AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Werte aus Gerätemanager ...

Ein Thema von royw · begonnen am 3. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2020
Antwort Antwort
royw

Registriert seit: 3. Jan 2013
4 Beiträge
 
#1

Werte aus Gerätemanager ...

  Alt 3. Jan 2013, 15:58
Hi,

ich will einen bestimmten Wert/Eigenschaft von einer USB Webcam erhalten.

Der Wert ist in der DETAILS Karte des Geräts verfügbar : "Vom Bus gemeldete Gerätebeschreibung" .

Hat einer einen Hinweis, wie ich diesen aus meinem Delphi Programm ermitteln kann ?

Eventuelle über WMI ?

Vielen Dank schon mal im Voraus für eure Mühe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Werte aus Gerätemanager ...

  Alt 3. Jan 2013, 17:12
An WMI denke ich bei sowas auch als erstes: http://theroadtodelphi.wordpress.com...uter-hardware/

P.S.: Willkommen in der DP
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
royw

Registriert seit: 3. Jan 2013
4 Beiträge
 
#3

AW: Werte aus Gerätemanager ...

  Alt 4. Jan 2013, 08:04
ja, mittels WMI kann ich bereits einiges auslesen. Doch leider nicht den Wert den ich suche ...
ich suche die Eigenschaft : "Vom Bus gemeldete Gerätebeschreibung" .

Der Geräte Manager zeigt auch deutlich mehr Eigenschaften an als in der Win32_PnPEntity Class enthalten sind ...

Hat noch jemand eine Idee ?
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Werte aus Gerätemanager ...

  Alt 4. Jan 2013, 08:29
siehe auch http://www.delphipraxis.net/1189115-post1.html
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Werte aus Gerätemanager ...

  Alt 4. Jan 2013, 15:34
Hilft dir die Registry in diesem Fall nicht vielleicht auch weiter?

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\U SB
  Mit Zitat antworten Zitat
royw

Registriert seit: 3. Jan 2013
4 Beiträge
 
#6

AW: Werte aus Gerätemanager ...

  Alt 4. Jan 2013, 15:48
Nein leider nicht, da taucht der Wert leider nicht auf ...
  Mit Zitat antworten Zitat
royw

Registriert seit: 3. Jan 2013
4 Beiträge
 
#7

AW: Werte aus Gerätemanager ...

  Alt 8. Jan 2013, 13:09
So ich habe eine Lösung in C gefunden und diese nach Delphi (7) übersetzt : (ohne Jedi Zeugs)

Ihr braucht einen Button (Button1) und eine Listbox (ListBox1)

Der Code erhebt keinen Anspruch auf absolute Richtigkeit und Schönheit


Delphi-Quellcode:
const
  MAX_PATH = 260;

//--------------------------------------------------------------
// Configuration Manager return status codes
//--------------------------------------------------------------

  CR_SUCCESS =$00000000;

type
//
// Define type for reference to device information set
//
  THDEVINFO = Pointer;

//
// Device information structure (references a device instance
// that is a member of a device information set)
//
  PSP_DevInfo_Data = ^TSP_DevInfo_Data;
  SP_DEVINFO_DATA = packed record
    cbSize: DWORD;
    ClassGuid: TGUID;
    DevInst: DWORD; // DEVINST handle
    Reserved: LongWord;
  end;
  TSP_DevInfo_Data = SP_DEVINFO_DATA;

  PDEVPROPKEY = ^TDEVPROPKEY;
  DEVPROPKEY = packed record
    fmtid : TGUID ;
    pid : Pointer;
  end;
  TDEVPROPKEY = DEVPROPKEY;

  DEVPROPTYPE = Pointer;
  PCWSTR = PWCHAR;

  TDEVINST = DWord;

  TPOSVERSIONINFOW = ^TOSVERSIONINFOW;
  TOSVERSIONINFOW = packed record
    dwOSVersionInfoSize : DWORD ;
    dwMajorVersion : DWORD ;
    dwMinorVersion : DWORD ;
    dwBuildNumber : DWORD ;
    dwPlatformId : DWORD ;
    szCSDVersion : array[0..127] of wchar;
  end;


function SetupDiGetDeviceProperty(DeviceInfoSet: THDEVINFO; DeviceInfoData: PSP_DEVINFO_DATA; const PropertyKey: PDEVPROPKEY; var PropertyType:DEVPROPTYPE; PropertyBuffer:PBYTE;PropertyBufferSize:DWORD; RequiredSize:PDWORD; Flags:DWORD): BOOL; stdcall; external 'Setupapi.DLLname 'SetupDiGetDevicePropertyW';
function SetupDiGetClassDevsW(const ClassGuid: PGUID; Enumerator: PCWSTR; hwndParent: HWND; Flags: DWORD): THDEVINFO; stdcall; external 'Setupapi.DLLname 'SetupDiGetClassDevsW';
function SetupDiEnumDeviceInfo(DeviceInfoSet: THDEVINFO; MemberIndex: DWORD; DeviceInfoData: PSP_DEVINFO_DATA): BOOL; stdcall; external 'Setupapi.DLLname 'SetupDiEnumDeviceInfo';
function CM_Get_Device_IDW(DeviceInstanceHandle: TDEVINst; Buffer:PCWSTR; Bufferlen : ULONG; ulFlags:ULONG): DWORD; stdcall; external 'Setupapi.DLLname 'CM_Get_Device_IDW';
function SetupDiGetDeviceRegistryPropertyW(DeviceInfoSet: THDEVINFO; const DeviceInfoData: SP_DevInfo_Data; Property_: DWORD; var PropertyRegDataType: DWORD; PropertyBuffer: PBYTE; PropertyBufferSize: DWORD; var RequiredSize: DWORD): BOOL; stdcall; external 'Setupapi.DLLname 'SetupDiGetDeviceRegistryPropertyW';
function GetVersionExW(OsVersion:TPOSVERSIONINFOW): BOOL; stdcall; external 'Kernel32.dllname 'GetVersionExW';

//
// Flags controlling what is included in the device information set built
// by SetupDiGetClassDevs
//
const // DIGCF_DEFAULT = $00000001; // only valid with DIGCF_DEVICEINTERFACE
        DIGCF_PRESENT = $00000002;
        DIGCF_ALLCLASSES = $00000004;
        DIGCF_PROFILE = $00000008;
        DIGCF_DEVICEINTERFACE = $00000010;
        INVALID_HANDLE_VALUE = DWORD($FFFFFFFF);

        MAX_DEVICE_ID_LEN = 200;

        SPDRP_DEVICEDESC = ($00000000) ; // DeviceDesc (R/W) ;

        DEVPKEY_Device_BusReportedDeviceDesc : TDEVPROPKEY = (fmtid : '{540b947e-8b40-45bc-a8a2-6a0b894cbda2}' ; pid : pointer(4) ); // DEVPROP_TYPE_STRING

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var GUID_CAM : TGUID;
    hDevInfo : THDEVINFO ;
    DeviceInfoData : TSP_DEVINFO_DATA ;
    PDeviceInfoData : PSP_DEVINFO_DATA ;
    successful : Bool;
    i,r:DWORD;
    Buffer:array [0..MAX_DEVICE_ID_LEN] of WCHAR;
    dwSize, dwPropertyRegDataType : DWORD;
    szDesc : array[0..1023] of char;
    OsVersion : TOSVERSIONINFOW;
    BusReportedDescr_Key : TDEVPROPKEY;
    ulPropertyType : DEVPROPTYPE;
begin
  GUID_CAM := StringToGUID('{6bdd1fc6-810f-11d0-bec7-08002be2092f}'); // [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{6BDD1FC6-810F-11D0-BEC7-08002BE2092F}] > "Class"="Image"
  hDevInfo := SetupDiGetClassDevsW (@GUID_CAM, nil, 0, DIGCF_PRESENT);
  if dword(hDevInfo)<>INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
    Listbox1.Items.Add('hDevInfo : '+inttohex(dword(hDevInfo),8));
    i:=0;
    PDeviceInfoData := @DeviceInfoData;
    repeat
      DeviceInfoData.cbSize := sizeof(TSP_DEVINFO_DATA);
      successful := SetupDiEnumDeviceInfo(hDevInfo, i, @DeviceInfoData);
      if successful then
      begin
        r := CM_Get_Device_IDW(DeviceInfoData.DevInst,@Buffer , MAX_PATH, 0);
        if r = CR_SUCCESS then
        begin
          Listbox1.Items.Add('CM_GET_DEVICE : '+widechartostring(@Buffer));
          if (SetupDiGetDeviceRegistryPropertyW (hDevInfo, DeviceInfoData, SPDRP_DEVICEDESC, dwPropertyRegDataType, @szDesc, sizeof(szDesc), dwSize)) then
          begin
            Listbox1.Items.Add('SetupDiGetDeviceRegistryPropertyW : '+widechartostring(@szDesc));
            OsVersion.dwOSVersionInfoSize := sizeof(TOSVERSIONINFOW);
            if (GetVersionExW(@OsVersion)) then
            begin
              Listbox1.Items.Add('GetVersionExW : '+widechartostring(@OsVersion.szCSDVersion));
              if (OsVersion.dwBuildNumber > 7000) then
              begin // mind. Windows Vista
                Listbox1.Items.Add('GetVersionExW : >= Windows Vista');
                if (SetupDiGetDeviceProperty (hDevInfo, @DeviceInfoData, @DEVPKEY_Device_BusReportedDeviceDesc, ulPropertyType, @szDesc, sizeof(szDesc), @dwSize,0)) then
                begin
                  Listbox1.Items.Add('SetupDiGetDeviceProperty : BusReportedDescription = "'+widechartostring(@szDesc)+'"');
                end else Listbox1.Items.Add('SetupDiGetDeviceProperty : ERROR ');
              end else Listbox1.Items.Add('GetVersionExW : < Windows Vista ');
            end else Listbox1.Items.Add('GetVersionExW : ERROR ');
          end else Listbox1.Items.Add('SetupDiGetDeviceRegistryPropertyW : ERROR ');
        end else Listbox1.Items.Add('CM_GET_DEVICE : ERROR ('+inttohex(r,8)+')');
        inc(i);
      end ;
    until not successful;
  end else Listbox1.Items.Add('hDevInfo : ERROR ('+inttohex(dword(hDevInfo),8)+')');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Wichard

Registriert seit: 18. Mär 2020
1 Beiträge
 
#8

AW: Werte aus Gerätemanager ...

  Alt 24. Mär 2020, 07:56
ich bekomme mit diesem Programm unter windows 10 (mit delphi XP4) leider nur hDevInfo angezeigt. Die Variable "successful" ist false.
Wie komme ich weiter.
Danke für jede Hilfe

Wichard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.138 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Werte aus Gerätemanager ...

  Alt 24. Mär 2020, 10:32
Wer hätte es gedacht, aber die "richtige" Fehlerbehandlung hat doch ein paar Vorteile.
siehe dazu im MSDN in den Return Values und manchmal auch in den Remarks, wo drin steht die die Rückgaben der jeweiligen WinAPIs auszuwerten sind, vor allem wie und wo man die detailierten Fehlermeldungen her bekommt.

Auch hab ich mal die nutzlosen Verschachtelungen aufgelöst und die Fehlerbehandlung vom ELSE zu den jeweiligen APIs geschoben,
sowie die Versionsprüfung an den Anfang, denn in der Schleife wird sich dieses Ergebnis garantiert nicht verändern.
Delphi-Quellcode:
var
  GUID_CAM : TGUID;
  hDevInfo : THDEVINFO;
  DeviceInfoData : TSP_DEVINFO_DATA;
  i, R: DWORD;
  Buffer:array [0..MAX_DEVICE_ID_LEN] of WCHAR;
  dwSize, dwPropertyRegDataType : DWORD;
  szDesc : array[0..1023] of char;
  OsVersion : TOSVERSIONINFOW;
  BusReportedDescr_Key : TDEVPROPKEY;
  ulPropertyType : DEVPROPTYPE;
begin
  Listbox1.Items.Clear;
  OsVersion.dwOSVersionInfoSize := sizeof(TOSVERSIONINFOW);
  if not GetVersionExW(@OsVersion) or (OsVersion.dwBuildNumber <= 7000) then
    raise Exception.Create('minimum Windows Vista');
  GUID_CAM := StringToGUID('{6bdd1fc6-810f-11d0-bec7-08002be2092f}'); // [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{6BDD1FC6-810F-11D0-BEC7-08002BE2092F}] > "Class"="Image"
  hDevInfo := SetupDiGetClassDevsW(@GUID_CAM, nil, 0, DIGCF_PRESENT);
  if DWORD(hDevInfo) = INVALID_HANDLE_VALUE then
    RaiseLastOSError;
  i := -1;
  while True do begin
    Inc(i);
    DeviceInfoData.cbSize := sizeof(TSP_DEVINFO_DATA);
    if not SetupDiEnumDeviceInfo(hDevInfo, i, @DeviceInfoData) then
      if GetLastError = ERROR_NO_MORE_ITEMS then
        Break
      else
        GetLastOSError;
    R := CM_Get_Device_IDW(DeviceInfoData.DevInst, @Buffer, MAX_PATH, 0);
    if R <> CR_SUCCESS then
      raise Exception.CreateFmt('CR-ERROR %d (cfgmgr32.h)', [R]); // see https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/cfgmgr32/
    if not SetupDiGetDeviceRegistryPropertyW(hDevInfo, DeviceInfoData, SPDRP_DEVICEDESC, dwPropertyRegDataType, @szDesc, sizeof(szDesc), dwSize) then
      RaiseLastOSError;
    if not SetupDiGetDeviceProperty(hDevInfo, @DeviceInfoData, @DEVPKEY_Device_BusReportedDeviceDesc, ulPropertyType, @szDesc, sizeof(szDesc), @dwSize,0) then
      RaiseLastOSError;
    Listbox1.Items.Add('SetupDiGetDeviceProperty : BusReportedDescription = "'+widechartostring(@szDesc)+'"');
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Mär 2020 um 11:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz