AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Master/Detail zwischen 2 TClientdatasets ohne DB-Verbindung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Master/Detail zwischen 2 TClientdatasets ohne DB-Verbindung

Ein Thema von MasterOfLow · begonnen am 27. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2012
Antwort Antwort
MasterOfLow

Registriert seit: 8. Jul 2010
2 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Master/Detail zwischen 2 TClientdatasets ohne DB-Verbindung

  Alt 27. Nov 2012, 12:18
Hallo liebe Delphigemeinde.

Ich möchte in meiner Anwendung eine Master/Detail beziehung zwischen zwei TClientdataset´s herstellen,
ohne das eine Verbindung zur Datenbank oder Datendatei existiert.

Die Daten kommen zur Laufzeit aus einen Fremdsystem (SAP) im CSV-Format (also wert1;wert2;usw...).
Bisher habe ich die immer in ein bzw. mehrere tdxMemData von Devxpress gehalten.

Jetzt allerdings muss ich mit Fastreport Auswertungen über diese Daten fahren.

Soweit ich weiss kann man in Fastreport keine Master/Detail Angaben machen.
Also muss mann die Beziehung im Dataset definieren.

Und hier kommt das Problem:

Wenn ich im Clientdataset eine Masterfield angeben möchte wird ein Provider verlangt.

Und wenn ich dann einen Provider hinzufüge wird vom Provider ein Dataset verlangt.

Und jetzt bin ich mit meinem Latein am Ende....
weil das vom Provider verlangte Dataset ja irgend eine Datenquelle sein muss die aber nicht existiert.


Hat irgend jemand eine Idee wie ich das lösen könnte?

Danke für eure Antworten schonmal im vorraus.

MFG Armin
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#2

AW: Master/Detail zwischen 2 TClientdatasets ohne DB-Verbindung

  Alt 27. Nov 2012, 15:24
Wenn ich nicht ganz falsch liege, dann machst Du im Master-CDS eine Dataset-Feld auf. Im Detail-CDS nimmst Du das Property DataSetField und verbindest es mit dem Dataset-Feld des Masters.

Gruss Jens

http://codegearguru.com/video/058/DataSetField.html
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.

Geändert von Jens01 (27. Nov 2012 um 15:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Master/Detail zwischen 2 TClientdatasets ohne DB-Verbindung

  Alt 27. Nov 2012, 16:42
Ein schönes Beispiel, wei man die falsche Frage stellt

Wärst du evtuell bereit die Frage dahingehend zu formulieren:
Zitat:
Ich habe 2 Tabellen (CSV Daten) in 2 tdxMemData liegen und möchte nun mit FastReport Auswertungen erstellen. Problematisch ist hier die Master-Detail Beziehung. Wie kann mn das machen?
Auf diese Frage hätte ich 2 Antworten ... aber evtl. willst du unbedingt mit ClientDataSet arbeiten
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Master/Detail zwischen 2 TClientdatasets ohne DB-Verbindung

  Alt 27. Nov 2012, 17:43
Wenn ich Dich nicht falsch verstanden habe, siehe Anhang ...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Clientdataset_MasterSlave.zip (3,5 KB, 55x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Master/Detail zwischen 2 TClientdatasets ohne DB-Verbindung

  Alt 28. Nov 2012, 07:46
In FastReport gibt es Detail- bzw. Childbänder, damit sollte sich das realisieren lassen. Also, sollte nicht nur, lässt sich auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterOfLow

Registriert seit: 8. Jul 2010
2 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: Master/Detail zwischen 2 TClientdatasets ohne DB-Verbindung

  Alt 28. Nov 2012, 18:50
Danke für euere Antworten.

@Jens01:
Danke für den Link, diese Möglichkeit kannte ich noch nicht.

@Bummi:
Genau das ist es. Klappt auch Super mit FastReport. Danke.

@Sir Rufo:
Sorry für meinen Wüsten Beitrag aber ich hab grad ordentlich Zeitdruck.
Ja ich wäre bereit meine "Frage" dahingehend zu formulieren .
Und Nein ich will nicht unbedingt mit cds arbeiten, es schien mir nur das
Leichteste wenn ich die Datasets vor dem Report in Master/Detail Beziehung setze.


@Furtbichler
Danke ich schau mir das mal an.


MFG Armin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz