AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

EStringListError Hilfe

Ein Thema von AxelhacK · begonnen am 3. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2013
Antwort Antwort
AxelhacK

Registriert seit: 3. Jan 2013
1 Beiträge
 
#1

EStringListError Hilfe

  Alt 3. Jan 2013, 22:35
Delphi-Version: 5
Hallo, ich bräuchte eure Hilfe.
Bei diesem Quellcode, kommt dieser Error.

Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Ed_EIN: TEdit;
    Ed_AUS: TEdit;
    Btn_Start: TButton;
    procedure Btn_StartClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  nr1, nr2, nr3, translated2:string;
  a,b,i2,AktuelleZahl, Stelle1, Stelle2, Stelle3: integer;
  Bloecke: TStringList;
  nummern: TStringList;
  translated: TStringList;
implementation

{$R *.dfm}


procedure Zerlegen;
begin
Bloecke:=TStringList.Create;
Bloecke.Clear;

Repeat
  begin
    b:=a mod 1000;
    a:=(a-b)div 1000;
    Bloecke.Add(inttostr(b));
  end;
  until a=0;
end;

procedure benenne;
begin
  if aktuellezahl>99 then
    begin
      Stelle1:=(aktuellezahl - (aktuellezahl mod 100)) div 100;
    end
    else
    begin
      Stelle1:=0;
    end;

  if aktuellezahl mod 10 > 0 then
    begin
      stelle3:= aktuellezahl mod 10;
    end
    else
    begin
      stelle3:= 0;
    end;

  if aktuellezahl - (aktuellezahl - (aktuellezahl mod 100))>9 then
    begin
      Stelle2:=((aktuellezahl -(stelle3)-(stelle1 *100)) div 10);
    end
    else
    begin
      stelle2:=0;
    end;
end;

procedure translate;
begin
  nummern:= TstringList.Create;
  nummern.Add('ein');
  nummern.Add('eins');
  nummern.Add('zwei');
  nummern.Add('drei');
  nummern.Add('vier');
  nummern.Add('fuenf');
  nummern.Add('sechs');
  nummern.Add('sieben');
  nummern.Add('acht');
  nummern.Add('neun');
  nummern.Add('zehn');
  nummern.Add('zwanzig'); //11//
  nummern.Add('dreissig');
  nummern.Add('vierzig');
  nummern.Add('fuenfzig');
  nummern.Add('sechzig');
  nummern.Add('siebzig');
  nummern.Add('achzig');
  nummern.Add('neunzig'); //18//
  nummern.Add('elf');
  nummern.Add('zwoelf');
  nummern.Add('und');

  if stelle1 <> 0 then
  begin
    if stelle1=1 then
    begin
      nr1:=nummern [0];
    end
    else
    begin
      nr1:=nummern [stelle1];
    end;
  end;

  if stelle2 > 1 then
  begin
    nr2:=nummern [Stelle2 +9];
  end
  else
  begin
    if stelle2 = 1 then
    begin
      if stelle3 = 1 then
      begin
        nr2:=nummern[19];    //elf//
        stelle3:=0            //dritte stelle faellt weg//
      end;

      if stelle3 = 2 then
      begin
        nr2:=nummern[20];    //zwoelf//
        stelle3:=0            //s. Oben//
      end
      else
      begin
        nr2:=nummern[10];
      end;
    end;
  end;

  if stelle3 > 1 then
  begin
    nr3:=nummern[stelle3];
  end
  else
  begin
    if stelle3 = 1 then
    begin
      nr3:= nummern[0]
    end;
  end;
end;

procedure erweitere;
begin
  translated:=TstringList.Create;

  if (stelle1 = 0) or (stelle2 = 0) or (stelle3 = 0) then
  begin
    if (stelle1 = 0) and (stelle2 = 0) and (stelle3 = 0) then
    begin
      translated2:='a';
    end
    else
    begin
      if ((stelle1=0) and (stelle2=0)) or ((stelle1=0) and (stelle3=0)) or ((stelle2=0) and (stelle3=0)) then
      begin
        if (stelle1=0) and (stelle2=0) then
        begin
          translated2:=nr3;
        end;
        if (stelle1=0) and (stelle3=0) then
        begin
          translated2:=nr2;
        end;
        if (stelle2=0) and (stelle3=0) then
        begin
          translated2:=nr1;
        end;
      end
      else
      begin
        if stelle1=0 then
        begin
          translated2:=nr3 + 'und' + nr2;
        end;
        if stelle2=0 then
        begin
          translated2:=nr1 + nr3;
        end;
        if stelle3=0 then
        begin
          translated2:=nr1 + nr2;
        end;
      end;
    end;
  end
  else
  begin
    translated2:=nr1 + nr3 + 'und' + nr2;
  end;
  translated.Add(translated2);
end;

procedure mach_mathe;
var i:Integer;
begin
Zerlegen;
i2:=Bloecke.Count;
for i:=0 to bloecke.Count do
begin
  aktuellezahl:=strtoint(Bloecke[i2]);
  benenne;
  translate;
  erweitere;
  i2:=i2 -1;
  Bloecke.Free;
  nummern.Free;
  translated.Free;
end;
end;

procedure TForm1.Btn_StartClick(Sender: TObject);
begin
a:=strtoint(Ed_EIN.Text);
mach_mathe;
//Ed_Aus.Text:=inttostr(i);//
end;

end.
Mit freundlichen Grüßen,

Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#2

AW: EStringListError Hilfe

  Alt 3. Jan 2013, 22:50
Hallo,

Delphi-Quellcode:
procedure mach_mathe;
var i:Integer;
begin
Zerlegen;
i2:=Bloecke.Count; // Count gibt Dir die Anzahl der Einträge in der Stringliste, also 0..N
for i:=0 to bloecke.Count do
begin
  aktuellezahl:=strtoint(Bloecke[i2]); // Der Index einer Stringliste liegt immer zwischen 0 und Count - 1
  benenne;
  translate;
  erweitere;
  i2:=i2 -1;
  Bloecke.Free;
  nummern.Free;
  translated.Free;
end;
end;
Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.376 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: EStringListError Hilfe

  Alt 3. Jan 2013, 22:58
Bloecke.Free innerhalb der Schleife ist auch ganz groß.

Und, was erzeugt wird, muß auch wieder freigegeben werden.
Und Verwende zum löschen einer Stringlist die Methode Clear;
Und, und, und..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Bloecke:= TStringList.Create;
  nummern:= TStringList.Create;
  translated:= TStringList.Create;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  Bloecke.Free;
  nummern.Free;
  translated.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: EStringListError Hilfe

  Alt 3. Jan 2013, 22:58
CROSSPOST http://www.entwickler-ecke.de/viewtopic.php?t=110889
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf