AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

Ein Thema von blondervolker · begonnen am 25. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 25. Nov 2012, 11:24
Hallo,

ich probiere seit gestern()krampfhaft,auf ein Image ein transparentes Image an einer bestimmten Stelle abzulegen.Aber es gelingt mir leider nicht.
Hab es mit Drag&Drop versucht,aber dann ist mein Image wieder weg.
Ich seh nur den dusseligen Pfeil,den ich in das Image reingezogen habe.

Hab mal ein Bild mit drangehangen...
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Image-Delphi.jpg (32,1 KB, 27x aufgerufen)
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#2

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 26. Nov 2012, 18:51
Hab es immer noch nicht geschnallt...
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 26. Nov 2012, 20:49
Hab es immer noch nicht geschnallt...
Tröste dich, wir haben noch nicht mal verstanden, was du eigentlich willst
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 26. Nov 2012, 21:02
Und was niemand hier jemals verstehen wird, warum du deine Beiträge immer noch als Vorschlag für die Codelib postest

Aber wir trösten uns, du weißt es wohl auch nicht
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 26. Nov 2012, 21:13
Ich habe auch nicht verstanden, was Du wohin ziehst.
Kannst Du ein kurzes Video posten?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#6

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 27. Nov 2012, 12:39
Hallo,

mein Beitrag sollte nicht in die Codelib...

Hab mal das Miniprojekt drangehangen.

Ich wollte diesen Pfeil(e) als "Markierung" auf dem geladen Bild ablegen.
Dieses markierte Bild wollte ich dann speichern.
Danach ist mein Bild weg,aber der dusseliche Pfeil ist dann im Image.

Hab leider keien Plan...Das ist mein 1.Versuch.Mit Bildbearbeitung hab
ich mich noch nie versucht...
Angehängte Dateien
Dateityp: rar Dragdrop.rar (17,1 KB, 5x aufgerufen)
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 27. Nov 2012, 12:48
mein Beitrag sollte nicht in die Codelib...
Nee, is klar ... einmal ist keinmal, jedoch ...

ab Mai 2012 war eigentlich alles (wieder) gut, aber
15.11.2012 http://www.delphipraxis.net/171613-m...-das-bild.html
21.11.2012 http://www.delphipraxis.net/171713-f...angezeigt.html
22.11.2012 da hat es funktioniert

Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 27. Nov 2012, 13:03
Hab mal das Miniprojekt drangehangen.
1) Das ist kein Miniprojekt sondern nur eine .pas-Datei, wo man sich das Projekt dazu noch erstellen soll.
2) Das hab ich nicht gemacht, mir aber trotzdem mal die .pas angeschaut. Und mich als erstes mal wieder gefragt: Warum machen die nie 'ne ordentliche Einrückung? Alles an den Rand geklatscht.

3) Zum Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm21.ffnen1Click(Sender: TObject);
begin
opendialog1.Execute;
Image.Picture.LoadFromFile(opendialog1.FileName);
label1.Caption:= InttoStr(Image.Width);
label2.Caption:= InttoStr(Image.Height);
end;

procedure TForm21.FormCreate(Sender: TObject);
VAR Bitmap : TBitmap;
begin
   Bitmap := TBitmap.Create;
   Bitmap.Width := Image.Width;
   Bitmap.Height := Image.Height;
   Image.Picture.Graphic := Bitmap;

   end;
In FormCreate erzeugst du ein TBitmap, weisst es dann Image.Picture.Graphic zu. Und dann in "Öffnen1Click" lädst du ein Bild aus einer Datei und weisst es Image.Picture zu. Also nicht nur, dass du in FormCreate ein Speicherleck erzeugst (TBitmap wird nirgends freigegeben), die ganze Aktion selbst ist auch sinnlos, da du ein leeres Bitmap zuweist, was aber ohnehin irrelevant ist, da es bei Öffnen1Click sowieso wieder überschrieben wird. Oder sehe ich das falsch?

4) Ich habe auch nicht so wirklich verstanden, was du vorhast. Aber mein Vorschlag aus der Kristallkugel ...

Das, was du da machst, klappt so nicht. Ein TImage ist kein Container für mehrere Images, sondern kann immer nur ein einziges TBitmap darstellen. Das was du machen musst, ist dein Zielbild mit dem Quellbild in einer extra Bitmap zu kombinieren und das dann erst im TImage darstellen. Also Bild1 + Bild2 = Bild3 oder als "Code":
Delphi-Quellcode:
Bitmap3.Canvas.Draw(0, 0, Bitmap1);
Bitmap3.Canvas.Draw(0, 0, Bitmap2);
Image.Picture.Assign(Bitmap3);
Um Transparenz musst du dich hier ggf. selbst noch kümmern und statt dem .Canvas.Draw vlt. mit BitBlt oder ähnlichem arbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#9

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 27. Nov 2012, 17:11
ja den Code habe ich mittlerweile formatiert.

Hab es anders gemacht und erfüllt den gleichen Zweck.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm21.ImageMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  Bitmap : TBitmap;
begin
  Bitmap := TBitmap.Create;
  try
    ImageList1.GetBitmap(0, Bitmap);
    Image.Canvas.Draw(X,Y,Bitmap);
    finally
    FreeAndNil(Bitmap);
  end;
end;
Wie aber bekommt man ein Transparenten Pfeil hin?
Hab in der Imagelist gebastelt,aber es geht nicht?
Siehe Abbildung...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
abb1.jpg  
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Auf ein Image ein transparentes Image an bestimmter Stelle ablegen

  Alt 27. Nov 2012, 17:38
http://www.delphiforfun.org/programs...askdrawing.htm
Oder aber TBitmap32 und damit echte Transparenz verwenden oder auf ein anderes Bildformat ausweichen, das Transparenz unterstützt wie z.B. PNG.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz