AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei lesen klappt nicht

Ein Thema von EMS · begonnen am 5. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#1

Datei lesen klappt nicht

  Alt 5. Jan 2013, 13:12
Delphi-Version: 5
Hall o
Hier mal der Programm text ich meiner Meinung alles so gemacht wie in anderen Sachen auch aber es kommt immer eine Fehler meldung bei Read(Datei,s) in Zeile 98

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, ExtCtrls,
  StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Image2Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  datei: file of integer;
  const Dateiname=('Versteckt.dat');


implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
VAR
pfad:string;
begin
  if opendialog1.execute then
  begin
  pfad:=opendialog1.filename;
  image1.picture.loadfromfile(pfad);
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
   Bildbreite,Bildhoehe,Zeile,Spalte,X,Y,farbe,r,g,b,v,Versteckte_Zahl,f:integer;
begin

  Bildbreite:=image1.Width;
  Bildhoehe:=image1.height;
  //For zeile:=0 to bildbreite-1 do
  // begin
  // For spalte:=0 to bildhoehe-1 do
  // begin
  // farbe:=image1.canvas.pixels[zeile,spalte];
  farbe:=image1.canvas.pixels[270,80];
      //Versteckte_Zahl:=80;
      r:=farbe and $0000FF;
      g:=(farbe and $00FF00) shr 8;
      b:=(farbe and $FF0000) shr 16;
      v:=versteckte_Zahl + farbe and $FF000000;
     //image2.canvas.pixels[zeile,spalte]:=r;
     label1.caption:=('rot: '+inttostr(r));
     label2.caption:=('grün: '+inttostr(g));
     label3.caption:=('blau: '+inttostr(b));
     label4.caption:=('Versteckte_Zahl: '+ inttostr(v));
     image2.Canvas.brush.color:=farbe;
     image2.canvas.fillrect(rect(0,0,300,300));
     f:=r+g+b+v;
     ASSIGNFILE(DATEI,DATEINAME);
     REWRITE(DATEI);
     WRITE(DATEI,f);
Closefile(Datei);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
s:integer;
begin
ASSIGNFILE(DATEI,'versteckt.dat');
Rewrite(datei);
Read(datei,s);
showmessage(inttostr(s));
Closefile(datei);
end;

procedure TForm1.Image2Click(Sender: TObject);
begin

end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Datei lesen klappt nicht

  Alt 5. Jan 2013, 13:15

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
s:integer;

begin
  ASSIGNFILE(DATEI,'versteckt.dat');
  Rewrite(datei);
  Read(datei,s); //was soll das? Erst mit Rewrite eine neue Datei erzeugen und dann lesen wollen?
  showmessage(inttostr(s));
  Closefile(datei);
end;
Welches ist denn Zeile 98? Ich habe mal einen Kommentar geschrieben im Quelltext.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Datei lesen klappt nicht

  Alt 5. Jan 2013, 13:18
Welchen den? Was steht den in Zeile 98?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EMS

Registriert seit: 19. Dez 2012
97 Beiträge
 
#4

AW: Datei lesen klappt nicht

  Alt 5. Jan 2013, 13:21
Yop das war der fehler... stand auch falsch in meiner Programmtext hilfe drinne
mit Reset gehts natürlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

AW: Datei lesen klappt nicht

  Alt 6. Jan 2013, 02:29
Hier mal der Programm text ich meiner Meinung alles so gemacht wie in anderen Sachen auch aber es kommt immer eine Fehler meldung bei Read(Datei,s) in Zeile 98
Wenn du beim Programmieren so wenig Wert auf Verständlichkeit und Korrektheit legst wie beim Fließtext Schreiben, wundert es wenig, dass du an jeder noch so kleinen Ecke wor einer scheinbaren Wand stehst. Du solltest dich intensiv mit der Macht von "einfach mal Dinge ausprobieren" und "Dokumentation" vertraut machen.

Und wenn du hier (oder sonst wo) um Hilfe bittest, dann liefer doch bitte alle verfügbaren Infos*, und zwar in verständlicher Sprache. Mit möglichst präziser Formulierung des eigentlichen Problems. Bisher war in fast allen deiner Threads munteres Rätselraten um was du überhaupt willst. Das kann einfach nicht in deinem Sinne sein.

*) "Eine Fehlermeldung" ist KEINE Info! WELCHE Meldung kommt? WO genau? (Zeilennummern helfen hier nichts, markiere die Zeile in deinem Beitrag.) WANN tritt eine Meldung genau auf? Was genau soll passieren, und was genau passiert statt dessen? Was ist sonst noch zu beachten? (Vorgaben etc.)
Du drückst dich einfach immer unheimlich schwammig (und schlecht) aus. Daher kommt es dann auch, dass Threads zu eigentlich leicht zu lösenden Dingen bei dir hier auf ein Mal 5-Seiter werden, obgleich das Problem mit brauchbarer Beschreibung in 1-2 Antworten geklärt sein könnte.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Datei lesen klappt nicht

  Alt 6. Jan 2013, 05:46
@EMS:

So wie ich es verstanden habe ist das eine Aufgabe deines Lehrers und der will es, dass du es so machst wie du es machst und nicht anders, weil er sonst denkt, dass du es aus dem Internet hast, was du ja trotzdem tust. Dein ganzer Code ist inzwischen ein Kuddelmuddel aus vielen Threads und Codes. Ich weiß nicht was man davon halten soll und vor allem ob das denn so wirklich die Vorgaben des Lehrers sind oder doch eher deine. Und wenn so ein Programm tatsächlich eine Vorgabe des Lehrers ist, also ich weiß es nicht was man davon halten soll. Denn seien wir mal ehrlich, vieles von dem was du da machst ist durchaus so machbar, wie du es machst, aber entweder man programmiert mit Delphi oder schreibt ein Konsolenprogramm. Wenn man schnell bereit ist einiges neu zu nutzen, z. B. Image, weil es da ist und man es nutzen kann, warum dann zum Beispiel nicht GetRValue? Letztendlich machst du nur dir das Leben schwer in dem du es kompliziert machst.

Paar Punkte an deinem Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
VAR
pfad:string;
begin
  if opendialog1.execute then
  begin
  pfad:=opendialog1.filename;
  image1.picture.loadfromfile(pfad);
  end;
end;
Wozu der Umweg über Pfad Variable? Und das mit image1.picture.loadfromfile klappt zuerst ohne Fehlermeldung, aber Jpeg hat kein Canvas, nur Bitmap hat Canvas. Also lade auch direkt in die Bitmap. Sonst funktioniert dein Programm gelegentlich und dann wieder mal nicht, und du hast keine Ahnung warum. Also direkt als Bitmap laden. Und wenn es das falsche Format ist, dann kommt die Fehlermeldung gleich beim laden.

Dann solltest du auch gleich eine 24 Bit Bitmap daraus machen. Wenn du das nicht machst dann könnte es passieren, dass du später eine Bitmap lädst und dich wunderst wieso es jetzt nicht klappt, wo es die ganze Zeit klappte.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if OpenDialog1.Execute then
  begin
    Image1.Picture.Bitmap.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
    Image1.Picture.Bitmap.PixelFormat := pf24bit; //sofort 24 Bit draus machen
  end;
end;
Das ist falsch:

Delphi-Quellcode:
  Bildbreite:=image1.Width;
  Bildhoehe:=image1.height;
Image Breite und Höhe entsprechen nicht der Breite und Höhe des Bildes, das es beinhaltet, und wenn, dann nur zufällig. Image ist eine Komponente, und das Width und Height sind nur die Abmessungen des sichtbaren Bereiches der Image. Wenn d die Abmessungen des Bildes willst, dann frag das im Bild ab und nicht Image:

Delphi-Quellcode:
  Bildbreite:=Image1.Picture.Bitmap.Width;
  Bildhoehe:=Image1.Picture.Bitmap.Height;
oder auch

Delphi-Quellcode:
  Bildbreite:=Image1.Picture.Width;
  Bildhoehe:=Image1.Picture.Height;
Das ist eine mögliche Fehlerquelle:

farbe:=image1.canvas.pixels[270,80]; Wenn du zufällig eine Bitmap lädst, dann wird das klappen, denn die Canvas bei Image1.Canvas ist die gleiche Canvas wie bei Image1.Picture.Bitmap.Canvas. Wenn du aber zufällig keine Bitmap lädst, dann wird es bei dir im besten Fall eine Fehlermeldung geben, im schlimmsten Fall wird es nicht funktionieren und du weißt nicht warum.

Das geht und wir haben darüber diskutiert, aber nur, weil ich nicht wußte auf was du hinaus willst:

Delphi-Quellcode:
      r:=farbe and $0000FF;
      g:=(farbe and $00FF00) shr 8;
      b:=(farbe and $FF0000) shr 16;
Übersichtlicher ist

Delphi-Quellcode:
      R:= Byte(Farbe);
      G:= Byte(Farbe shr 8);
      B:= Byte(Farbe shr 16);
Und das hier:

      v:=versteckte_Zahl + farbe and $FF000000; Was willst du eigentlich wo verstecken?

Zuerst stellt sich die Frage ob die Zeile das Ergebnis liefert was du willst. Willst du zuerst versteckte_Zahl mit farbe addieren oder zuerst farbe mit $FF000000 AND rechnen? Wenn das zweite, dann unbedingt in Klammer setzten, also versteckte_Zahl + (farbe and $FF000000). Abe rich weiß nicht ob du eine vernünftiges Ergebnis bekommst, denn Wert AND 0 ergibt eigentlich 0. So wie es da ist wird nur ein Byte der vier Bytes die Rechnung überleben.

Der Punkt hier:

Delphi-Quellcode:
     image2.Canvas.brush.color:=farbe;
     image2.canvas.fillrect(rect(0,0,300,300));
Wo und wann wurde die Bitmap geladen oder definiert? Ohne Bitmap ist die Canvas 0 x 0 groß.

     f:=r+g+b+v; Wurde nicht festgestellt, dass das nicht geht? Du kriegst zwar etwas raus, die Frage nur was.

Nicht für Ungut, aber das geht schon seit Tagen einfacher:

Delphi-Quellcode:
     ASSIGNFILE(DATEI,DATEINAME);
     REWRITE(DATEI);
     WRITE(DATEI,f);
Closefile(Datei);
Sag wenn du es wissen willst, dann sage ich es dir.

Du kannst alles auch lassen, dann funktioniert es aber eher zufällig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Datei lesen klappt nicht

  Alt 6. Jan 2013, 07:36
Zitat:
{$mode objfpc}
Wozu das, wenn du mit Delphi arbeitest?
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Datei lesen klappt nicht

  Alt 6. Jan 2013, 07:38
Zitat:
{$mode objfpc}
Wozu das, wenn du mit Delphi arbeitest?
Weil er nicht mit Delphi arbeitet?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Datei lesen klappt nicht

  Alt 6. Jan 2013, 16:32
Und wieso wurde dann Delphi 5 im Ausgangspost angegeben? Ich muss Medium einfach Recht geben, so ist das alles wenig sinnvoll. Vielleicht mal als Anregung an den TE: http://www.delphipraxis.net/125006-w...n-richtig.html
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Datei lesen klappt nicht

  Alt 6. Jan 2013, 16:53
Und wieso wurde dann Delphi 5 im Ausgangspost angegeben? Ich muss Medium einfach Recht geben, so ist das alles wenig sinnvoll. Vielleicht mal als Anregung an den TE: http://www.delphipraxis.net/125006-w...n-richtig.html


ich hab es auch nur an *.lfm gesehen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz