AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr

Ein Thema von waldforest · begonnen am 5. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr

  Alt 5. Jan 2013, 16:27
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: Zeos 3.0.3
Hallo,
ich habe soeben auf ZEOS 7.0.3 stabil aktualisiert.
Leider erhalte ich nun eine Fehlermeldung
"Database Connection is not assigned", die ich mir nicht erklären kann. Meine Anwendung lief mit ZEOS 7.0.2 rc problemlos.

Im Designemodus lässt sich die Verbindung zur Datenbank sauber herstellen.
Ich komme einfach nicht weiter, hat jemand einen Tipp, wonach ich weiter suchen, den Fehler näher eingrenzen kann.
Ein Austausch der TZConnection hat mich nicht weiter gebracht

Muss ich eventuell alle Datasets, StoredProc neu erstellen, was mir ne menge Arbeit machen würde ?

@Ich benutze Firebird 2.1 und Delphi 7.

mfg
mfg wf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr

  Alt 5. Jan 2013, 16:36
Moin...

schaue mal ob die Connection bei den Query / Table noch eingetragen ist. Evt. hat sich eine verabschiedet.
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr

  Alt 5. Jan 2013, 16:37
Die Exception wird ausgelöst, wenn die TZConnection-Componente noch inaktiv ist und ein TZDataSet im Aktiven Zustand auf eben jene zugreift.

Also beim compilieren darauf achten, das die Erstellungs-Reihenfolge passt (TZConnection vor TZTable etc.) bzw alle DataSets erst Active=True sind, wenn die Connection aufgebaut wurde.

Du hast Recht daß die Exception in der RC2 nicht enthalten war, da mir böse AV's aufgefallen waren, habe ich den check auf ZConnection.Connected=True noch hinzugefügt.

Gruß, Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr

  Alt 5. Jan 2013, 16:56
Hallo,
ok, ich bin einen kleinen Schritt weiter gekommen.

Ursache liegt in den TZStoredProc.
Sobald er StoredProcName aus der Datenbank eingetragen ist kommt es zur Exception.
Anscheinend wird hier die besagte Reihenfolge nicht eingehalten.
Alle Querys, Datasets sind nicht aktiv.


mfg
mfg wf
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr

  Alt 5. Jan 2013, 17:42
Hmm schaut aus, als hast du Recht.

Wende mal das beigefügte Patch an..
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ZStoredProcedure.zip (483 Bytes, 16x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr

  Alt 6. Jan 2013, 07:51
Hallo,
vielen Dank, gewusst wo, funktioniert !!

mfg
mfg wf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr

  Alt 6. Jan 2013, 08:17
@EgonHugeist

Statt zu prüfen ob die Connection verbunden ist und eine Exception zu werfen wenn nicht, wäre es nicht besser die Connection dann einfach zu öffnen?

So kenne ich das bei anderen Komponenten
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

AW: Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr

  Alt 6. Jan 2013, 09:54
@Sir Rufo

Das macht CheckConnected ja:

Delphi-Quellcode:
{**
  Checks if the database connection is assigned
  and tries to connect.
}

procedure TZAbstractRODataset.CheckConnected;
begin
  if Connection = nil then
    raise EZDatabaseError.Create(SConnectionIsNotAssigned);
  Connection.Connect; <- wenn möglich, dann öffne die Verbindung
end;
War nur falsch platziert.

@waldforest

Patch commited to \testing-7.1 (SVN) R2016
wird auf Zeos7-stable 7.0.4 in einigen Wochen mit dabei sein
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr

  Alt 6. Jan 2013, 18:46
Hallo,
so einen Teil meiner Anwendungen ahbe ich nun unter 7.0.3 laufen.

In einer Anwednung nutze ich eine OLEVerbindung über ADO.
Die Verbindung zu Access-Datenbank funktioniert, nur jegliche SQL Aktion laufen auf Fehler und es wird eine Exception ausgelöst.
Die Anwendung wurde mit ZEOS 6 sauber.
Mit Zeos 7 scheint hier etwas umgestellt worden ziu sein, und funktioniert nicht mehr.

M fehlt das Detailwissen, die Ursache zu finden, und zu beseitigen.

Fehler tritt
unter ZDbcAdoStatement
AdoRecordSet := FAdoCommand.Execute(RC, EmptyParam, -1{adExecuteNoRecords});

z.B.bei
SQL.Text := 'Delete from XYZ_Table';
ExecSQL;

auf

Auch eine Anpassung
SQL.ADD ('Delete from XYZ_Table');
Prepare;
ExecSQL;

andert nichts

Gibt's vielleicht hier auch einen Tipp, wie ich der Sache auf den Grund gehen kann.
mfg wf

Geändert von waldforest ( 6. Jan 2013 um 19:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

AW: Zeos 7.03 Umstellung, bekomme keine Connection mehr

  Alt 6. Jan 2013, 21:11
Hmm meine die Tests zeigen keine Problem dergleichen..

Werde mal die 6.6.6 gegewn 7.0.3 stellen, um Unterschiede zu checken. Wird aber heut nix mehr..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz