AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken ORACLE 11: DELETE sehr langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ORACLE 11: DELETE sehr langsam

Ein Thema von Furtbichler · begonnen am 20. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ORACLE 11: DELETE sehr langsam

  Alt 20. Nov 2012, 21:14
Datenbank: Oracle • Version: 11g • Zugriff über: egal
Hallo,

Auf einem Oracle-Server ist eine Tabelle mit ca. 2 Mio Datensätzen a ca. 10 Spalten und ca. 1kb pro Spalte.

Das Löschen per
Code:
DELETE FROM MyTable WHERE FooBar>10
(ca 1,5 Mio Records) dauert 9 Minuten.

1. Frage: Ist das sehr lange (rethorische Frage, oder?)
2. Was ist die wahrscheinliche Ursache für dieses sehr lahme Verhalten? Es ist kein Foreign Key ohne Index. Die Tabelle enhält einige Spalten mit NVARCHAR(150), auf denen jeweils ein Index liegt. Kann das daran liegen?

Ich habe noch etwas von PCTUSED und PCTFREE gelesen. Bringt es, daran zu drehen oder womit sollte man anfangen? Morgen kann ich Details über die Tabelle posten. Aber wenn wer bis dahin schon einen Tipp hat, wäre das Klasse.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ORACLE 11: DELETE sehr langsam

  Alt 20. Nov 2012, 21:28
Nur so aus dem Handgelenk: Kannst du die Aktualisierung des Index versuchsweise abschalten bzw. den Index löschen und nach dem DELETE wieder aufbauen? Immerhin werden 3/4 der Datensätze gelöscht, somit müssen zum Neuaufbau auch nur 1/4 der Indexoperationen durchgeführt werden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: ORACLE 11: DELETE sehr langsam

  Alt 20. Nov 2012, 21:36
Könnte es daran liegen, dass für das evtl. riesige Rollback irgendwas angelegt werden muss?
Hab's aus Neugier mal gegoogelt und die Frage scheint öfter zu kommen, mit dem Fazit, dass das löschen von Datensätzen für die DB eine aufwendige Sache ist und es gibt wohl einige Performance-Tricks:
-Index aus und nachher neu anlegen
-Statt die unerwünschten Daten zu löschen, die erwünschten via Create Table As... in eine neue Tabelle zu packen, wenn dann die alte gedroped wird, macht Oracle die Eigentliche Arbeit in seiner "Freizeit".
-Partitionstabellen
-...
Ralph

Geändert von Jumpy (20. Nov 2012 um 21:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: ORACLE 11: DELETE sehr langsam

  Alt 20. Nov 2012, 21:47
Hey, hätte nicht gedacht, das hier noch Leute unterwegs sind.
Es ist so, das die DB von einem Dienstleister supported wird und der meint, das das DELETE so lange braucht und ich sage:'Habt ihr einen an der Waffel? Da ist doch was faul' und die 'Öhhh.... wir sind die Profis da isnix faul'.

Ich werde morgen mal prüfen, das ich ...
1. das erst einmal verifiziere, denn die 9 Min-Aussage stammt von den 'Profis'.
2. Informationen über Index etc einhole und mal prüfe, ob ein DROP INDEX, DELETE, CREATE INDEX nicht viel schneller ist. Es gibt auch noch den Tipp, das man ein
Code:
SELECT * INTO Temp FROM MyTable WHERE ShouldNotBeDeleted=1;
DROP MyTable;
RENAME Temp To MyTable;
REBUILD INDEXES
machen kann, aber das sind doch alles workarounds.

In MSSQL habe ich eine Tabelle mit 6,5 Mio Recs und 4 Indexen und MSSQL löscht das Teil per DELETE in 4 secs... (allerdings ohne WHERE klausel, vielleicht war das zu faul von mir)

Ich melde mich morgen mit Details. Ich will den Profis dieser Dienstleisterbude unbedingt zeigen, das sie Unrecht haben (wenn sie es denn haben)


Aber eine Frage noch: 9 Minuten ist doch nicht normal für Oracle, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: ORACLE 11: DELETE sehr langsam

  Alt 20. Nov 2012, 21:53
Ohne WHERE Einschränkung kann aber auch der Index einfach so gedroppt werden, ohne Rücksicht auf Verluste. Das sollte die Datenbank auch erkennen und ist daher nicht vergleichbar
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: ORACLE 11: DELETE sehr langsam

  Alt 20. Nov 2012, 21:55
Also sooo langsam ist das eigentlich nicht.
Neben dem Indexabschalten, wären die Trigger noch eine Option, und falls möglich zwischendurch ein commit.

oder Uwes Idee ganz konsequent: neue Tabelle mit 500K Sätzen und alte Tabelle in den Orkus.

Gruß
K-H

Mist, viel zu langsam.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: ORACLE 11: DELETE sehr langsam

  Alt 20. Nov 2012, 22:09
Ok, also
1. Verifizieren, wie MSSQL sich mit WHERE verhält und dann das als Referenz nehmen
2. Mit dem Abschalten der Indexe spielen und der Option, die zu behaltenden Datensätze zu sichern, dann ein DROP und dann RENAME etc. (natürlich vorher INDEX aus)

Trigger sind nicht drin und das Häppchenweise-DELETE-mit-COMMIT-zwischendurch bringt nix (haben sie wohl schon probiert)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: ORACLE 11: DELETE sehr langsam

  Alt 20. Nov 2012, 22:20
a, Für Indexe löschen bracht man entsprechende Rechte. Der normale User sollte solche Rechte nicht haben
b, Wiviel RAM darf sich der Oracle-Server genehmigen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: ORACLE 11: DELETE sehr langsam

  Alt 20. Nov 2012, 22:29
Das läuft unter dem ADMIN account und RAM sollte nicht das Problem sein. Gips einen Trick?
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

AW: ORACLE 11: DELETE sehr langsam

  Alt 20. Nov 2012, 23:03
Oracle hat da auch so seine eigenen Tricks. Bei Zeos hab ich da eine PrefetchCount prop mit eingebastelt. Es ist unglablich was der Server schneller wird, wenn man diese Werte erhöht.

Nun steh ich allerdings auf dem Schlauch, wie man solche spezial Sachen via ADO lösen kann. IMHO Oracle bevorzugt nach wie for native CAPI call's via OCI.

Delphi-Quellcode:
AttrSet(Handle, OCI_HTYPE_STMT, @PrefetchCount, SizeOf(ub4),
    OCI_ATTR_PREFETCH_ROWS, ErrorHandle);
AFAIK dieses command soll for !jedem! Statement gefeuert werden und die gesamte interne Daten-Sammlung schneller zusammenstellen. Welches ich auch auf dein delete beziehen würde. Du kann da auch die Oracle docs ausquetschen. Sind ziehmlich ergiebig im Ggs. zu Zeos.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz