AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

Ein Thema von EMS · begonnen am 4. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2020
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte » 
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#21

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 21:41
ja tut es auch aber ich kann es nicht nachvollziehen wieso
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 21:41
Unabhängig des Problems, eine Zwischenfrage - hat es einen Grund wieso du die Textdatei über ASSIGNFILE öffnest? Mit modernen Delphi mitteln wäre das um einiges einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#23

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 21:43
Schreiben Sie eine Procedure, die einen Text nach einem String durchsucht und die Anzahl über eine
Referenzvariable ausgibt.(Procedure String_Zaehler(VAR T:Textfile; s:string, VAR Anz: Integer)).
Schreiben Sie auch das Rahmenprogramm dazu in dem der Text über ein opendialog ausgewählt wird.
Der der zu suchende String wird über ein Editfeld eingegeben und die Anzahl in einem Label ausgegeben.


das ist die aufgabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 21:44
ja tut es auch aber ich kann es nicht nachvollziehen wieso
Ok, wo in deinem Programm ermittelst du die Position des Edit-Feld-Werts in der Text-Datei?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#25

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 21:48
in der Procedure String_Zaehler mit position:=pos('edit1.text',s)

und das s kommt aus dem Readln aus dem Button
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 21:53
mit position:=pos('edit1.text',s)
Nein, das da gibt dir die Position von dem String 'edit1.text' in dem String s zurück.

Wenn du auf den Wert des Edit-Feldes zugreifen möchtest, dann so Edit1.Text Alles was du in Anführungszeichen setzt ist ein String.
position := pos( 'ich bin ein konstanter string im Quelltext', s )
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#27

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 21:58
Schreiben Sie eine Procedure, die einen Text nach einem String durchsucht und die Anzahl über eine
Referenzvariable ausgibt.(Procedure String_Zaehler(VAR T:Textfile; s:string, VAR Anz: Integer)).
Schreiben Sie auch das Rahmenprogramm dazu in dem der Text über ein opendialog ausgewählt wird.
Der der zu suchende String wird über ein Editfeld eingegeben und die Anzahl in einem Label ausgegeben.


das ist die aufgabe
Wenn das die Aufgabe ist, warum ist dann deine procedure nicht so deklariert?

Deine
Delphi-Quellcode:
procedure String_Zaehler(const AStr : String; var APosition : Integer );
begin
  ...
end;
und so soll die laut Aufgabe aussehen
Delphi-Quellcode:
procedure String_Zaehler( var T : Textfile; s : string; var Anz : Integer );
begin
  ...
end;


UPDATE

Ich kann ja mal von Lehrerisch auf Deutsch übersetzen
Delphi-Quellcode:
procedure String_Zaehler(
  var T : Textfile; // Datei, in der gesucht werden soll (als Textfile-Referenz)
  s : string; // Suchtext
  var Anz : Integer // Anzahl der gefundenen Stellen
);
begin
  ...
end;
und das geforderte Rahmenprogramm hast du ja schon fertig, darum baue ich dir diese Procedure da mal ein:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click( Sender: TObject );
var
  LDateiname : String;
  LDatei : Textfile;
  LAnzahl : Integer;
begin
  if OpenDialog1.Execute then
  begin
    LDateiname := OpenDialog1.Filename;
    AssignFile( LDatei, LDateiname );
    Reset( LDatei );

    LAnzahl := 0;

    String_Zaehler( LDatei, Edit1.Text, LAnzahl );
     
    Label2.Caption := IntToStr( LAnzahl );
  end;
  CloseFile( LDatei );
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 4. Jan 2013 um 22:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#28

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 22:00
weil ich so bisher noch gar nix hinbekommen habe und jetzt so stückchen für stückchen auf diese procedur hinarbeiten wollte

und als ich am anfang die '' nicht hatte gabs immer den Fehler:

unit1.pas(42,24) Error: Identifier not found "edit1"
unit1.pas(78) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping

und danch nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
delnu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 22:02
Zitat:
Wenn das die Aufgabe ist, warum ist dann deine procedure nicht so deklariert?
Vielleicht gibt es in der Hinsicht Spielraum ?

Zitat:
und als ich am anfang die '' nicht hatte gabs immer den Fehler:

unit1.pas(42,24) Error: Identifier not found "edit1"
unit1.pas(78) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
Das sieht doch ganz so aus, als ob gar kein Editfeld vorhanden ist oder es anders benannt wurde.

Geändert von delnu ( 4. Jan 2013 um 22:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#30

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 22:05
weil ich so bisher noch gar nix hinbekommen habe und jetzt so stückchen für stückchen auf diese procedur hinarbeiten wollte

und als ich am anfang die '' nicht hatte gabs immer den Fehler:

unit1.pas(42,24) Error: Identifier not found "edit1"
unit1.pas(78) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping

und danch nicht mehr
schau mal in den Beitrag #27
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz