AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia GDI+ Halbtransparentes Image
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GDI+ Halbtransparentes Image

Ein Thema von Dunkelbunt27 · begonnen am 4. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

GDI+ Halbtransparentes Image

  Alt 4. Jan 2013, 13:46
Hallo Delphi-PRAXIS,

ich nutze GDI+ und habe folgende Frage:
ich habe zwei TImages die auf dem Formular schon vorhanden sind.
Das hintere TImage zeigt irgendetwas ganz normal und untransparent an.
Das vordere ist schmaler und in Balkenform, soll aber halbtransparen (Alpha 80% oder so) darübergelegt werden (verschiebbar sein usw).

Die eigentlichen Bilddateien sollen nicht aus einer Datei geladen werden, sonder sind schon in das TImage rein geladen (also im Objektinspektor, Image.Picture).

Ist es möglich, dass zwei unabhängige TImage Komponenten übereinander zu haben und trotzdem die obere halbtransparent darzustellen?
Das ganze muss möglichst Ressourcensparend sein...

Hier erstmal der Quelltext wie ich es mit gedachte habe. (Funktioniert nicht)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
const
  ColorMatrix: TGPColorMatrix = (
    M: ((1.0, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0),
        (0.0, 1.0, 0.0, 0.0, 0.0),
        (0.0, 0.0, 1.0, 0.0, 0.0),
        (0.0, 0.0, 0.0, 0.8, 0.0), //80% Alpha für jeden Pixel
        (0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 1.0)));
var
  Graphics, Graphics2 : IGPGraphics;
  Balken : IGPBitmap;
  Hintergrund : IGPBitmap;
  Attr : IGPImageAttributes;
  SolidBrush : IGPSolidBrush;
begin
  Graphics := Image1.ToGPGraphics;
  Graphics2 := Image2.ToGPGraphics;

  //Weißer Hintergrund
  SolidBrush := TGPSolidBrush.Create(TGPColor.Create(255, 255, 255, 255));
  Graphics.FillRectangle(SolidBrush, 0, 0, Image1.Width, Image1.Height); //macht das überhaupt Sinn?

  Hintergrund := TGPBitmap.Create(Image1.Picture.Bitmap);
  Balken := TGPBitmap.Create(Image2.picture.Bitmap);
  Attr := TGPImageAttributes.Create;
  Attr.SetColorMatrix(ColorMatrix, ColorMatrixFlagsDefault, ColorAdjustTypeBitmap);

  //Hintergrund
  Graphics.DrawImage(Hintergrund,0,0); //normal zeichnen

  //Balken
  Graphics2.DrawImage(Balken,
      TGPRect.Create(0, 100, Hintergrund.Width, Balken.Height), //halbtransparent darüber
      0, 0, Balken.Width, Balken.Height,
      UnitPixel, Attr);
end;
Ich hoffe jemand kann mir da weiterhelfen.
Schonmal Danke und ein Frohes Neues Jahr
FG Dunkelbunt
"Wer zuletzt lacht hat den höchsten Ping"

Geändert von Dunkelbunt27 ( 4. Jan 2013 um 14:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: GDI+ Halbtransparentes Image

  Alt 4. Jan 2013, 14:09
Wenn Du wirklich 2 Contrls zum anfassen brauchst, nimm statt des 2. Images eine Paintbox (für das semi-transparente) Bild und male dort im OnPaint.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: GDI+ Halbtransparentes Image

  Alt 4. Jan 2013, 14:15
Danke Bummi.

Ich habe es jetzt testweise nochmal auf EINEM Image gezeichnet und festgestellt, dass es beim repaint sehr flackert. Das war natürlich klar, wenn man die Bilder aus einer Datei läd, deshalb die Frage, wie kann ich am ressourcensparentsten und "ruckelfreisten" das transparente Bild zeichnen?


EDIT:
Das mit der Paintbox ist ne Top Sache! Das Problem ist jedoch, es flackert trotzdem noch (logischerweise).
Also die Frage ist noch offen...

Sieht folgendermaßen aus:
Delphi-Quellcode:
procedure zeichnen; //Es wird nurnoch der "Balken" drüber gezeichnet.
const
  ColorMatrix: TGPColorMatrix = (
    M: ((1.0, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0),
        (0.0, 1.0, 0.0, 0.0, 0.0),
        (0.0, 0.0, 1.0, 0.0, 0.0),
        (0.0, 0.0, 0.0, 0.8, 0.0),
        (0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 1.0)));
var
  Graphics : IGPGraphics;
  Balken : IGPBitmap;
  Attr : IGPImageAttributes;
begin
  Graphics := Form1.Paintbox1.ToGPGraphics;

  Waagen := TGPBitmap.Create('Balken.jpg');
  Attr := TGPImageAttributes.Create;
  Attr.SetColorMatrix(ColorMatrix, ColorMatrixFlagsDefault, ColorAdjustTypeBitmap);

  //Balken
  Graphics.DrawImage(Balken,
      TGPRect.Create(0, 0, Form1.Image1.Width, Balken.Height),
      0, 0, Balken.Width, Balken.Height,
      UnitPixel, Attr);
end;
Im OnPaint der PaintBox wird zeichnen; aufgerufen.
Zum Zeichnen wird PaintBox1.Repaint gestartet.
FG Dunkelbunt
"Wer zuletzt lacht hat den höchsten Ping"

Geändert von Dunkelbunt27 ( 4. Jan 2013 um 14:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: GDI+ Halbtransparentes Image

  Alt 4. Jan 2013, 14:35
Initial einmal erstellen/laden und bis zum destroy behalten.
Das Flackern bekommst Du weg indem Du Doublebuffered := true für den Parent (das Panel oder Form wo es drauf liegt) einstellst.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: GDI+ Halbtransparentes Image

  Alt 4. Jan 2013, 14:43
Zitat:
Initial einmal erstellen/laden und bis zum destroy behalten.
Könntest du das vielleicht kurz in Code fassen und dazusagen an welcher Stelle er anwendung findet...? Ich tue mich mit Initialisieren usw immer schwer...

Doublebuffered scheint zu reichen, hätte ich auch drauf kommen können. Danke.

(Ich möchte das Bild wirklich nicht aus einer Datei laden, wie könnte ich das eleganter lösen?)
FG Dunkelbunt
"Wer zuletzt lacht hat den höchsten Ping"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: GDI+ Halbtransparentes Image

  Alt 4. Jan 2013, 15:33
Ich muss jetzt weg, bin erst morgen Abend zurück.
Du könntest im Constructor erzeugen und vorladen, ob das jetzt aus Dateien, Imagelisten, Datenbanken oder Resourcen geschieht bleibt Dir überlassen, im Destructor alles wieder freigeben.

Ich hänge mal einen Fetzen an, den ich üblicherweise verwende wenn ich das ganze mit Imagelisten mache....


Delphi-Quellcode:
type
    TGPImageWrapper=Class(TObject)
       private
       FImage: TGPImage;
       FStream: TMemoryStream;
       public
       Constructor Create(AGraphic:TGraphic);overload;
       Constructor Create(FileName: String);overload;
       Destructor Destroy;override;
       Public
       Property Image:TGPImage read FImage;
end;
implementation;


constructor TGPImageWrapper.Create(AGraphic: TGraphic);
begin
  inherited Create;
  FStream := TMemoryStream.Create;
  AGraphic.SaveToStream(FStream);
  Fimage:= TGPImage.Create(TStreamAdapter.Create(FStream));
end;

constructor TGPImageWrapper.Create(FileName: String);
begin
  inherited Create;
  Fimage:= TGPImage.Create(FileName);
end;

destructor TGPImageWrapper.Destroy;
begin
  FImage.Free;
  FStream.Free;
  inherited;
end;
>> GPImagelisten aus Imagelisten (üblicherweise mit PNG's 32-bit) gefüllt.

Delphi-Quellcode:
procedure CreateGPList(il:TDragImageList;var ol:TObjectList<TGPImageWrapper>);
var
  i:Integer;
  ico:TIcon;
begin
  ol := TObjectList<TGPImageWrapper>.Create;
  ol.OwnsObjects := true;
  for I := 0 to il.Count - 1 do
    begin
      ico:=TIcon.Create;
      try
        IL.GetIcon(i,ico);
        ol.Add(TGPImageWrapper.Create(ico));
      finally
        ico.Free;
      end;
    end;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: GDI+ Halbtransparentes Image

  Alt 4. Jan 2013, 15:58
Danke, ich versuch mal damit was anzufangen.

Was ist mit der TObjectList, muss das nicht noch irgendwo deklariert werden, oder so...?
//Wie rufe ich deinen Code auf?
FG Dunkelbunt
"Wer zuletzt lacht hat den höchsten Ping"

Geändert von Dunkelbunt27 ( 5. Jan 2013 um 12:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz