AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Möchte Buchstaben einzelnd anzeigen

Ein Thema von EMS · begonnen am 30. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#1

Möchte Buchstaben einzelnd anzeigen

  Alt 30. Dez 2012, 12:13
Delphi-Version: 5
Hallo
ich möchte gerne in einem Editfeld ABCDE schreiben.
Und dann auf Knopfdruck soll in einem message feld kommen:
1. Klick = A
2. Klick = B
3. Klick = C
4. Klick = D
5. Klick = E

hab das ganze mit einer Schleife probiert die erst links alles Löscht von meiner Position und danach soll das rechte gelöscht werden.
Aber irgendwie klappt das nicht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
var
   string1,string2:string;
   laenge,laengeneu,anzahl_Zeichen,anfangsposition,anzahl_Zeichen1,anfangsposition1,
   anfangsposition2,anzahl_zeichen2,index1,index2
     :integer;
begin
   //Länge bestimmen
   string1:=edit4.text;
   laenge:=LENGTH(string1);
   showmessage('Länge '+inttostr(laenge));

   // Links löschen
   For index2:=1 to laenge do
   begin
   index1:=1;
   string2:=edit4.text;
   anfangsposition1:=index1;
   anzahl_Zeichen1:=index2-1;
   delete(string2,anfangsposition1,anzahl_Zeichen1);
   laengeneu:=laenge-index2+1;
   showmessage(' BEI index2: '+inttostr(index2)+ ' string 2 IST:'+ string2 );
   showmessage(inttostr(laengeneu));
   anfangsposition2:=index2+1;
   anzahl_Zeichen2:=laenge-index2+1;
   delete(string2,anfangsposition2,anzahl_zeichen2);
   showmessage('Ergebniss: '+string2);
   end;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Möchte Buchstaben einzelnd anzeigen

  Alt 30. Dez 2012, 12:28
Delphi-Quellcode:
var
  idx: integer;
  s: string;
begin
  s := Edit4.Text;
  for idx := 1 to Length(s) do
    ShowMessage('An Stelle ' + IntToStr(idx) + ' steht ' + s[idx];
end;
Erscheint mir etwas einfacher.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#3

AW: Möchte Buchstaben einzelnd anzeigen

  Alt 30. Dez 2012, 12:39
das klappt nicht da kommt immer ein fehler den ich noch nicht gesehen habe

project1.lpr(20.1)Error: Can't create object file:project1.exe

???

Was könnte denn in meinem Programm der Fehler sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Möchte Buchstaben einzelnd anzeigen

  Alt 30. Dez 2012, 12:45
Wo hast Du meinen Code denn hingeschrieben? Anscheinend nicht unter TForm1.Button6Click.

[edit] Schau Dir Deine Variablen mal im Debugger an, dann siehst Du schon selbst, was da schief läuft. Nur mal als Tipp: innerhalb der Schleife steht auch Code, der nach außerhalb gehört, wie z.B. div. Zuweisungen. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#5

AW: Möchte Buchstaben einzelnd anzeigen

  Alt 30. Dez 2012, 12:50
Ok das klappt jetzt ich hatte irgendwie noch was geöffnet.
Ja das ist viel einfacher.
Aber das mit den Eckigen Klammern kannte ich noch nicht
Aber den Fehler in meiner Schleife da kannste den vielleicht erkennen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Möchte Buchstaben einzelnd anzeigen

  Alt 30. Dez 2012, 12:53
Siehe mein Edit.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#7

AW: Möchte Buchstaben einzelnd anzeigen

  Alt 30. Dez 2012, 13:09
was ist denn der debugger?

ich sehe das irgendwie das string2 sich ja immer wiederholt und nicht bei meinem letzten wert bleibt aber wenn ich das vor die schleife stelle gehts auch nicht?

Geändert von EMS (30. Dez 2012 um 13:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Möchte Buchstaben einzelnd anzeigen

  Alt 30. Dez 2012, 13:30
In Delphi 7 sieht es so aus: Menü 'Ansicht' > 'Desktop Fenster'

Dort hast du zwei für dich interessante Menüpunkte, die du übrigens auch über Tastenkombinationen erreichst:

'Lokale Variablen' auch über Strg+Alt+L zu öffnen
'Überwachte Ausdrücke' auch über Strg+Alt+W zu öffnen

Am schnellsten und einfachsten für dich sind 'Lokale Variablen'. Sie zeigen alle aktuellen Variablen mit Inhalt (soweit möglich) der aktuellen Prozedur/Funktion/usw. Trotz dessen, dass sie lokal sind, existieren nicht alle Variablen zu jeder Zeit. Objekte müssen erst erzeugt werden, wird eine Variable nicht mehr benötigt, wird sie verworfen, usw. Also nicht wundern wenn nicht zu jeder Zeit ein Ergebnis angezeigt wird.

Etwas komplexer, aber auch mächtiger ist 'Überwachte Ausdrücke'. Sie Zeigt alle Variablen an, soweit möglich und explizit abgefragt.
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#9

AW: Möchte Buchstaben einzelnd anzeigen

  Alt 30. Dez 2012, 13:33
ja mit strg alt und L habe ich nun ein leeres Fenster?
Wie soll mir das nun weiter helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Möchte Buchstaben einzelnd anzeigen

  Alt 30. Dez 2012, 13:51
Es wird erst "voll" wenn das Programm gestartet ist und du dich in der entsprechenden Prozedur befindest.

Klicke mit der Maus in die entsprechende Zeile und setzte mit F5 einen Haltepunkt. Starte das Programm. Es wird an dem Haltepunkt anhalten und dir das Fenster mit den lokalen Variablen anzeigen. Und dieses Mal werden die Variablen da sein.

Bei der Gelegenheit - wenn du die Variable im Debug-Fenster doppelklickst (erreichbar auch über Kontextmenü) öffnet sich ein kleiner Debug-Inspektor. In dem kannst du zur Laufzeit den Wert der Variable ändern/anpassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz