AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Variablen werden überschrieben!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen werden überschrieben!?

Ein Thema von -187- · begonnen am 4. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Variablen werden überschrieben!?

  Alt 4. Dez 2012, 22:51
Bist du mit dem Debugger denn schon mal durch diese Routine BTGetRect gelaufen und hast geschaut, ab wann in Next auf einmal False steht?

Irgendwann muss das dort ja passieren
Nein, ich weiss auch nicht wie ich da ran komme. Alles was ich gefunden habe ist: (FILER.PAS)
Hmmm, Haltepunkt auf die Zeile mit dem Aufruf von BTGetRect, mit F9 das Programm im Debugger starten und sobald das Programm dort anhält mit F7 weitergehen, bei jedem weiteren Schritt (F7 oder F8) immer wieder den Wert von Next in deiner Methode überprüfen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#12

AW: Variablen werden überschrieben!?

  Alt 4. Dez 2012, 22:51
klingt ein bisschen wie ein Stackfehler in/um die Prozedur ....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Variablen werden überschrieben!?

  Alt 4. Dez 2012, 22:54
Zitat von -187-:
...
Ich will dem Debuger nicht widersprechen, aber kannst du einen simplen Test machen? Bist du sicher, dass Next True ist?
Delphi-Quellcode:
var
  TmpNext: Boolean; //<<<
  ...
begin
  ...
    Next := NextRecord(A, RefNr, 1, Key, true);
    TmpNext := Next; //<<<
    if (Next = true) then
      BTGetRec(PersFB, RefNr, Current, False);
    if Next = TmpNext then ShowMessage('Gleich: ' + BoolToStr(Next)) else ShowMessage('Ungleich'); //<<<
  ...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Variablen werden überschrieben!?

  Alt 4. Dez 2012, 22:55
klingt ein bisschen wie ein Stackfehler in/um die Prozedur ....
Sowas habe ich da auch im Kopf, evtl. noch ein Seiteneffekt von Next := NextRecord(A, RefNr, 1, Key, true);
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Variablen werden überschrieben!?

  Alt 4. Dez 2012, 22:58
Ich habe mal alles überflüssige und evtl. Seiteneffekte erzeugende entfernt.
Schau mal, ob das funktioniert, wie gewünscht:
Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.Button1Click( Sender : TObject );
var
  CurrentRow : Integer;
  A : PersonDef;
  Current : PersonDef;
  RefNr : LongInt;
  Key : IsamKeyStr;
begin
  CurrentRow := 0;
  while ( CurrentRow < 100 ) and NextRecord( A, RefNr, 1, Key, true ) do
    begin
      BTGetRec( PersFB, RefNr, Current, False );
      Inc( CurrentRow );
    end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#16

AW: Variablen werden überschrieben!?

  Alt 4. Dez 2012, 23:11
Delphi-Quellcode:
procedure BTGetRec(IFBPtr : IsamFileBlockPtr;
                   RefNr : LongInt;
               var Dest;
                   ISOLock : Boolean);
  {-Gets the specified record from the given reference}
var
  Options : Word;
begin
  if ISOLock then begin
    Options := NoOptions;
  end
  else begin
    Options := OptReadPrefix;
  end;
  IsamEntryCode(IFBPtr, Options);
  if IsamOK then
    IsamGetRec(IFBPtr, RefNr, Dest);
  if IsamOK then begin {!!.50}
    IFBPtr^.CharConvProc(@Dest, IFBPtr^.DIDPtr^[0]^.LenRec, {!!.50}
        True, IFBPtr^.CCHookPtr); {!!.50}
  end; {!!.50}
  IsamExitCode(IFBPtr);
end;
Das ist der Code Der Procedure. Das Debuggen scheint sehr schwierig zu sein. Im Verlauf öffnen sich weitere 10Include Files in denen ca. 50 mal hin und her geswitched wird.


Ich habe mal alles überflüssige und evtl. Seiteneffekte erzeugende entfernt.
Schau mal, ob das funktioniert, wie gewünscht:
Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.Button1Click( Sender : TObject );
var
  CurrentRow : Integer;
  A : PersonDef;
  Current : PersonDef;
  RefNr : LongInt;
  Key : IsamKeyStr;
begin
  CurrentRow := 0;
  while ( CurrentRow < 100 ) and NextRecord( A, RefNr, 1, Key, true ) do
    begin
      BTGetRec( PersFB, RefNr, Current, False );
      Inc( CurrentRow );
    end;
end;
Danke für den Code, leider ändert es nichts. Bei meinem Problem handelt es sich um einen Zugriff auf eine Datenbank. Ich habe jetzt meine Datenbank nochmal mit einer Test DB ausgetauscht und kann diesen Fehler nicht mehr feststellen. Folglich liegt es an der Datenbank die ich habe. Das lässt das Problem allerdings noch aussichtsloser erscheinen.


Mfg, -187-


Edit: Ich bekomme auch eine Access Violation nach dem ersten Durchlauf der while Schleife. Ich versuche das mal zu debuggen.

Geändert von -187- ( 4. Dez 2012 um 23:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Variablen werden überschrieben!?

  Alt 4. Dez 2012, 23:15
Aber dann liefert NextRecord doch ein False zurück, was bedeutet, es gibt keine weiteren Records mehr, bzw. es werden keine weiteren gefunden.

Somit würde ich die Parameter, bzw. diese Funktion mal untersuchen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#18

AW: Variablen werden überschrieben!?

  Alt 4. Dez 2012, 23:22
Aber dann liefert NextRecord doch ein False zurück, was bedeutet, es gibt keine weiteren Records mehr, bzw. es werden keine weiteren gefunden.

Somit würde ich die Parameter, bzw. diese Funktion mal untersuchen
Genau richtig! Der Code dazu sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
function TDemoForm.NextRecord(var P : PersonDef;
                        var RefNr : LongInt;
                        KeyNr : Integer;
                        var Key : IsamKeyStr;
                        Next : Boolean) : Boolean;
begin
  NextRecord := False;

  BTNextKey(PersFB, KeyNr, RefNr, Key);
  if (IsamError = 10250) then Exit;

  NextRecord := True;
end;
Festgestellt habe ich das beim Versuch den zweiten Eintrag zu finden "PersFB" nicht mehr existiert. Was Die Access Violation erklären würde. Fragt sich nur warum. Und warum es bei der anderen DB funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#19

AW: Variablen werden überschrieben!?

  Alt 5. Dez 2012, 00:09
Also irgendwie läuft hier einiges schief. Bereits nach dem ersten Durchlauf der Schleife hat meine lokale Variable einen seltsamen Wert angenommen. Siehe Anhang!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Variablen werden überschrieben!?

  Alt 5. Dez 2012, 00:20
Laß dir mal den Wert dieser Variable in einer MessageBox oder Logdatei ausgeben.
Manchmal schafft es der Debugger einfach nicht den Wert richtigen anzuzeigen ... also sicherheitshalber, um zu sehn, ob es am Debugger liegt, oder doch am Code.

Und wenn es nicht der Debugger ist, dann wirst du wohl mal in diese Prozedur reinsehn müssen, was die nun falsch macht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz