AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

class helper

Ein Thema von Helmi · begonnen am 2. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

class helper

  Alt 2. Jan 2013, 13:25
Hallo,

ich setz zum ersten mal einen class helper ein und hab dazu eine Frage ob das zu Problemen kommen kann oder nicht.

Ich habe eine ListBox auf der Form liegen und möchte nun die Klasse TListBox in der Unit um eine Variable erweitern.

Ich hab nun folgendes stehen:
Delphi-Quellcode:
type
  TListBoxHelper = class helper for TListBox
     class var
       aktive_Datei: String;
     end;

  TMainForm = class(TForm)
  {...}
Es funktioniert - ich habe die Variable nun zur Verfügung bei einer ListBox-Instanz und kann diese auch problemlos nutzen.
Nur kann es so zu Problemen kommen? - oder ist das genau für so was gedacht gewesen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von romankassebaum
romankassebaum

Registriert seit: 11. Jun 2011
21 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: class helper

  Alt 2. Jan 2013, 13:29
Hallo,

falls Du die Variable für eine Instanz nutzen möchtest, dann solltest Du ein Feld und keine Klassenvariable nutzen.

--
Roman Kassebaum
Roman Kassebaum
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: class helper

  Alt 2. Jan 2013, 13:37
Hallo,

falls Du die Variable für eine Instanz nutzen möchtest, dann solltest Du ein Feld und keine Klassenvariable nutzen.
wie meinst du das?
ohne class var gehts nicht
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: class helper

  Alt 2. Jan 2013, 13:39
Interessanter Artikel dazu: http://stackoverflow.com/questions/2...-class-helpers, besonders der Beitrag von Uwe Raabe.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: class helper

  Alt 2. Jan 2013, 13:53
Interessanter Artikel dazu: http://stackoverflow.com/questions/2...-class-helpers, besonders der Beitrag von Uwe Raabe.
Danke für den Link - aber irgendwie bringt mich der nicht weiter (oder ich seh es nicht)

Dort sind im class helper "nur" procedures und functions deklariert - aber keine einfache Variable.

Wenn ich die Variable einfach so definiere:
Delphi-Quellcode:
  TListBoxHelper = class helper for TListBox
    private
      aktive_Datei: String;
   end;
gibts diesen Fehler:
Zitat:
[DCC Fehler] MainUnit.pas(40): E2169 Felddefinition nicht erlaubt nach Methoden oder Eigenschaften
bislang gehts nur so:
Delphi-Quellcode:
     class var
        aktive_Datei: String;
      end;
versteh ich grad etwas falsch?
(dummerweise ist die Delphi-Hilfe nicht wirklich eine Hilfe dabei)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: class helper

  Alt 2. Jan 2013, 13:56
Class Helper können keine zusätzlichen Felder für Instanzen bereitstellen! Es sind lediglich Methoden erlaubt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: class helper

  Alt 2. Jan 2013, 13:59
Class Helper können keine zusätzlichen Felder für Instanzen bereitstellen! Es sind lediglich Methoden erlaubt.
also dann ist class var die einzige Lösung für mein "Problem"?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: class helper

  Alt 2. Jan 2013, 14:01
Allister Christie hatte mal ein nettes Video dazu veröffentlicht: http://www.codegearguru.com/video/029/ClassHelpers.html

Im Grunde kann man damit Dinge wie in normalen Funktionen regeln, nur dass der Compiler so tut, als würde die Funktion zur Klasse gehören.

Statt X := GetResult(MyClass); kannst Du X := MyClass.GetResult; schreiben.
Die Funktion GetResult kann aber nur auf öffentliche Eigenschaften der Klasse zugreifen. Man kann der Klasse KEINE Variablen hinzufügen.

(Dass class var geht, hätte ich gar nicht gewusst/gedacht.)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: class helper

  Alt 2. Jan 2013, 14:01
In dem Fall muss man sich mit einer Cracker-Klasse behelfen, da geht das dann wieder.
Delphi-Quellcode:
uses Windows, SysUtils, {...,} StdCtrls;

type
  TListbox = class(StdCtrls.TListbox)
  private
    FAktive_Datei: string;
  public
    property Aktive_Datei: string read FAktive_Datei write FAktive_Datei;
  end;

  TDeinForm = class(TForm)
    DeineListbox: TListbox; //das ist dann die gerade definierte
    ...
  end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: class helper

  Alt 2. Jan 2013, 14:05
In dem Fall muss man sich mit einer Cracker-Klasse behelfen, da geht das dann wieder.
Delphi-Quellcode:
uses Windows, SysUtils, {...,} StdCtrls;

type
  TListbox = class(StdCtrls.TListbox)
  private
    FAktive_Datei: string;
  public
    property Aktive_Datei: string read FAktive_Datei write FAktive_Datei;
  end;

  TDeinForm = class(TForm)
    DeineListbox: TListbox; //das ist dann die gerade definierte
    ...
  end;
Daran hab ich auch schon gedacht! - Dann ergibt sich für mich nicht wirklich der sinn von class helper
aber das ist eine andere Diskussion...
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz