift der Trigger nicht?
Im DatenExplorer kann ich das ja aber gar nicht beeinflussen...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tr0.png   tr1.png  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: DBExpress: Trigger + Generator?

  Alt 18. Nov 2012, 00:23
Ich habe eine FB-Datenbank mit einem "AutoInc"-Feld.
Trigger + Generator für ID ist eingerichtet.
Im IBExpert funktioniert das auch.
Im Daten-Explorer und in meiner Anwendung (über DBExpress) wird bemeckert, dass ID einen Wert haben muss.
Wieso greift der Trigger nicht?
Im DatenExplorer kann ich das ja aber gar nicht beeinflussen...
Schau mal, ob dein Dataset im ObjectInspector ein Boolean-Property namens AutoCalcFields oder so ähnlich hat. Ich kann gerade nicht selber nachschauen, weil ich mein Radstudio neu installieren mußte (nach Plattencrash) und bei Embarcardero mein Registrierungs-Limit wohl erschöpft ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: DBExpress: Trigger + Generator?

  Alt 18. Nov 2012, 00:41
Ok danke, das hilft (in Stückchen).
Man muss also ein persistentes Feld anlegen und dort AutoGenerateValue=arAutoInc setzen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: DBExpress: Trigger + Generator?

  Alt 18. Nov 2012, 00:44
Ok danke, das hilft (in Stückchen).
Gern geschehen, hab gerade nichts besseres zu tun als auf Installationsende zu warten ... mach ich schon den ganzen Tag

Man muss also ein persistentes Feld anlegen und dort AutoGenerateValue=arAutoInc setzen.
Funktioniert's denn jetzt? Ich arbeite immer mit persistenten Feldern, da weiß man, was man hat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: DBExpress: Trigger + Generator?

  Alt 18. Nov 2012, 01:58
Ja beim Installieren hilft nur vieeel Kaffee - oder Acronis

In welcher Umgebung nutzt Du denn persistente Felder?
dbExpress - VCL+DB - VCL+LB - FM+LB ?

Probleme gibt es in FireMonkey und LiveBinding viele.
Ich habe hier: http://www.delphipraxis.net/171665-e...ml#post1191776
mal um Hilfe gebeten...

Mal sehen, ob sich was tut...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: DBExpress: Trigger + Generator?

  Alt 18. Nov 2012, 02:07
Ja beim Installieren hilft nur vieeel Kaffee - oder Acronis
Nee, ich hatte heute schon einen Liter, jetzt gibt's nur noch Wasser, sonst ruinier' ich mir die Leitungen

In welcher Umgebung nutzt Du denn persistente Felder?
dbExpress - VCL+DB - VCL+LB - FM+LB ?
Meistens mit FibPlus (Version 6.9.6 mit ein paar Bugs) und Firebird (v2.5.1 Server + Embedded), aber auch mit Ado (dbGo) und MySQL. Von letzterem ist mir wohl noch in Erinnerung, daß man dort AutoInc-Felder explizit benennen muß.

Probleme gibt es in FireMonkey und LiveBinding viele.
Das betrifft mich eher nicht, ich habe nur RadStudio 2009 pro

Mal sehen, ob sich was tut...
Bei mir hier tut sich nicht mehr viel, mein Bett ruft ...
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielJ

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Hamburg
35 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: DBExpress: Trigger + Generator?

  Alt 21. Nov 2012, 17:05
Man muss also ein persistentes Feld anlegen und dort AutoGenerateValue=arAutoInc setzen.
Ist das nicht doppelt gemoppelt, sprich dein DBExpress (auto)generiert dir einen Wert, und der Firebird-Trigger überschreibt den dann.
Ich kenne das von den alten InterBase Express Komponenten, da Setzt du im Falle eines Datenbank-Generierten Feldinhalts für das betreffende Feld einfach ReadOnly auf True und Required auf False und lässt AutoGenerateValue auf arNone.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz