AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TForm in TabSheet laden

Ein Thema von rocksoft · begonnen am 28. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von rocksoft
rocksoft

Registriert seit: 7. Mär 2003
54 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

TForm in TabSheet laden

  Alt 28. Nov 2012, 10:37
Hallo Zusammen,

ich habe ein problem mit der freigabe von den geladenen Forms in de TabSheets, wie kann ich den Tab und die Form freigeben? Ich kann zwar die Tabs schliesse aber der speicher wird nicht freigegeben.

Besten Dank für die hilfe stellung.

Code:
procedure TDemo_Form.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  CallForm(TForm1);
end;

procedure TDemo_Form.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  CallForm(TForm2);
end;

procedure TDemo_Form.Button3Click(Sender: TObject);
begin
with TcxPageControlAccess(PC) do
    if DoCanClose then
      DoClose;
end;


procedure TDemo_Form.CallForm(aForm: TFormClass);
var
  newTabClass: TFormClass;
  TabSheet: TcxTabSheet;
begin
  newTabClass := aForm;
  if Assigned(newTabClass) then
  begin
    TabSheet := TcxTabSheet.Create(PC);
    TabSheet.PageControl := PC;
    PCForm := newTabClass.Create(self);
    PCForm.BorderStyle := bsNone;
    PCForm.Parent := TabSheet;
    PCForm.Align := alClient;
    PCForm.Show;
    tabSheet.Caption := PCForm.Caption;
    tabSheet.Name := PCForm.Name;
    PC.ActivePageIndex := PC.PageCount - 1;
    Panel2.Caption := tabSheet.name;
  end;
end;
Robert
--
mfg Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TForm in TabSheet laden

  Alt 28. Nov 2012, 10:51
Ich kenne mich mit DevExpress (darum scheint es sich aufgrund der Klassennamen ja zu handeln) leider nicht aus, aber wenn Du beim Erstellen des Formulars nicht das DemoForm, sondern das gerade erzeugte TabSheet als Owner angibst, sollte das Formular freigegeben werden, sobald das zugehörige TabSheet freigegeben wird, und das kannst Du ja beim Schließen desselben tun.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TForm in TabSheet laden

  Alt 28. Nov 2012, 11:16
Da die Owner gesetzt wurden, müssten beim Schließen der Form eigentlich alle erstellten Controls automatisch wieder freigegeben werden.

Nur bei der Funktion von Button3Click bin ich noch etwas skeptisch. (sieht eigenartig aus)

Delphi-Quellcode:
procedure TDemo_Form.CallForm(aForm: TFormClass);
var
  //newTabClass: TFormClass; // warum doppelt?
  TabSheet: TcxTabSheet;
begin
  if Assigned(aForm) then // hier wäre wohl eine Assertion passender, oder kommt nil so oft vor?
  begin
    TabSheet := TcxTabSheet.Create(PC);
    TabSheet.PageControl := PC;
    PCForm := aForm.Create(TabSheet); // ich würde hier nicht die Demo_Form als Owner nehmen
    PCForm.BorderStyle := bsNone;
    PCForm.Parent := TabSheet;
    PCForm.Align := alClient;
    PCForm.Show;
    tabSheet.Caption := PCForm.Caption;
    tabSheet.Name := PCForm.Name; // Name muß man nicht unbedingt setzen, außer man pfuscht mit FindControl rum
    PC.ActivePage := TabSheet; // statt zu irgendeinen Index kann man auch direkt zum Gewollten hinblättern
    Panel2.Caption := TabSheet.Name;
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rocksoft
rocksoft

Registriert seit: 7. Mär 2003
54 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: TForm in TabSheet laden

  Alt 28. Nov 2012, 16:22
Hallo DeddyH & Himitsu,

danke für die verbesserung vorschläge

leider reagiert beim schließen von den Tab immer noch nicht der Ereignis OnClose

// Name muß man nicht unbedingt setzen, außer man pfuscht mit FindControl rum
das war auch die idee wenn es nicht anders geht

Das mit den Button 3, habe ich aus den forum von Devexpress, habe aber die quelle gerade nicht zur Hand

//edit
ich habs fast
procedure TDemo_Form.PCCanClose(Sender: TObject; var ACanClose: Boolean);
begin
freeandnil(PCForm) // so feuer schon mal den OnHide
end;
Robert
--
mfg Robert

Geändert von rocksoft (28. Nov 2012 um 17:24 Uhr) Grund: änderung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TForm in TabSheet laden

  Alt 28. Nov 2012, 19:49
Ich mache mir gar nicht so viel Stress,

wenn du das Formular mit ManualDock auf das PageControl dockst, geht das bei TcxPageControl automatisch.
Also das Erstellen eines Tabs und das Freigeben des Tabs bei Schliessen des Formulares.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: TForm in TabSheet laden

  Alt 28. Nov 2012, 22:09
Hallo DeddyH & Himitsu,

danke für die verbesserung vorschläge

leider reagiert beim schließen von den Tab immer noch nicht der Ereignis OnClose

// Name muß man nicht unbedingt setzen, außer man pfuscht mit FindControl rum
das war auch die idee wenn es nicht anders geht

Das mit den Button 3, habe ich aus den forum von Devexpress, habe aber die quelle gerade nicht zur Hand

//edit
ich habs fast
procedure TDemo_Form.PCCanClose(Sender: TObject; var ACanClose: Boolean);
begin
freeandnil(PCForm) // so feuer schon mal den OnHide
end;
Schau dir mal Delphi-Referenz durchsuchenTForm.OnClose an. In dem Event setzt du einfach Action := caFree; und die Form wird aus dem Speicher genommen.

Ich mache mir gar nicht so viel Stress,

wenn du das Formular mit ManualDock auf das PageControl dockst, geht das bei TcxPageControl automatisch.
Also das Erstellen eines Tabs und das Freigeben des Tabs bei Schliessen des Formulares.

Frank
und das in Verbindung mit meinem Senf und der Speicher ist schick
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rocksoft
rocksoft

Registriert seit: 7. Mär 2003
54 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: TForm in TabSheet laden

  Alt 30. Nov 2012, 08:48
Hallo
@dataspider
ich werde es mal testen mit den ManualDock

@Sir Rufo
Das mit den TForm.OnClose ist mir schon Klar, wie ich sehe hatte den falschen code Kopiert und feuert nur die TForm1.FormHide.

werde mal weiter testen.

vielen Dank an euch beiden
Robert
--
mfg Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TForm in TabSheet laden

  Alt 30. Nov 2012, 09:03
Hi,

falls es etwas nützt, mal ein einfaches Code Schnipsel aus einem Altprojekt:

Delphi-Quellcode:
function ShowForm(AFormClass: TFormClass; AOwner: TComponent; AParent:
    TWinControl = nil; AImageIndex: Integer = -1): TForm;
Var
  APageControl: TcxPageControl;
begin
  Result := AFormClass.Create(AOwner);
  if AParent <> nil then
  begin
    if AParent is TcxPageControl then
    begin
      APageControl := (AParent as TcxPageControl);
      Result.ManualDock(AParent, nil, alClient);
      APageControl.ActivePageIndex := APageControl.PageCount - 1;
      if (AImageIndex > -1) then
        APageControl.ActivePage.ImageIndex := AImageIndex;
      Result.Visible := True;
    end
    else
    begin
      Result.BorderStyle := bsNone;
      Result.Align := alClient;
      Result.Parent := AParent;
    end;
  end;
  Result.Show;
end;
Form erzeugen mit

  ShowForm(TDemo_Form, PCForm); und wie Sir Rufo schon erwähnt: Action := caFree; im OnClose des Formulares...

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rocksoft
rocksoft

Registriert seit: 7. Mär 2003
54 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: TForm in TabSheet laden

  Alt 30. Nov 2012, 20:02
Hallo Frank,

auch so wird der OnClose nicht abgefeuert, eventuell liegt es daran das ich die Close function von de TcxPageControll benutze?

hab mal den code als rar gepackt für den fall das du es testen magst.

ein schönen WE an alle.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
demo.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar Demo.rar (60,6 KB, 14x aufgerufen)
Robert
--
mfg Robert

Geändert von rocksoft ( 1. Dez 2012 um 02:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: TForm in TabSheet laden

  Alt 1. Dez 2012, 01:51
Ich glaube, da fehlt mindestens 1 Unit (DEMO_Form).

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz