AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi IThumbnailCache - Thumbnail ermitteln

IThumbnailCache - Thumbnail ermitteln

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 15. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: IThumbnailCache - Thumbnail ermitteln

  Alt 24. Jan 2013, 08:26
Mit TBitmap.Dormant := True kann ich jetzt auf das Bild auch außerhalb der GetThumbFromCache-Funktion zugreifen. Leider bekomme ich eine Zugriffsverletzung in der Zeile bs := P1[j]; der procedure FlipBitmap:

Zitat:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt Project3.exe ist eine Exception der Klasse EAccessViolation mit der Meldung 'Zugriffsverletzung bei Adresse 004ACC76 in Modul 'Project3.exe'. Lesen von Adresse 00003F00' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------
Debugger:
P1 $3F00
i 0
j 0
p2 nil
BytesPerLine 256
bs E2171 Auf Variable 'bs' kann wegen Optimierung nicht zugegriffen werden

Funktioniert FlipBitmap bei dir? Was könnte der Fehler sein?
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
KarstenK

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Bärenthal
29 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#12

AW: IThumbnailCache - Thumbnail ermitteln

  Alt 24. Jan 2013, 10:38
"Mit TBitmap.Dormant := True kann ich jetzt auf das Bild auch außerhalb der GetThumbFromCache-Funktion zugreifen".

Das nuss ausgeführt werden, solange das Handle gültig ist, also innerhalb von GetThumbFromCache
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: IThumbnailCache - Thumbnail ermitteln

  Alt 25. Jan 2013, 06:51

Das nuss ausgeführt werden, solange das Handle gültig ist, also innerhalb von GetThumbFromCache
Das mache ich auch. Es wird mir von der Funktion auch ein Bild zurückgeliefert, nur steht es auf den kopf. Und wenn ich deine FlipBitmap-Funktion verwende, bekomme ich die oben genannte AV. Mein Code sieht im Moment so aus:

Delphi-Quellcode:
function TForm2.GetThumbFromCache(AFileName: string; out Bmp: TBitmap; AMaxSize: Integer = 120): HRESULT;
var
  thumbcache: IThumbnailCache;
  sharedbmp: ISharedBitmap;
  shellitem: IShellItem;
  thumbflags: PWTS_CACHEFLAGS;
  thumbid: PWTS_THUMBNAILID;
  thumbsize: TSize;
  hBmp: HBITMAP;
begin
  if not Assigned(Bmp) then
    Exit;

  Result := CoInitialize(Nil);

  Result := CoCreateInstance(
    CLSID_LocalThumbnailCache,
    nil,
    CLSCTX_INPROC,
    IThumbnailCache,
    thumbcache
  );

  if Succeeded(Result) then
  begin
    Result := SHCreateItemFromParsingName(
      PChar(AFileName),
      nil,
      IShellItem,
      shellitem
    );

    if Succeeded(Result) then
    begin
      Result := thumbcache.GetThumbnail(
        shellitem,
        AMaxSize,
        WTS_EXTRACT,
        sharedbmp,
        nil, //thumbflags,
        nil //thumbid
      );

      if Succeeded(Result) then
      begin
        sharedbmp.GetSize(thumbsize);
        Result := sharedbmp.GetSharedBitmap(hBmp);
        if Succeeded(Result) then
        begin
          bmp.SetSize(thumbsize.cx, thumbsize.cy);
          bmp.Handle := hBmp;
          bmp.Dormant;
          //FlipBmp(bmp);
          MirrorVertical(Bmp);
        end;
      end;

      CoUninitialize;
    end;
  end;
end;
Mit folgendes Funktion kann ich das Bild drehen, die soll allerdings langsam sein:

Delphi-Quellcode:
Procedure MirrorVertical(var Picture: TBitmap);
var BMP: TBitmap;
     i,j: integer;
begin
BMP := TBitmap.Create;
BMP.Assign(Picture);
for i := 0 to BMP.Height-1 do
  for j := 0 to BMP.Width-1 do
   Picture.canvas.Pixels[j, BMP.Height-i-1] := BMP.canvas.Pixels[j, i];
BMP.free;
end;
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
KarstenK

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Bärenthal
29 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#14

AW: IThumbnailCache - Thumbnail ermitteln

  Alt 25. Jan 2013, 15:20
Ja, da war noch ein Fehler (X koordinate wurde doppelt hochgezählt) drin, keine Ahnung wieso der Code bei mir damals ging.
Wobei auch die Korrektur fehlschlug.

Nach setzen auf Pixelformat pf24bit, läuft er heute wieder bei mir.


Delphi-Quellcode:
procedure FlipBitmap(VAr BitmapToFlip: Tbitmap);
var
  i, j: integer;
  P1, p2: Pbytearray;
  bs: byte;
  BytesPerLine: integer;
begin
  BitmapToFlip.PixelFormat := pf24bit;
  BytesPerLine := 3 * BitmapToFlip.Width;

  for I := 0 to BitmapToFlip.Height div 2 - 1 do
    begin
      P1 := BitmapToFlip.ScanLine[i];
      P2 := BitmapToFlip.ScanLine[BitmapToFlip.Height - 1 - i];
      for j := 0 to BytesPerLine - 1 do
        begin
          bs := P1[j];
          P1[j] := P2[j];
          P2[j] := bs;
        end;
    end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: IThumbnailCache - Thumbnail ermitteln

  Alt 27. Jan 2013, 07:47
Die überarbeitete Version funktioniert

Danke für eure Hilfe
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz