AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Wildcard ? gibts sowas ?

Ein Thema von Manu-ela · begonnen am 29. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Manu-ela

Registriert seit: 23. Feb 2004
13 Beiträge
 
#1

Delphi Wildcard ? gibts sowas ?

  Alt 29. Feb 2004, 16:55
Hallo liebe DP-Gemeinde.

Ich hätte mal ein Frage:

"Gibt es in Delphi eine Art Wildcard, wie z.B. LIKE in SQL ?"

Ich habe nämlich folgendes Problem:
Aus einer DB (juhu, es funktioniert endlich, danke nochmal an sukura ) bekomme ich u.a. die Personalnummer geliefert.
Diese muss ich dann weitergeben und weiterverarbeiten. Sie ist ein string und mus auch als String weiter gegeben werden.
Das Problem ist, dass sie auf 2 verschiedene Arten und Weisen verarbeitet werden müssen. Und das hängt von der Struktur dieser ab.
Strukturen der PersonalNummern:
1. Möglichkeit: '12345/6789'
2. Möglichkeit: '54321/9876'

Wenn Struktur 1 vorliegt, muss sie nach Methode 1 verarbeitet werden.
Wenn Struktur 2 vorliegt, muss sie nach Methode 2 verarbeitet werden.

Nun wäre es natürlich am einfachsten, wenn ich sowas wie LIKE und dann eine WildCard nutzen könnte.

Also soetwas hier:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.verarbeiten(Sender: TObject);
Begin
  if PeronalNummer LIKE 12345/% then
    weiterverarbeiten1(Personalnummer)
  else
    if PeronalNummer LIKE 54321/% then
      weiterverarbeiten2(Personalnummer)
    else
      Showmessage('Weiterverarbeitung der Personalnummer nicht moeglich, da sie eine falsche Struktur aufweist.');
end;
Könnte mir wohl jemand dabei helfen dieses Problem zu lösen, oder sagen, ob es eine solche Like Funktion mit Wildcard gibt?

Das wäre sehr nett, wenn ihr mir dabei helfen könntet.

MfG manu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Delphi Wildcard ? gibts sowas ?

  Alt 29. Feb 2004, 16:58
HI!

Wie greifst du denn auf die DB zu?
Vielleicht kannst du es ja schon beim Zugriff regeln?

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Delphi Wildcard ? gibts sowas ?

  Alt 29. Feb 2004, 17:02
Hallo Manu-ela,

versuche es doch mal mit der Funktion Pos.
Delphi-Quellcode:
if Pos ('54321',PeronalNummer) > 0 then
      weiterverarbeiten2(Personalnummer);
  Mit Zitat antworten Zitat
Manu-ela

Registriert seit: 23. Feb 2004
13 Beiträge
 
#4

Re: Delphi Wildcard ? gibts sowas ?

  Alt 29. Feb 2004, 17:05
Hallo,

es ist ne blöde Access DB und ich greife über die ADOConnection drauf zu.
Ausgegeben wird es dann in einem DBGrid.
Per ButtonClick wird dann der markierte Datensatz weiterverarbeitet.

Hoffe, dass das alles war, was man wissen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Delphi Wildcard ? gibts sowas ?

  Alt 29. Feb 2004, 17:06
Du kannst es mit copy machen:
Ließ die ersten 5 Zeichen und vergleich sie dann mit den Vorlagen

Delphi-Quellcode:
astring:=copy(personalnummer,0,5);

if astring='12345then
...

if astring='54321then
...
Toxman
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Delphi Wildcard ? gibts sowas ?

  Alt 29. Feb 2004, 17:07
Zitat von Manu-ela:
es ist ne blöde Access DB und ich greife über die ADOConnection drauf zu.
Ist zwar blöd, kann aber trotzdem 'ne Menge.
  Mit Zitat antworten Zitat
Manu-ela

Registriert seit: 23. Feb 2004
13 Beiträge
 
#7

Re: Delphi Wildcard ? gibts sowas ?

  Alt 29. Feb 2004, 17:14
Super Jungs, Danke erstmal für diese Superfixen und kompetenten Antworten.
Ich habe die DB leider nur auf der Arbeit und muss morgen direkt auf einen Lehrgang.
Habe nicht mit so einer schnellen und prompten Bedienung gerechnet.

Musste die Frage aber jetzt schon stellen, weil sie mich das ganze Wochenende schon plagt

Sobald ich wieder an die DB am Dienstag komme, werde ich es sofort ausprobieren


Zitat von r_kerber:
Zitat von Manu-ela:
es ist ne blöde Access DB und ich greife über die ADOConnection drauf zu.
Ist zwar blöd, kann aber trotzdem 'ne Menge.
Hast recht, hätte es aber lieber auf ner ganz normalen SQL DB. Aber so ist es auch ok


Danke nochmal Jungs, und nen schönen Sonntag noch.


MfG manu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#8

Re: Delphi Wildcard ? gibts sowas ?

  Alt 29. Feb 2004, 17:25
hallo Manuela,

binde mal die Unit "Masks" ein und benutz due Funktion "MatchesMask", also ca so:

Delphi-Quellcode:
if MatchesMask(dein string, '54321/*') then
  blub;

Edit: hab glaube ic was falsch verstanden
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Manu-ela

Registriert seit: 23. Feb 2004
13 Beiträge
 
#9

Re: Delphi Wildcard ? gibts sowas ?

  Alt 2. Mär 2004, 14:53
Juhu, danke Jungs.

Habs nun mit

Delphi-Quellcode:
astring:=copy(personalnummer,0,5);

if astring='12345then
gemacht und es funktioniert einwandfrei.

Das nächste Problem ist nun aber aufgetreten

Mein Chef kommt mir immer wieder mit neuen Ideen, die er hat
und ich bin doch eigentlich nicht als Programmiererin hier eingestellt

Ich muss nun nämlich die Personalnummer in einer weiteren Funktion weiterverarbeiten.
Dabei muss ich aber den / aus der Nummer raus kriegen, um sie dann weiterzugeben.

Also, sie kommt so an: '12345/6789'

und soll so weitergegeben werden : '123456789'

Könnt ihr mir dabei noch einmal helfen ? Ist auch das letzte mal *liebguck*

Er hat mir schon gesagt, dass es das letzte Programm ist, was ich schrieben muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Delphi Wildcard ? gibts sowas ?

  Alt 2. Mär 2004, 17:00
vielleicht so
Delphi-Quellcode:
var s:string;
begin
  s:='12345/678';
  delete(s,6,1);
end;
raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz