AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMemo "unmarkierbar"

Ein Thema von Dunkelbunt27 · begonnen am 8. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

TMemo "unmarkierbar"

  Alt 8. Jan 2013, 19:17
Hey Leute,
klingt vielleicht komisch, aber ist es möglich ein Memo "unmarkierbar" zu machen?

Erklärung: Das Memo ist nur zur Anzeige gedacht ReadOnly=True .
Aber außerdem soll verhindert werden, dass der User den angezeigten Text mit der Maus markieren, noch den Cursor sichtbar in das Memo setzen kann.
Es soll also verhinder werden, dass der Eindruck erweckt wird man könnte irgend etwas in das Memo schreiben oder etwas verändern.
Ist das nachvollziehbar beschrieben?

Sollte es nicht gehen, gibt es Alternativ-Komponenten, die unkompliziert genau das bieten?

Danke schonmal
FG Dunkelbunt
"Wer zuletzt lacht hat den höchsten Ping"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: TMemo "unmarkierbar"

  Alt 8. Jan 2013, 19:21
Ein TLabel?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: TMemo "unmarkierbar"

  Alt 8. Jan 2013, 19:30
Enabled := False ?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
dunningkruger

Registriert seit: 25. Mai 2012
59 Beiträge
 
#4

AW: TMemo "unmarkierbar"

  Alt 8. Jan 2013, 19:38
ReadOnly
PfeilCursor
Eigenes Popupmenu mit NIX drin
OnClick ändert Focus

oder Sir Rufo

Uli Gerhardts
Enabled := False ändert die Schriftfarbe/Darstellung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: TMemo "unmarkierbar"

  Alt 8. Jan 2013, 19:44
Uli Gerhardts
Enabled := False ändert die Schriftfarbe/Darstellung
Das ist ja extra so gemacht, dass der Benutzer auch sieht, dass er in dem Memo nix machen kann.
Und falls man ihn partout in die Irre führen will, kann man das Memo auf ein disabledes TPanel legen. Dann müsste WIMRE das Memo ausschauen, als wäre es bearbeitbar, es aber nicht sein.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
dunningkruger

Registriert seit: 25. Mai 2012
59 Beiträge
 
#6

AW: TMemo "unmarkierbar"

  Alt 8. Jan 2013, 19:58
Mir schon klar, aber es soll wohl TMemo mit dem Aussehen von TLabel sein?

Statt TMemo nehme ich für sowas sowieso TRichEdit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: TMemo "unmarkierbar"

  Alt 8. Jan 2013, 20:03
Okay, danke für die Antworten!

Also disablen kommt eher nicht in Frage, weil es eben dann aussieht wie disabled (und das soll nicht der Fall sein).
Label, naja, für den Notfall.

Zitat:
ReadOnly
PfeilCursor
Eigenes Popupmenu mit NIX drin
OnClick ändert Focus
Ich probier mal, ob das so wird wie ich es mir vorstelle


EDIT:
Zitat:
Mir schon klar, aber es soll wohl TMemo mit dem Aussehen von TLabel sein?

Statt TMemo nehme ich für sowas sowieso TRichEdit
Hmmm ja, das ist dann die Alternative 2, ich schau fix durch.
FG Dunkelbunt
"Wer zuletzt lacht hat den höchsten Ping"

Geändert von Dunkelbunt27 ( 8. Jan 2013 um 20:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: TMemo "unmarkierbar"

  Alt 8. Jan 2013, 20:05
Wenn du dich für die TLabel entscheiden solltest, dann möchte ich dir die TScrollBox in Erinnerung bringen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

AW: TMemo "unmarkierbar"

  Alt 8. Jan 2013, 20:10
Zitat:
Wenn du dich für die TLabel entscheiden solltest, dann möchte ich dir die TScrollBox in Erinnerung bringen.
Danke für den Tipp, ich bleibe nun aber beim Memo.
Ich muss mich korrigieren, denn Enabled=False reicht doch, weil meine Texteinstellung schon auf graue Schrift ist und sich dadurch letztendlich nichts an der Anzeige ändert. Ist zwar keine universelle Lösung, aber in meinem Fall völlig ausreichend.

Danke für alle Vorschläge
FG Dunkelbunt
"Wer zuletzt lacht hat den höchsten Ping"
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#10

AW: TMemo "unmarkierbar"

  Alt 8. Jan 2013, 20:23
Hallo,

ich weiß nicht, ob es für Dich zutreffend sein könnte.

TMemo1.Enabled := False lässt kein Scrollen zu, wenn mehr Text darzustellen ist als in den sichtbaren Grenzen darstellbar ist.

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz