AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenmenge filtern

Ein Thema von Desperado · begonnen am 21. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2013
Antwort Antwort
Desperado

Registriert seit: 21. Jan 2013
2 Beiträge
 
#1

Datenmenge filtern

  Alt 21. Jan 2013, 16:30
Hallo Zusammen,
ich muss im Rahmen meines Studiums eine Abschlussarbeit in Delphi schreiben. Thema ist die Erstellung einer Musik- und Videosammlung. Nun verzweifel ich gerade an einer Stelle und hoffe, dass man mir hier weiterhelfen kann.

Zu den einzelnen Stücken wird jeweils: Interpret, Titel, Jahr und Art(Musik oder Video) erfasst. Es soll möglich sein zwischen den einzelnen Datensätzen zu navigieren (Erster, Nächster, Vorheriger und Letzter). Das ist soweit auch kein Problem. Jetzt soll ich jedoch eine zusätzliche Auswahl ermöglichen, sodass nur Videos, nur Musik oder Alles angezeigt wird. Ich habe dafür, wie bereits für die "Art" eine RadioGroup erstellt. Wie schaffe ich es nun, dass beispielsweise bei Auswahl "nur Videos", wenn ich auf meinen Button "erster Datensatz" klicke, das erste Video aus den gesamten Datensätzen angezeigt wird. Mit Schleifen bin ich leider bisher nicht zu einem Erfolg gekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

AW: Hilfe!

  Alt 21. Jan 2013, 16:37
Auch hier: Mit vorenthaltenem Quelltext / Projekt wird die Hilfe für Dich bestenfalls zum Blick in eine Glaskugel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Desperado

Registriert seit: 21. Jan 2013
2 Beiträge
 
#3

AW: Hilfe!

  Alt 21. Jan 2013, 16:47
Code:
procedure TForm1.btnErsterClick(Sender: TObject);
begin
if radiogroup2.itemindex=2 then
begin
  btnErster.Visible:=true;
  btnNaechster.Visible:=true;
  btnVorheriger.Visible:=true;
  btnLetzter.Visible:=true;
  lblsongnummer.Caption:='1';
with aSammlung[1] do
begin
    edtInterpret.Text:=Interpret;
    edtTitel.Text:=Titel;
    edtAlbum.Text:=Album;
    begin
      case Art of
      Musik: RadioGroup1.ItemIndex:=0;
      Video: RadioGroup1.ItemIndex:=1;
    end; //case
    cBox1.Text:=Genre;
    edtJahr.Text:=IntToStr (Jahr);
    edtDauerStunden.Text:=IntToStr (DauerStunden);
    edtDauerMinuten.Text:=IntToStr (DauerMinuten);
    edtDauerSekunden.Text:=IntToStr (DauerSekunden);
    edtSpeicherort.text:=Speicherort;

end;
nIndex:=1
end; //with aSammlung[1] do
end;
end;
Ich will jetzt, dass bei RadioGroup2=0 der erste Datensatz angezeigt wird, bei dem RadioGroup1=0 ist und bei RadioGroup2=1 der erste Datensatz, bei dem RadioGroup1=1 ist

Geändert von Desperado (21. Jan 2013 um 16:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Hilfe!

  Alt 21. Jan 2013, 16:48
Hallo und willkommen in der DP.
Sei doch bitte grad' so gut und gib Deinem Thema einen aussagekräftigen Titel.
Danke Dir.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Hilfe!

  Alt 21. Jan 2013, 18:02
Code:
procedure TForm1.btnErsterClick(Sender: TObject);
begin
if radiogroup2.itemindex=2 then
begin
  btnErster.Visible:=true;
...
end;
Ich will jetzt, dass bei RadioGroup2=0 der erste Datensatz angezeigt wird, bei dem RadioGroup1=0 ist und bei RadioGroup2=1 der erste Datensatz, bei dem RadioGroup1=1 ist
Auf den ersten Blick fällt mir hierzu nur "desperate" ein.

Für einen Click auf einen Button sollter dieser "enabled" und "Visible" sein. Somit ist btnErster.Visible:=true; eigentlich überflüssig.

"Radiogroup" ist eine Komponente der Oberfläche und stellt in den allermeisten Fällen, keine Eigenschaft eines Datensatzes dar.

Vielleicht wäre es sinnvoll, wenn Du noch einmal in Dich gehst, und Deine Absichten noch einmal neu formulierst.

Gruß
K-H

P.S.
"Hilfe" ist als aussagekräftiger Titel kaum zu überbieten.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (21. Jan 2013 um 18:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Hilfe!

  Alt 21. Jan 2013, 20:18
crosspost : http://www.entwickler-ecke.de/viewtopic.php?t=110996
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Hilfe!

  Alt 21. Jan 2013, 20:38
Mal angenommen du hat ein Feld "MediaTyp", das angibt um welches Medium (Audio-CD, DVD, VHS, MP3,...) sich handelt.
Dann kannst du zur Laufzeit einen Filter setzen:
Delphi-Quellcode:
Tabelle1.Filter := 'MediaTyp="VHS"'; // Filter setzen
// oder auch so, falls der MediaTyp eine Zahl ist
Tabelle1.Filter := 'MediaTyp=3'; // 3 = VHS
Tabelle1.Filtered := True; // und aktivieren
Man kann die Daten natürlich auch mit einer SQL-Where-Bedingung filtern, aber ich würde erst einmal die aller einfachste Lösung wählen.

Falls keine Dataset-Komponenten verwendet werden kann man den Filter leider nicht anwenden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#8

AW: Hilfe!

  Alt 21. Jan 2013, 21:23
Am anderen Orte allerdings mit aussagekräftigerem Thema. Daniels Wunsch wurde hier bis jetzt leider ignoriert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Datenmenge filtern

  Alt 21. Jan 2013, 22:13
... Manche Dinge muss man selbst machen, wenn sie gut werden sollen. Ich habe den Titel eben angepasst.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz