AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Funktionsgraphen zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktionsgraphen zeichnen

Ein Thema von GuenterM · begonnen am 1. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2004
Antwort Antwort
GuenterM

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Daheim
13 Beiträge
 
#1

Funktionsgraphen zeichnen

  Alt 1. Mär 2004, 17:54
Hat jemand von euch einen quellcode mit dem man ALLE Funktionen zeichnen lassen kann? Acuh Funktionen mit Definitionslücken wie 1/x oder 1/(x-2) oder 1/x² ??
Wäre euch sehr dankbar für eine Lösung meines Problems
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: Funktionsgraphen zeichnen

  Alt 1. Mär 2004, 18:06
wenn ich mich recht entsinne, haben wir schon öfters diese Frage gehabt. Such hier einfahc mal
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
GuenterM

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Daheim
13 Beiträge
 
#3

Re: Funktionsgraphen zeichnen

  Alt 1. Mär 2004, 19:25
also ich find keine Lösung für mein Problem.
Vor allem werden Unendliche Sprungstellen nicht gezeichnet. Immer Divison by Zero oder Invalid floating point...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Funktionsgraphen zeichnen

  Alt 1. Mär 2004, 19:30
Benutze doch einen try-except-Block und wenn dann eine Division durch 0 eintritt setzt du das Resultat einfach auf Null.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Funktionsgraphen zeichnen

  Alt 1. Mär 2004, 20:29
Hi,
erstens: man zeichnet allgemein jede Funktion, so dass man vom Punkt P1(x|f(x)) zum Punkt P2(x+h|f(x+h)) eine Linie zeichnet. h bezeichnet in diesem Fall die Schrittgröße.

Zweitens: ich würde aber sagen, dass man dann an der Stelle von 0 einfach auf 0+h springt, um nicht auf 1/0 zu kommen.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Seniman
Seniman

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Münster
98 Beiträge
 
#6

Re: Funktionsgraphen zeichnen

  Alt 1. Mär 2004, 21:05
Hallo GuenterM,

wenn du wirklich ein Programm haben willst, bei dem der Benutzer eine funktion eintippt und der Computer dann den Graphen zeichnet, dann wird es richtig knifflig.
Dann müsstest du einen Datentyp schreiben, der Mathematische Ausdrücke speichern kann.
Dann bräuchtest du Prozeduren, die die Ausdrücke weiterverarbeiten können, z.B. die Definitionsmenge rausfinden und so. Dann kannst du den Graphen richtig zeichnen.
Ansonsten musst du dich, soweit ich weiß, mit den schwierigkeiten, die du hast, begnügen.

Grüße
Seniman
  Mit Zitat antworten Zitat
GuenterM

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Daheim
13 Beiträge
 
#7

Re: Funktionsgraphen zeichnen

  Alt 2. Mär 2004, 18:11
Ich habs jetzt mal mit try...except versucht, leider erfolglos.
Kann mir jemand sagen, wo ich das try..except einbauen soll.
Quellcode ist in der Anlage
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ableitung.zip (19,3 KB, 31x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shaman
Shaman

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Schweiz
407 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Funktionsgraphen zeichnen

  Alt 2. Mär 2004, 18:55
Set8087CW($133f); Damit deaktivierst Du FPU-Exceptions und erhältst bei Definitionslücken einfach Grenzwerte (bzw NaN für z.B Logarithmen mit negativem Argument).
Daniel Pauli
Looking for answers from the great beyond
  Mit Zitat antworten Zitat
GuenterM

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Daheim
13 Beiträge
 
#9

Re: Funktionsgraphen zeichnen

  Alt 3. Mär 2004, 13:28
VIELEN DANK! ES KLAPPT!!
Danke Shaman!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz