AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Aus einer Unit eine Klasse instanziieren und freigegeben!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus einer Unit eine Klasse instanziieren und freigegeben!?

Ein Thema von Plague · begonnen am 29. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2004
Antwort Antwort
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#1

Aus einer Unit eine Klasse instanziieren und freigegeben!?

  Alt 29. Feb 2004, 17:57
Hallo,

in einem Tutorial von Delphi-Source.de (für MySQL Datenbank Abfragen) wird gesagt, dass man aus einer Unit die Klasse instanziieren und freigegeben und freigeben soll, damit bei folgendem Code kein Fehler angezeigt wird, dass die *.dcu Datei nicht gefunden wurde:
Code:
uses..., umysqlvio, uMysqlCT, uMysqlClient, uMysqlHelpers, StdCtrls;
Wie mache ich das mit dem Instanziieren und Freigegeben von Klassen?

Danke
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Aus einer Unit eine Klasse instanziieren und freigegeben

  Alt 29. Feb 2004, 19:00
Hallo,
das geht wie folgt:
das ist die Klasse
Delphi-Quellcode:
Type
  TMyObject = class(TObject)
  private
    FName : String;
  public
    property Name : String read FName write FName;
  end;
]
Jetzt instanzieren wir die Klasse
Delphi-Quellcode:
var
  aObj : TMyObject
Nun wird ein Objekt dieser Klasse/Instanz erzeugt
aObj:=TMyObject.Create; Wenn alle Arbeit getan ist, können wir das Objekt wieder freigeben
aObj.Free; Ich vermute mal, Du hast die oben stehenden Schritte schon oft gemacht.Aber wahrscheinlich
ohne die Begriffe zu verwenden.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
empanyc

Registriert seit: 31. Jan 2004
42 Beiträge
 
#3

Re: Aus einer Unit eine Klasse instanziieren und freigegeben

  Alt 29. Feb 2004, 21:31
@Jens: Ich hätte eine kleine off-topic Frage:

Was bringt einem folgende Zeile??
 property Name : String read FName write FName; Ich habe solche Deklarationen schon öfters gesehen, aber
selber so eine Konstruktion noch nie benötigt (und ich
habe auch schon ein paar Objekte/Klassen definiert).

Vielen Dank
mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4

Re: Aus einer Unit eine Klasse instanziieren und freigegeben

  Alt 29. Feb 2004, 21:32
dann kannst du wie bei einem button auf Button1.Caption zugreifen, ohne "GetCaption" oder "SetCaption" verwenden zu müssen.

PS: Man kann den Zugriff dann direkt auf die Variable weiterleiten, oder erst noch eine Procedure/Funktion zwischenschalten, in die Sonderfälle behandelt, oder auch z.b. den Schreibzugriff sperren.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Aus einer Unit eine Klasse instanziieren und freigegeben

  Alt 1. Mär 2004, 18:53
Zitat von empanyc:
@Jens: Ich hätte eine kleine off-topic Frage:

Was bringt einem folgende Zeile??
 property Name : String read FName write FName; Ich habe solche Deklarationen schon öfters gesehen, aber
selber so eine Konstruktion noch nie benötigt (und ich
habe auch schon ein paar Objekte/Klassen definiert).

Vielen Dank
mario
Für die Frage von Plague bringt das nix. Die Klasse sollte nur nicht so nackt dastehen.
Ansonsten handelt es sich um eine Property-Definition.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
empanyc

Registriert seit: 31. Jan 2004
42 Beiträge
 
#6

Re: Aus einer Unit eine Klasse instanziieren und freigegeben

  Alt 1. Mär 2004, 19:03
Zitat:
@Jens: Ich hätte eine kleine off-topic Frage:
Mir gings um den Sinn der property-Definition.

Trotzdem danke!
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Aus einer Unit eine Klasse instanziieren und freigegeben

  Alt 1. Mär 2004, 19:20
Hier http://www.luckie-online.de/Tutorials/ gibt es ein Klassen Tutorial von mir, da wird das alles erklärt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz