AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firemonkey iOS open URL

Ein Thema von alf2020 · begonnen am 25. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
alf2020

Registriert seit: 16. Jul 2009
6 Beiträge
 
#1

Firemonkey iOS open URL

  Alt 25. Mai 2012, 10:02
Hallo zusammen,

ich möchte gerne aus meiner iPhone - App mit Delphi XE2 / Firemonkey (update 4)eine URL öffnen, wenn ich auf einen Button klicke.

ich habe auch schon ein kleines Beispiel ausprobiert:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;
 
{$IFDEF FPC}
 {$mode objfpc}{$H+}
 {$modeswitch objectivec1}
 {$ENDIF}
 
interface
 
uses
 SysUtils, Types, UITypes, Classes, Variants, FMX_Types, FMX_Controls, FMX_Forms,
 FMX_Dialogs
 {$IFDEF FPC}
 , iPhoneAll
 {$ENDIF}
 ;
 
type
 TForm1 = class(TForm)
 Button1: TButton;
 procedure Button1Click(Sender: TObject);
 private
 { Private declarations }
 public
 { Public declarations }
 end;
 
var
 Form1: TForm1;
 
implementation
 
{$R *.lfm}
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 begin
 // Open a URL
 {$IFDEF FPC}
 UIApplication.sharedApplication.openUrl(NSUrl.URLWithString(NSSTR(PChar(’[url]http://blogs.embarcadero.com/ao’))));[/url]
 {$ENDIF}
 end;
 
end.

Der Delphi Compiler findet keinen Fehler. Anwendung in Windows läuft.
Exportiere ich das nach Mac (Xcode) und starte den Simulator, dann bricht der XCode compiler ab und
sagt das er Fehler gefunden hat.
Auch direkt mit dem iPhone klappt es nicht. Bevor das App auf das iPhone übertragen wird
bricht Xcode mit Fehlermeldung ab.

Könnt Ihr helfen?

Geändert von MrSpock (25. Mai 2012 um 11:04 Uhr) Grund: Code tags eingefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Firemonkey iOS open URL

  Alt 25. Mai 2012, 10:04
... und sagt das er Fehler gefunden hat.
Und welche?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Firemonkey iOS open URL

  Alt 25. Mai 2012, 10:59
Aus

UIApplication.sharedApplication.openUrl(NSUrl.URLW ithString(NSSTR(PChar(’http://blogs.embarcadero.com/ao’))));
müsste


UIApplication.sharedApplication.openUrl(NSUrl.URLW ithString(NSSTR(PChar('http://blogs.embarcadero.com/ao')))); werden.
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
alf2020

Registriert seit: 16. Jul 2009
6 Beiträge
 
#4

AW: Firemonkey iOS open URL

  Alt 26. Mai 2012, 22:49
Danke werde ich mal ausprobieren. Fehler
Lieder ich nach aus Xcode.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Firemonkey iOS open URL

  Alt 26. Mai 2012, 23:20
Danke werde ich mal ausprobieren. Fehler
Lieder
ich nach aus Xcode.
Bitte nochmal auf deutsch. Ich versteh grade nur Bahnhof.


Aber mal eine Frage so nebenbei.
Wieso sieht der Code für mich mehr nach Lazarus, als nach Delphi aus?
(FPC und lfm statt fmx/dfm)

Speziell die eine Zeile
Zitat:
UIApplication.sharedApplication.openUrl(NSUrl.URLW ithString(NSSTR(PChar(’http://blogs.embarcadero.com/ao’))));
ist da vollkommen egal, da sie eh nicht kompiliert wird, weil Delphi FPC natürlich nicht kennt.

Nichts desto trotz ist ’ natürlich falsch, da in Delphi die Strings nur mit ' definiert werden.


Aber solange du uns nicht endlich mal die Fehlermeldungen nennst, kann dir eh keiner helfen.
In Delphi kann man Strg+C in den (Fehler)-Dialogen und bei den Compilermeldungen verwenden.



[edit]
Ist ja witzig.
Klang immer so, als wenn FireMonkey eine Embarcadero-Erfindung währe, aber warum sind dann auch deren Quellcodes mit FPC-Compilerschaltern voll?
Und was ist eigentlich der Unterschied zwischen FMX.Types und FMX_Types.
Das sind za zwei verschiedene Units ... OK, die sehn ähnlich aus, aber z.B. interfaces haben anderes IDs.

Delphi-Quellcode:
// aus rad studio\9.0\source\fmi\FMX.Types.pas

  IFreeNotification = interface
    ['{FEB50EAF-A3B9-4b37-8EDB-1EF9EE2F22D4}']
    procedure FreeNotification(AObject: TObject);
  end;

// aus rad studio\9.0\source\fmx\FMX_Types.pas

  IFreeNotification = interface
    ['{63F90BB9-3889-4B25-83AF-A17A7A6250AE}']
    procedure FreeNotification(AObject: TObject);
  end;
[edit2]
ahh, _ ist WideString und . ist String/UnicodeString

und ich glaub mir fällt wieder was ein ... Emba hat's ja nicht geschafft einen eigenen Compiler für OSx/iOS zu schreiben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Mai 2012 um 00:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Firemonkey iOS open URL

  Alt 27. Mai 2012, 07:11
Zitat:
Wieso sieht der Code für mich mehr nach Lazarus, als nach Delphi aus?
Für iOS verwendet EM FPC als Compiler, da das ARM backend noch nicht fertig war.

Zitat:
Klang immer so, als wenn FireMonkey eine Embarcadero-Erfindung währe, aber warum sind dann auch deren Quellcodes mit FPC-Compilerschaltern voll?
Wurde auf Basis von VGScene entwicklet, für welches es neben der VCL auch eine Lazarusversion für Linux gab.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sansimarkus

Registriert seit: 15. Dez 2011
17 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#7

AW: Firemonkey iOS open URL

  Alt 27. Mai 2012, 11:04
Aber mal eine Frage so nebenbei.
Wieso sieht der Code für mich mehr nach Lazarus, als nach Delphi aus?
(FPC und lfm statt fmx/dfm)
Eine iOS App wird nur in Delphi "verfasst" - compiliert wird das ganze mittels XCode und das wiederrum bemüht für den freepascalcompiler. Der Grund dafür ist, dass Apple keine Apps akzeptiert die nicht mit XCode kompiliert wurden (auch wenn XCode an sich nur den FPC anwirft).

Aber solange du uns nicht endlich mal die Fehlermeldungen nennst, kann dir eh keiner helfen.
In Delphi kann man Strg+C in den (Fehler)-Dialogen und bei den Compilermeldungen verwenden.
Den Fehler findet man in der relativ sinnfrei gestalteten XCode Fehlerkonsole, die rot-markierten Zeilen (die "Fehler") muss man ignorieren und etwas höher scrollen wo dann die tatsächliche Fehlermeldung vom FPC steht (stehen könnte/müsste/sollte). Der FPC bricht allerdings im Gegensatz zu Delphi beim ersten Fehler direkt ab und gibt nur den ersten gefunden Fehler aus, egal wie sinnfrei dieser auch sein mag. XCode versucht dann die nicht-existente kompilierte Unit einzubinden und wirft dann dort einen Fehler (file not found) - VORSICHT: wenn eine delphi-unit nicht kompiliert werden konnte und es zufällig die letzte in der Reihenfolge ist und diese bereits schon einmal erfolgreich kompiliert wurde, dann nimmt XCode die alte und wirft erst garkeinen Fehler. Also immer schön den Compilerlog offenhalten.


Ist ja witzig.
Klang immer so, als wenn FireMonkey eine Embarcadero-Erfindung währe, aber warum sind dann auch deren Quellcodes mit FPC-Compilerschaltern voll?
Und was ist eigentlich der Unterschied zwischen FMX.Types und FMX_Types.
Das sind za zwei verschiedene Units ... OK, die sehn ähnlich aus, aber z.B. interfaces haben anderes IDs.

[edit2]
ahh, _ ist WideString und . ist String/UnicodeString
Abgesehen davon kann XCode (oder der FPC) scheinbar keine units mit einem Punkt im Namen kompilieren.



und ich glaub mir fällt wieder was ein ... Emba hat's ja nicht geschafft einen eigenen Compiler für OSx/iOS zu schreiben.
Für OS X kompiliert Delphi selbst (auf Windows), für iOS wäre es zwecklos, da im AppStore nur Apps landen die mit XCode kompiliert wurden.




Ich beschäftige mich jetzt schon ne Weile mit App-Entwicklung in Delphi und jedes einzelne Programm, dass in für das Kompilieren und Entwickeln beötigt wird, hat mindestens einen Fehler wo man sich bei gesundem Verstand nur an den Kopf fassen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
alf2020

Registriert seit: 16. Jul 2009
6 Beiträge
 
#8

AW: Firemonkey iOS open URL

  Alt 27. Mai 2012, 16:28
Fehlermeldung:

cp: /Users/jsokol/Library/Developer/Xcode/DerivedData/BisFormular-gwqjpjnoaxmgwgcwsnluserurrob/Build/Products/Release-iphoneos/BisFormular.app/BisFormular.dSYM/Contents/Info.plist: No such file or directory
cp: /Users/jsokol/Library/Developer/Xcode/DerivedData/BisFormular-gwqjpjnoaxmgwgcwsnluserurrob/Build/Products/Release-iphoneos/BisFormular.app/BisFormular.dSYM/Contents/Resources/DWARF/BisFormular: No such file or directory
rm: /Users/jsokol/Library/Developer/Xcode/DerivedData/BisFormular-gwqjpjnoaxmgwgcwsnluserurrob/Build/Products/Release-iphoneos/BisFormular.app/BisFormular.dSYM/Contents/Info.plist: No such file or directory
rm: /Users/jsokol/Library/Developer/Xcode/DerivedData/BisFormular-gwqjpjnoaxmgwgcwsnluserurrob/Build/Products/Release-iphoneos/BisFormular.app/BisFormular.dSYM/Contents/Resources/DWARF/BisFormular: No such file or directory
rmdir: /Users/jsokol/Library/Developer/Xcode/DerivedData/BisFormular-gwqjpjnoaxmgwgcwsnluserurrob/Build/Products/Release-iphoneos/BisFormular.app/BisFormular.dSYM/Contents/Resources/DWARF: No such file or directory
rmdir: /Users/jsokol/Library/Developer/Xcode/DerivedData/BisFormular-gwqjpjnoaxmgwgcwsnluserurrob/Build/Products/Release-iphoneos/BisFormular.app/BisFormular.dSYM/Contents/Resources: No such file or directory
rmdir: /Users/jsokol/Library/Developer/Xcode/DerivedData/BisFormular-gwqjpjnoaxmgwgcwsnluserurrob/Build/Products/Release-iphoneos/BisFormular.app/BisFormular.dSYM/Contents: No such file or directory
rmdir: /Users/jsokol/Library/Developer/Xcode/DerivedData/BisFormular-gwqjpjnoaxmgwgcwsnluserurrob/Build/Products/Release-iphoneos/BisFormular.app/BisFormular.dSYM: No such file or directory
Showing first 200 notices only
  Mit Zitat antworten Zitat
sansimarkus

Registriert seit: 15. Dez 2011
17 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#9

AW: Firemonkey iOS open URL

  Alt 30. Mai 2012, 09:51
so sieht es idR. aus wenn der FPC einen fatal error produziert und dementsprechend abbricht - wodurch dann deine Fehlermeldungen á la File not Found kommen. Oder du eine neue Unit angelegt hast und dann vergessen hast dpr2xcode.exe ausuzführen. Jedesmal wenn du eine neue Unit anlegst oder einbindest musst du das projekt mittels dpr2xcode neu exportieren.

edit: etwas höher im xcode errorlog findest du die ausgabe vom FPC falls es am FPC liegt - ansonsten versuchen erneut mit dpr2xcode dein projekt zu konvertieren und in XCode neu öffnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Firemonkey iOS open URL

  Alt 30. Mai 2012, 12:51
Der FPC bricht allerdings im Gegensatz zu Delphi beim ersten Fehler direkt ab und gibt nur den ersten gefunden Fehler aus, egal wie sinnfrei dieser auch sein mag.
Mit den Standardeinstellungen bricht FPC nur bei Syntaxfehlern sofort ab, ansonsten versucht er so gut es geht noch weiterzumachen, damit eventuelle weitere Fehler gefunden werden können (dass hierbei auch Folgefehler vorheriger Fehler enthalten sein können, ist fast schon klar). Dabei gibt es eine Maximalzahl an Fehlern, welche im Standard 50 ist, nach denen der Compiler dann denoch abbricht. Diese kann mit dem Kommandozeilenparameter "-SeZAHL" geändert werden.

Hinweis: Die Hilfe ("-h") erwähnt hier, dass der Standard 1 ist, aber dies trifft nur zu, wenn "-Se" ohne weitere Parameter (also ohne eine Zahl, "w", "n" und "h") angegeben wurde.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz