AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Tastenabfrage in einem laufenden Programm
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastenabfrage in einem laufenden Programm

Ein Thema von xavior · begonnen am 1. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2004
Antwort Antwort
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Tastenabfrage in einem laufenden Programm

  Alt 1. Mär 2004, 18:18
Also ich hab ein kleines Problem. Ich möchte in meinem Programm ein Menü einbauen, welches durch das drücken der [F1]-Taste rauskommen soll! Ich hab schon alles mögliche versucht, doch nichts hatt geklappt! Kann mir einer helfen?
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Tastenabfrage in einem laufenden Programm

  Alt 1. Mär 2004, 18:35
Hatt sich schon erledigt, habs selbst rausgefunden! Wer wissen möchte wie, den zeig ich den Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TTestprogramm.LMenue(Sender: TObject);
var State: TKeyboardState;
begin
 GetKeyboardState(State);
 If ((State[VK_F1] and 128) <> 0) = True then begin
  LListe.Show;
 end;
end;
Mit Hilfe eines Timers (Mit dem Interval von 50!), wird jede 50 Millisekunden die Tastatur abgefragt!
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Tastenabfrage in einem laufenden Programm

  Alt 1. Mär 2004, 18:45
mit Register Hotkey oder dem KeyDown ereignis des Formulares wäre es auch gegangen ohne das du nen timer brauchst
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4

Re: Tastenabfrage in einem laufenden Programm

  Alt 1. Mär 2004, 18:47
KeyPreview des Formulars wäre Anlaufstelle NR.1!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Tastenabfrage in einem laufenden Programm

  Alt 1. Mär 2004, 18:52
Tja genau das waren die sachen die nicht funktionierten!
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Tastenabfrage in einem laufenden Programm

  Alt 1. Mär 2004, 18:53
Wenn RegisterHotkey nicht funktioniert muss irgenwas an deinem system putt sein
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Tastenabfrage in einem laufenden Programm

  Alt 1. Mär 2004, 19:01
Ach, das meine ich doch nicht ich mein die KeyDown Sache!
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Tastenabfrage in einem laufenden Programm

  Alt 1. Mär 2004, 19:15
Hab's zwar nicht ausprobiert, aber mit dem onKeydown Ereigniss deiner TestForm geht das besser...
Du mußt Form.Keypreview auf true setzen, damit das Formular als erstes das Zeichen kriegt, auch wenn zum beispiel ein
Edit den Focus hat!
dann kannste alles abfangen und deinen Code ausführen lassen...

Hab auch ewig gebraucht bis ich das rausgefunden hab...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
xavior

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Wuppertal
91 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Tastenabfrage in einem laufenden Programm

  Alt 2. Mär 2004, 07:04
OK, dann probier ich das mal!
Wie jetzt ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz