AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit.MaskEdit auf "leer" setzen

Ein Thema von Eppos · begonnen am 12. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Edit.MaskEdit auf "leer" setzen

  Alt 12. Dez 2012, 15:16
Hallo zusammen,

ich habe ein Edit-Feld.
Dort habe ich die MaskEdit "!90/90/0000;1;_" diese soll für folgendes Format stehen "__.__.____".
Ich schreibe dort ein Datum hinein. Ist das Datum aber z.B. "01.01.2013" soll automatisch bereits beim laden, das Textfeld so aussehen "__.__.____".
Also habe ich im Code folgendes definiert:

Delphi-Quellcode:
[CODE]
If Edit.Text = '01.01.2013then
  Edit.Text := '__.__.____';
[/CODE]
als Ergebnis erhalte ich aber in der Anzeige folgendes "__. .. ."

Hat jemand eine Idee an was das liegen könnte?

Grüße Eppos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Edit.MaskEdit auf "leer" setzen

  Alt 12. Dez 2012, 15:22
Ich bin nicht unbedingt fit, was das MaskEdit angeht, aber meinstest Du nicht eher einen Leerstring?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Edit.MaskEdit auf "leer" setzen

  Alt 12. Dez 2012, 15:27
Nein, eigentlich nicht.

Er soll mir das Edit Feld direkt so anzeigen, das ich eingeben kann, laut MaskEdit, also so "__.__.____".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Edit.MaskEdit auf "leer" setzen

  Alt 12. Dez 2012, 15:42
Dann versuch mal ' . . ' , das ist der Wert, der mir im OI automatisch eingetragen wurde, nachdem ich die EditMask eingegeben hatte

[edit] *Grmpf* das Forum hat wohl Probleme mit der Darstellung, das sind 2 Leerzeichen, ein Punkt, wieder 2 Leerzeichen, noch ein Punkt und 4 Leerzeichen. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Edit.MaskEdit auf "leer" setzen

  Alt 12. Dez 2012, 16:00
vielleicht so:

Delphi-Quellcode:
MaskEdit1.Clear;
ShowMessage(MaskEdit1.EditText);
Ausser ich hab was falsches verstanden....
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Edit.MaskEdit auf "leer" setzen

  Alt 12. Dez 2012, 16:01
das geht auch nicht, dann hat er bei ir ein paar leerzeichen und ein paar punkte angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Edit.MaskEdit auf "leer" setzen

  Alt 12. Dez 2012, 16:31
ich glaub ich versteh nicht ganz genau dein Problem

Willst du das EditMask ändern oder einfach nur einen anderen, nicht maskenkonformen Text darstellen?

Beim letzten bliebe dir nur übrig das EditMask in einer String-Variablen zu speichern, dann das EditMask leeren ("nichts" zuweisen)
und dann über MaskeEdit.Text irgendwas reinschreiben
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Edit.MaskEdit auf "leer" setzen

  Alt 12. Dez 2012, 16:37
Ich möchte eigentlich nur, wenn im Datum foglendes drin steht "01.01.2013" dann das MaskEdit so darstellen "__.__.____".
Im Code versuche ich dann folgendes:
Delphi-Quellcode:
If Edit.Text = '01.01.2013then
  Edit.Text := '__.__.____';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Edit.MaskEdit auf "leer" setzen

  Alt 12. Dez 2012, 16:58
kannst du mir ein Testprojekt bauen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Edit.MaskEdit auf "leer" setzen

  Alt 12. Dez 2012, 17:01
Habe es heraus gefunden:

Ich prüfe auf
Delphi-Quellcode:
If Edit.Text = '01.01.2013then
  Edit.Text := '__.__.____';
zu einem späteren zeitpunkt setze ich erst die MaskEdit. Dann kommt es zu einem wirrwarr.
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz