AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pagecontrol mit Tabposition Left erzeugt leere Tabs

Ein Thema von Markus70 · begonnen am 15. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2013
Antwort Antwort
Markus70

Registriert seit: 21. Okt 2004
82 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Pagecontrol mit Tabposition Left erzeugt leere Tabs

  Alt 15. Jan 2013, 15:44
Hallo,

ich habe eine Applikation von Delphi 2009 auf Delphi XE3 umgestellt.
Darin gibt es ein Form mit einer Pagecontrol, TabPosition left.
Warum werden mir unter Win XP die beiden Tabs als leere Felder angezeigt, unter Win 7 jedoch korrekt?

Gruß
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Pagecontrol mit Tabposition Left erzeugt leere Tabs

  Alt 15. Jan 2013, 20:38
Hallo,

kann es vielleicht damit zu tun haben?

Zitat von Hilfe:
Wenn die Eigenschaft TabPosition auf tpLeft oder tpRight gesetzt ist, muss wegen einer Einschränkung in dem Windows-Standardsteuerelement die Schriftart eine TrueType-Schrift sein. Andernfalls könnte der Text in dem Register inkorrekt dargestellt werden.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus70

Registriert seit: 21. Okt 2004
82 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: Pagecontrol mit Tabposition Left erzeugt leere Tabs

  Alt 16. Jan 2013, 09:00
nein, damit hat es leider nichts zu tun.

Ich habe mal ein Beispiel bereitgestellt. Vielleicht hilft das weiter...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Pagecontrol.zip (254,6 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus70

Registriert seit: 21. Okt 2004
82 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

AW: Pagecontrol mit Tabposition Left erzeugt leere Tabs

  Alt 17. Jan 2013, 10:35
...hat denn keiner eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Pagecontrol mit Tabposition Left erzeugt leere Tabs

  Alt 17. Jan 2013, 11:49
Wenn Du die Laufzeitthemes abschaltest funktioniert es ...

etwas erträglicher wird es wenn Du ein XP-Manifest verwendest... z.B.
Code:
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
  <assemblyIdentity
     type="win32"
    name="DelphiApplication"
    version="1.0.0.0"
     processorArchitecture="*"/>
  <dependency>
    <dependentAssembly>
      <assemblyIdentity
        type="win32"
        name="Microsoft.Windows.Common-Controls"
        version="6.0.0.0"
        publicKeyToken="6595b64144ccf1df"
        language="*"
        processorArchitecture="*"/>
    </dependentAssembly>
  </dependency>
</assembly>
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (17. Jan 2013 um 12:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus70

Registriert seit: 21. Okt 2004
82 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: Pagecontrol mit Tabposition Left erzeugt leere Tabs

  Alt 17. Jan 2013, 13:18
Wenn ich die Laufzeitthemes umstelle dann verwendet er auf Win 7 aber auch den alten Style. Und das soller ja gerade nicht.

Wenn ich mich jetzt an so ein Manifest wage, unterscheidet das dann, ob es eine Win 7 Maschine oder XP/Vista ist?

Muß ich beim Erstellen von so einem Manifest irgendwas beachten? - Da hab ich ja noch nie was mit zu gehabt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Pagecontrol mit Tabposition Left erzeugt leere Tabs

  Alt 17. Jan 2013, 13:46
Eine Option wäre neben <DeinProgramm.Exe> ab Vista aufwärts eine Datei <DeinProgramm.Exe.manifest> zu legen und ohne Laufzeitthemes zu kompilieren. Der Inhalt der Datei entspräche meinem letzen Post.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus70

Registriert seit: 21. Okt 2004
82 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#8

AW: Pagecontrol mit Tabposition Left erzeugt leere Tabs

  Alt 18. Jan 2013, 09:53
hmm, seltsam.
wenn ich das Projekt ohne Laufzeitthemes kompiliere, habe ich unter Win 7 und unter Win XP den alten Style.
Wenn ich nun das Manifest in den Ordner lege, dann bleibt auf Win 7 der alte Style und auf Win XP hab ich den neuen, der dann wieder leere Tabs zeigt...

Warum kann ich nicht einfach nur dieses eine Pagecontrol im alten Style anzeigen lassen, wenn das Betriebssystem XP oder kleiner ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Pagecontrol mit Tabposition Left erzeugt leere Tabs

  Alt 18. Jan 2013, 10:13
Doch das geht, Du müsstest Dir nur noch hier im Forum eine der Routinen zur Erkennung des Betriebssytems suchen...

Delphi-Quellcode:

uses uxTheme;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  SetWindowTheme(PageControl1.Handle,'','');
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz