AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Performanceprobleme Firebird Datenbankanwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Performanceprobleme Firebird Datenbankanwendung

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 18. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Performanceprobleme Firebird Datenbankanwendung

  Alt 18. Jan 2013, 13:01
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: Zeos 6.6.6
Hallo Delphianer,

ich habe ein Performance-Problem mit meiner Software. Gehen tut´s um einen Win32 bit Anwendung die mit Delphi7 erstellt wurde die auf einem Win2008 R2 Server läuft (User arbeiten Remote).

Datenbankengine Firebird. 2.1 (Classic Server Installation)
Zugriff ZeosLib 6.6.6-stable
Verbindung ZConnection (Autocommit=true, protocol=firebird-2.0,Trans.IsolatLevel=tiReadCommitted
Selektierung ZQuerys (CachedUpdat=False, FetchRow=0, SortType=stAscending, UpdateMode=umUpdateChanged, WhereMode=wmWhereKeyOnly)
Datenbankname: Database.FDB


SQL Statement, was sehr langsam ist

SELECT FIRST 300 SKIP 0 * FROM DETAIL_DB INNER JOIN KEY_DB ON KEY_DB.INR_OWN = DETAIL_DB.INR AND KEY_DB.INR_PARENT = 92321 AND DETAIL_DB.STATUS_INFORMATION NOT CONTAINING'd1' AND KEY_DB.INR_MENU = 3 AND DETAIL_DB.ERLEDIGT = 0 AND DETAIL_DB.PERMISSION_FOR_VIEW CONTAINING'a' AND DETAIL_DB.STATUS_INFORMATION NOT CONTAINING 'z9' AND DETAIL_DB.STATUS_INFORMATION NOT CONTAINING 'x1' ORDER BY DETAIL_DB.DATE2 ASCENDING, DETAIL_DB.OBJECT_NAME

Indexdateien von Key_DB und Detail_DB:
siehe Bilder

Hat jemand einen Tipp, wie ich das ganz beschleunigen kann oder wo ich einen Fehler habe? .. ich bastle jetzt schon ewig rum, mir gehen aber die Ideen aus ...

Vielen Dank für Tipps und Hinweise

LiGrü aus dem tief verschneiten Gasteinertal

erich
Miniaturansicht angehängter Grafiken
key_db_index.jpg   detail_db_index.jpg  
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Performanceprobleme Firebird Datenbankanwendung

  Alt 18. Jan 2013, 13:17
Hallo Erich,

was genau ist das Problem? die SQL Anweisung an sich? d.h. ist die auch in isql oder vergleichbaren Programmen langsam oder nur in Verbindung mit Zeos? In IBExpert (zumindest in der Kaufversion) gibts eine Leistungsanalyse - da siehst Du dann ganz schnell ob ggf. ein Zugriff auf eine Tabelle ohne Index abläuft, weil z.B. der Index schlecht ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Performanceprobleme Firebird Datenbankanwendung

  Alt 18. Jan 2013, 13:17
Du könntest vielleicht aus deinem Select-Statement ein View in Firebird basteln, auf das du dann mit einem weiteren Dataset zugreifst. Ob das dann schneller geht, wird sich zeigen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Performanceprobleme Firebird Datenbankanwendung

  Alt 18. Jan 2013, 13:21
ähm.. jetzt habe ich mir mal das SQL genauer angeschaut:

Code:
SELECT FIRST 300 SKIP 0 * 
FROM DETAIL_DB INNER JOIN KEY_DB ON KEY_DB.INR_OWN = DETAIL_DB.INR

AND KEY_DB.INR_PARENT = 92321 
AND KEY_DB.INR_MENU = 3 AND DETAIL_DB.ERLEDIGT = 0 
AND DETAIL_DB.PERMISSION_FOR_VIEW CONTAINING'a'

AND DETAIL_DB.STATUS_INFORMATION NOT CONTAINING'd1'
AND DETAIL_DB.STATUS_INFORMATION NOT CONTAINING 'z9'
AND DETAIL_DB.STATUS_INFORMATION NOT CONTAINING 'x1'

ORDER BY DETAIL_DB.DATE2 ASCENDING, DETAIL_DB.OBJECT_NAME
ich würde den Join über eine Bedingung aufbauen - den Rest dann in eine Where schieben, weil das nix mit dem Join zu tun hat. Weiterhin gibts sage und schreibe 4 Containing. Irgend wo im Bauch sagt mir was, dass das nicht sonderlich toll ist. Was genau steht denn in Status_Information drin? nur die 2-stelligen Angaben oder mehr?

GRüße
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#5

AW: Performanceprobleme Firebird Datenbankanwendung

  Alt 18. Jan 2013, 13:26
Ausführungsplan wär nicht schlecht. Würde auf jeden Fall mal probieren die JOIN-Bedingung nur auf die Schlüsselfelder zu machen und die einschränkenden Bedingungen in der WHERE-Klausel. Da kannst dann hoffen, dass die Ergebnismenge schon soweit eingeschränkt ist, dass die NOT CONTAINING nicht mehr weh tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz