AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Mail mit Indy und Exchange Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mail mit Indy und Exchange Server

Ein Thema von dataspider · begonnen am 28. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Mail mit Indy und Exchange Server

  Alt 28. Dez 2012, 11:57
Hi,

wir waren gezwungen, unsere Delphi - Anwendung auf VMware vSphere ESXi 5.1 als RemoteApp einzubinden.
Nun ist es ein Problem, dass das lokale Outlook nicht mehr angesprochen werden kann.

Da es IMHO dafür auch keine Lösung gibt (Outllok installieren ist hier nicht erwünscht), wollte ich nun mit INDY über IMAP eine Lösung versuchen.
Es ist ein Exchange Server verfügbar. Die Verschlüsselung erfolgt über TLS.

Jetzt kann ich leider auch nicht direkt testen, da ich auf das Netz keinen Zugriff habe.
So schicke ich momentan kleine Test - Apps, lasse das ausprobieren und so weiter.

Darum meine Frage:

Hat das schon mal jemand gelöst?
Brauche ich dazu auch die TidSMTP - Komponente (alle Beispiel - Schnipsel benutzen diese irgendwie mit)?

Reicht TIdMessage, TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL, IdIMAP?
Brauche ich überhaupt IMAP oder geht es auch nur über SMTP?

Wäre schön, wenn das tatsächlich schon mal jemand gelöst hätte und mir ein paar Tips geben könnte.

Danke

Frank
Frank Reim

Geändert von dataspider (28. Dez 2012 um 12:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Mail mit Indy und Exchange Server

  Alt 28. Dez 2012, 12:03
Jetzt kann ich leider auch nicht direkt testen, da ich auf das Netz keinen Zugriff habe.
So schicke ich momentan kleine Test - Apps, lasse das ausprobieren und so weiter.
Wie wäre es wenn du in einer VM einen Exchange-Server mit TLS aufsetzt?
Sinnvolle Entwicklung wird nur so möglich sein das du dies am lebenden Objekt testest.

Brauche ich dazu auch die TidSMTP - Komponente (alle Beispiel - Schnipsel benutzen diese irgendwie mit)?
TidSMTP ist, wie der Name schon sagt, nur für SMTP zuständig. IMAP ist komplett anders aufgebaut

Reicht TIdMessage, TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL, IdIMAP?
Denke IdIMAP sollte das gewünschte können.

Wäre schön, wenn das tatsächlich schon mal jemand gelöst hätte und mir ein paar Tips geben könnte.
Google doch mal nach "IdIMAP Delphi example" für ein paar Beispiele
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Mail mit Indy und Exchange Server

  Alt 28. Dez 2012, 13:10
Brauche ich überhaupt IMAP oder geht es auch nur über SMTP?
Das kommt auf die Anforderungen an. SMTP ist für einfachen Mailversand geeignet. Bei uns werden Mails (auch mit Attachments) problemlos aus Delphi per TIdSMTP über Exchange Server versendet.

Für anspruchsvollere Aufgaben gibt es die MAPI Schnittstelle, entweder über die JCL Unit (JvMAPI oder so), die auch das Bearbeiten in Outlook vor dem Senden ermöglicht.

Es gibt auch kommerzielle, erschwingliche MAPI Bibliotheken die noch mehr Möglichkeiten bieten.

MAPI <> IMAP, mit IMAP habe ich noch nicht gearbeitet.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Mail mit Indy und Exchange Server

  Alt 28. Dez 2012, 13:13
Für anspruchsvollere Aufgaben gibt es die MAPI Schnittstelle, entweder über die JCL Unit (JvMAPI oder so), die auch das Bearbeiten in Outlook vor dem Senden ermöglicht.

Es gibt auch kommerzielle, erschwingliche MAPI Bibliotheken die noch mehr Möglichkeiten bieten.
Das dumme für den Fragesteller ist "nur":

Zitat:
Nun ist es ein Problem, dass das lokale Outlook nicht mehr angesprochen werden kann.
Sprich: Es ist auf dem Server kein Client installiert welcher die MAPI-Schnittstelle bedient. Es muss also direkt (per IMAP) mit dem Server gesprochen werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Mail mit Indy und Exchange Server

  Alt 28. Dez 2012, 14:06
Hallo und vielen Dank.

Ich muss gestehen, dass meine Kenntnisse noch etwas dünn sind.

Wenn ich jetzt alles richtig verstanden habe, ist es so:

Mit IMAP kann ich nicht Senden. Es ist nur dafür verantwortlich, dass ich halt die Header etc. der Mail vom Servwer übermittelt bekomme.
IMAP ist also nur für den Empfang der Mail notwendig.

Jetzt habe ich den einfachen Versand der Mail' s mit TIdSMTP erfolgreich getestet.

Irgendwie hatte ich gehofft, dass die versendeten Mails dann auch irgendwo im Outlook sichtbar sind.
Aber das geht wohl so nicht, oder?

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Mail mit Indy und Exchange Server

  Alt 28. Dez 2012, 14:08

Irgendwie hatte ich gehofft, dass die versendeten Mails dann auch irgendwo im Outlook sichtbar sind.
Aber das geht wohl so nicht, oder?
In der Praxis haben wir das einfach so gelöst, dass jede ausgehende Mail auch als Kopie (CC) an den Absender gesendet wird. Ist zwar dann nicht im Postausgangskörbchen, aber für den Kunden war es ok.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Mail mit Indy und Exchange Server

  Alt 28. Dez 2012, 14:25
In der Praxis haben wir das einfach so gelöst, dass jede ausgehende Mail auch als Kopie (CC) an den Absender gesendet wird. Ist zwar dann nicht im Postausgangskörbchen, aber für den Kunden war es ok.
Ist dann halt wie bei ebay...Kopie der Nachricht an Ihre EMail - Adresse...

Danke, das ist zumindest eine Lösung


Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz