AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

Ein Thema von EMS · begonnen am 4. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte » 
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#1

Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 19:22
Delphi-Version: 5
Hallo mal wieder...Neues Programm neues Problem

Ich möchte gerne einen Text öffnen mit Opendialog --> das klappt.
Dann möchte ich diesen Auf ein Wort durchsuchen was ich im editfeld eingebe klappt auch
Jetzt soll das ganze aber mit einer extra procedure laufen das klappt nicht.

Es gibt immer einen Fehler mit der Zeile wo ich die Procedure aufrufen möchte mit dem jeweiligen 's'

Mir fällt aber keine Lösung mehr ein



Delphi-Quellcode:
implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }


procedure String_Zaehler(VAR s:string;position:integer);

begin
  position:=pos('edit1.text',s);
end;



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
posi: integer;
dateiname,s: string;
datei:textfile;
//position: integer;


begin
   if opendialog1.execute then
      begin
         dateiname:=opendialog1.filename;
         showmessage(dateiname);
         ASSIGNFILE(datei,dateiname);
         RESET(datei);
         while not eof(datei) do
         begin
         Readln(datei,s);
         String_Zaehler(s);
         label2.caption:=inttostr(position);
         showmessage('Zeile: '+s);
         end;
      end;
   Closefile(datei);
end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 19:37
Bei String_Zaehler muß das var vor position und die Procedere hat 2 Parameter.
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#3

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 19:41
mhh was meinst du mit Parameter?

ich hab das jetzt so

procedure String_Zaehler(s:string;VAR position:integer);
aber das geht auch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 19:45
jenau, und jetzt noch String_Zaehler(s, position); aufrufen
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#5

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 20:08
klappt nicht jetzt kommen ganz viele neue fehler ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 20:17
Delphi-Quellcode:
procedure String_Zaehler(s:string; var position:integer); // <-- da
begin
  position:=pos('edit1.text',s);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
posi: integer;
dateiname,s: string;
datei:textfile;

position: integer; // <-- da

begin
   if opendialog1.execute then
      begin
         dateiname:=opendialog1.filename;
         showmessage(dateiname);
         ASSIGNFILE(datei,dateiname);
         RESET(datei);
         while not eof(datei) do
         begin
         Readln(datei,s);

         String_Zaehler(s, position ); // <-- da

         label2.caption:=inttostr(position);
         showmessage('Zeile: '+s);
         end;
      end;
   Closefile(datei);
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#7

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 20:30
Ich hab das jetzt so und jetzt kommt wieder "Error Duplicate identifier"Position".

was ist denn falsch?

Delphi-Quellcode:
implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }


procedure String_Zaehler(s:string;var position:integer);

begin
  position:=pos('edit1.text',s);
end;


procedure zeichenanhaengen(VAR s:string);

begin

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
posi: integer;
dateiname,s: string;
datei:textfile;
position:integer;

begin
   if opendialog1.execute then
      begin
         dateiname:=opendialog1.filename;
         showmessage(dateiname);
         ASSIGNFILE(datei,dateiname);
         RESET(datei);
         while not eof(datei) do
         begin
         Readln(datei,s);
         String_Zaehler(s,position);
         label2.caption:=inttostr(position);
         end;
      end;
   Closefile(datei);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 20:47
Häng doch mal das gesamte Project als Anhang dran ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#9

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 20:50
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Label2Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;


implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }


procedure String_Zaehler(s:string;var position:integer);

begin
  position:=pos('edit1.text',s);
end;


procedure zeichenanhaengen(VAR s:string);

begin

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
posi: integer;
dateiname,s: string;
datei:textfile;
position:integer;

begin
   if opendialog1.execute then
      begin
         dateiname:=opendialog1.filename;
         showmessage(dateiname);
         ASSIGNFILE(datei,dateiname);
         RESET(datei);
         while not eof(datei) do
         begin
         Readln(datei,s);
         String_Zaehler(s,position);
         label2.caption:=inttostr(position);
         end;
      end;
   Closefile(datei);
end;

procedure TForm1.Label2Click(Sender: TObject);
begin

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Procedure in Procedure aufrufen klappt nicht

  Alt 4. Jan 2013, 20:55
Du hast da wohl irgendwo etwas mit Position benannt und das knallt jetzt.

Versuch das einmal
Delphi-Quellcode:
implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }


procedure String_Zaehler(const AStr : String; var APosition : Integer );
begin
  APosition := Pos( 'edit1.text', AStr );
end;

procedure zeichenanhaengen( var AStr : String );
begin

end;

procedure TForm1.Button1Click( Sender: TObject );
var
  LPosi : Integer;
  LDateiname, LS : String;
  LDatei : Textfile;
  LPosition : Integer;
begin
   if OpenDialog1.Execute then
   begin
     LDateiname := OpenDialog1.Filename;
     ShowMessage( LDateiname );
     AssignFile( LDatei, LDateiname );
     Reset( LDatei );
     while not Eof( LDatei ) do
     begin
       Readln( LDatei, LS );
       String_Zaehler( LS, LPosition );
       Label2.Caption := IntToStr( LPosition );
     end;
   end;
   CloseFile( LDatei );
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz