AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe

Ein Thema von süden · begonnen am 1. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2013
Antwort Antwort
süden

Registriert seit: 20. Feb 2009
Ort: Lindau (Bodensee)
75 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe

  Alt 1. Jan 2013, 16:19
Hallo,

ich habe folgenen Programmaufbau:
- MainForm mit Menü und zentralem Panel
- auf das Panel werden über das Menü normale Forms geladen (Create/Show/Hide)
- zusätzlich einige modale Forms

Jedes Form hat einen Hilfe-Button mit dem ich eine Html-Seite aufrufe.
Ich möchte, dass F1 ebenfalls die spezifische Html-Seite aufruft.

Trotz (oder weil) intensivem Studiums und Suchen im Netz und den Foren will es mir nicht gelingen.
Ich gebe zu ein totaler API Neuling zu sein, und alle Hooks, ShortCuts, onHelps und HotKeys etc. haben mir nicht weiter geholfen.

Wie kann ich F1 abfangen?
Und die Datei für das aktuelle Form/modale Form aufrufen?

Gruß
Süden
D2007 Pro
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#2

AW: F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe

  Alt 1. Jan 2013, 16:30
Hallo,

Zitat:
Wie kann ich F1 abfangen?
im OnKeyUp-Event des Forms.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  if Key = VK_F1 then
    Button1.Click
end;
Nachtrag: Im Form die Eigenschaft KeyPreview auf True setzen

Gruß
Volker Zeller

Geändert von Volker Z. ( 1. Jan 2013 um 16:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
süden

Registriert seit: 20. Feb 2009
Ort: Lindau (Bodensee)
75 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe

  Alt 1. Jan 2013, 17:05
Kommt nicht an bzw. wird nicht ausgelöst.
Ich glaube in meiner Konstellation wird F1 direkt an den Parent = MainForm durchgegeben.

Gruß
Süden
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#4

AW: F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe

  Alt 1. Jan 2013, 17:24
Hallo,

auch die Eigenschaft KeyPreview auf True in den entsprechenden Forms gesetzt?

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Gerd01

Registriert seit: 18. Mär 2005
Ort: NRW
117 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe

  Alt 1. Jan 2013, 17:34
Du musst Application onHelp abfangen. In die jeweiligen Formen schreibst Du in den Helpcontext eine Zahl. Du legst eine Help.Ini an in der die HelpContext-Nummer auf die URL der Online-Seite zeigt. Dann die Seite aufrufen.

BEISPIEL-Fragment:
function TfmMain.ApplicationEvents1Help(Command: Word; {$IFnDEF NEW_XE2} Data:Integer; {$ELSE} Data:NativeInt; {$ENDIF}
var CallHelp: Boolean): Boolean;
Var
sUrl : String;
hIni : TIniFile;
begin
if ( Data = 0 ) and Assigned ( Screen.ActiveControl ) then
Data := Screen.ActiveControl.HelpContext;
If FileExists( ExtractFilePath( Paramstr(0) ) + 'help\help6.ini' ) then begin
hIni := TIniFile.Create( ExtractFilePath( Paramstr(0) ) + 'help\help6.ini' );
Try
sUrl := hIni.ReadString( 'HelpContext', IntToStr ( Data ), _RSOnlineHelpLink );
Finally
hIni.Free;
End;
end
else sUrl := _RSStandardOnlineHelpLink;

ShellExecute(0, Nil, PChar( sUrl ), Nil, Nil, SW_NORMAL);
CallHelp := False;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
süden

Registriert seit: 20. Feb 2009
Ort: Lindau (Bodensee)
75 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe

  Alt 1. Jan 2013, 18:03
Das sieht gut aus, ich werde es mal probieren.

Danke
Süden
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe

  Alt 1. Jan 2013, 21:22
Ich möchte hier noch mal auf den Tipp von Volker Z. eingehen, der evtl. ganz leicht untergegangen ist, da der Tipp er so unscheinbar ist. Ich meine das mit dem KeyPreview auf True.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  KeyPreview := True; //oder im Objektinspektor
end;

procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if Key = VK_F1 then ShowMessage('Hilfe!!!');
end;
F1 wird auch an das Formular durchgegeben, auch wenn eine Komponente den Fokus hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#8

AW: F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe

  Alt 1. Jan 2013, 21:54
Hallo,

ich möchte auch noch mal auf meinen Tipp eingehen: Die Variante funktioniert nur dann, wenn die Dialoge mit ShowModal angezeigt werden. Wird ein Dialog mit Show aufgerufen funktioniert es ggf. nicht mehr. Dies ist dann der Fall, wenn auf dem MainForm ein Menüeintrag mit ShortCut := F1 definiert wurde; jetzt hat nämlich das MainForm Vorrang.

Ein möglicher Workaround:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.mnuHelpClick(Sender: TObject);
begin
  if Screen.ActiveForm <> Self then
    SendMessage (Screen.ActiveForm.Handle, WM_KEYDOWN, 0, VK_F1)
  else
    DoSomething
end;
Gruß
Volker Zeller

Geändert von Volker Z. ( 1. Jan 2013 um 22:06 Uhr) Grund: Rechtschreibung korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe

  Alt 1. Jan 2013, 22:10
Direkt auf die Helpkeywords des aktiven Controls, bzw. wenn nicht vorhanden des Form reagiert folgendes. Unit in die Uses aufnehmen, den Aufruf:

Mainform.ShowHelp(HelpString);


anpassen an die eigenen Bedürfnisse.

Procedure TMainform.ShowHelp(HelpString);

könnte z.B. ein Shellexecute auf ein HTML-File sein.



Delphi-Quellcode:
unit helplib;

interface

uses
  Windows, Sysutils, Classes, HelpIntfs, Forms, dialogs;

type
  TBumHelpViewer = class(TInterfacedObject, ICustomHelpViewer)
  private
    FViewerID: Integer;
    FHelpManager: IHelpManager;

  public

    function GetViewerName: string;
    // UnderstandsKeyword -> GetHelpStrings -> ShowHelp;

    function UnderstandsKeyword(const HelpString: String): Integer;
    function GetHelpStrings(const HelpString: String): TStringList;
    function CanShowTableOfContents: Boolean;
    procedure ShowHelp(const HelpString: String);
    procedure ShowTableOfContents;
    procedure NotifyID(const ViewerID: Integer);
    procedure SoftShutDown;
    procedure ShutDown;
    property HelpManager: IHelpManager read FHelpManager write FHelpManager;
    property ViewerID: Integer read FViewerID;
  end;

  TBumHelpSelector = class(TInterfacedObject, IHelpSelector)
  public
    function SelectKeyword(Keywords: TStrings): Integer;
    function TableOfContents(Contents: TStrings): Integer;
  end;

const

  HELP_VIEWER_NAME = 'Bummi Help Viewer';

implementation

uses Mainformp;

function TBumHelpViewer.CanShowTableOfContents: Boolean;

begin
  Result := True
end;

function TBumHelpViewer.GetHelpStrings(const HelpString: String): TStringList;
begin
  Result := TStringList.Create;
  Result.Add(HelpString);
end;

function TBumHelpViewer.GetViewerName: string;
begin
  Result := HELP_VIEWER_NAME;
end;

procedure TBumHelpViewer.NotifyID(const ViewerID: Integer);
begin
  FViewerID := ViewerID;
end;

procedure TBumHelpViewer.ShowHelp(const HelpString: String);
begin
  Mainform.ShowHelp(HelpString);
end;

procedure TBumHelpViewer.ShowTableOfContents;
begin

end;

procedure TBumHelpViewer.ShutDown;
begin

end;

procedure TBumHelpViewer.SoftShutDown;
begin

end;

function TBumHelpViewer.UnderstandsKeyword(const HelpString: String): Integer;

begin
  Result := 1;
end;

function TBumHelpSelector.SelectKeyword(Keywords: TStrings): Integer;

begin
  Result := 1
end;

function TBumHelpSelector.TableOfContents(Contents: TStrings): Integer;
begin
  Result := Contents.IndexOf(HELP_VIEWER_NAME);
end;

var
  HelpViewer: TBumHelpViewer;

initialization

HelpViewer := TBumHelpViewer.Create;
inttostr(HelpIntfs.RegisterViewer(HelpViewer, HelpViewer.FHelpManager));
(HelpViewer.FHelpManager as IHelpSystem).AssignHelpSelector(TBumHelpSelector.Create);

end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: F1 umleiten auf Webseiten = externe Hilfe

  Alt 1. Jan 2013, 23:32
Delphi (bzw. die VCL/RTL) hat doch hier ein Interface definiert das man "einfach" implementieren müsste damit man ein eigenes Hilfesystem integrieren könnte.


http://helpware.net/delphi/ wäre evtl ein Einstieg zu diesem Thema (hat CHM für alte Delphi-Versionen über dieses Interface bereitgestellt).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz