AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

Ein Thema von blondervolker · begonnen am 25. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 27. Nov 2012, 18:37
Nur mal so als Idee:

Man kann ja für die Pfeile eigene Image-Instanzen erzeugen und über ein vorhandenes Image legen. Dann ließen die sich auch nachträglich noch verschieben.

VIELLEICHT lässt sich zum Schluss über das Ganze dann eine GraphicBox legen und der Inhalt in ein Bild kopieren.
Ich bin nicht sicher, aber versuchen könnte man es.

Alternativ kann man (etwas mühsamer) die Bilddaten in ein Bitmap kopieren und bei den Pfeilen die transparenten Bitmaps aus lassen.

So würde man zumindest nicht hart ein Originalbild ändern.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#12

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 27. Nov 2012, 18:41
Ich versuch es mal.Mal sehen ob es klappt.

Ersteinmal Danke für die Vorschläge.
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 27. Nov 2012, 19:19
Hab es anders gemacht und erfüllt den gleichen Zweck.
Ja, vom Prinzip her ist es fast das Selbe. Nur mit dem Unterschied, dass du gleich den Canvas vom TImage direkt "versaust", statt Landkarte und Pfeile in einem "Zwischenpuffer"-Bitmap zusammenzukleben und dann erst in das Image zu kopieren.

Wie aber bekommt man ein Transparenten Pfeil hin?
Hab in der Imagelist gebastelt,aber es geht nicht?
Siehe Abbildung...
Angenommen wir nehmen den Weg über einen Zwischenpuffer, dann versuche mal
Delphi-Quellcode:
// Initialisierung, im (Form)Create zB
BitmapLandkarte := TBitmap.Create;
BitmapPfeil := TBitmap.Create;
BitmapPuffer := TBitmap.Create;
try
  BitmapLandkarte.LoadFromFile(...);
  BitmapPfeil.LoadFromFile(...);
except
  // Fehler
end;

// Bild zusammensetzen
BitmapPuffer.Assign(BitmapLandkarte);
TransparentBlt(BitmapPuffer.Handle, PfeilX, PfeilY, PfeilBreite, PfeilHöhe, BitmapPfeil.Handle, 0, 0, PfeilBreite, PfeilHöhe, RGB($FF, $FF, $FF)); // RGB FF FF FF = Weiss
Image.Assign(BitmapPuffer);

// Am Ende freigeben (im Destroy)
FreeAndNil(BitmapLandkarte);
FreeAndNil(BitmapPfeil);
FreeAndNil(BitmapPuffer);
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 28. Nov 2012, 08:48
Normalerweise sollte das schon reichen:
Delphi-Quellcode:
begin
  ImageList1.Draw(Image.Canvas, X, Y, 0);
end;
Das er sich damit das Orginalbild versaut ist eine ganz andere Frage...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#15

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 28. Nov 2012, 09:44
Hallo,

das funktioniert auch nicht.Das sieht immer noch so aus wie vorher.
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 28. Nov 2012, 09:47
Hast Du es auch schon mit der Maske versucht? Das sieht zwar je nach Form nicht allzu hübsch aus, sollte aber im Wesentlichen funktionieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#17

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 28. Nov 2012, 09:49
Hab ich kein plan wie das geht...
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 28. Nov 2012, 09:52
Das wird doch auf der von mir verlinkten Seite genau erklärt, ganz unten gibt es sogar ein Demoprojekt zum Download *koppschüttel*
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#19

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 28. Nov 2012, 09:55
Das guck ich mir gerade an.
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz